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Alcachofas con mantequilla aromatizada de dos maneras

Alcachofas con mantequilla - Artichokes with butter - Because blog

Alcachofas con mantequilla - Artichokes with butter - Because blogSupongo que teniendo que dar de cenar a cinco hijas te vuelves muy práctica. Vale, esa era la excusa de mi madre…yo sólo tengo dos, así que la mía es…que entre el trabajo, la familia, la fotografía y ¡qué demonios! la vida misma…las horas del día se me agotan, y no me queda otra que ser práctica. Y es que pelar las alcachofas no se puede negar que lleva bastante tiempo. Tampoco se puede negar que quedan deliciosos los corazones salteaditos con un ajito y no te cuento si los acompañas con un buen jamón ibérico, rico rico. Peeero, por si algún día no te apetece pelarlas, te doy la alternativa sencilla y deliciosa, te cuento cómo las preparaba mi madre en casa, con gran éxito entre la afición, por cierto. Curiosamente hace unos días cené con la compañera de trabajo de mi marido, que es francesa de París, y me comentaba que en su casa se tomaban igual, mira tú qué chic ha sido mi madre siempre 😉

¿Y cómo es esa manera tan fácil y suculenta? Pues muy simple, hervimos la alcachofas en agua con sal hasta que estén tiernas y las servimos bien escurridas,  en una fuente para que cada cual vaya deshojándolas y untándolas en mantequilla en su propio plato. Así de simple…o con un plusaromatizando la mantequilla. Las opciones para aromatizarla son infinitas, pero mis favoritas son también sencillas y de lo más asequibles. Te cuento.

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Alcachofas con mantequilla - Artichokes with butter - Because blog

Alcachofas con mantequilla aromatizada, mis dos versiones favoritas…

…Mantequilla de ajo y perejil

…mantequilla de limón, romero y escamas de sal marina

La verdad es que de ésta manera se aprovecha mejor toda la deliciosa carne de las alcahofas, ya que mucha está en la base de las hojas que cuando se pelan, se desecha. Puedes tomarlas deshojándolas  y untando  la mantequilla hoja a hoja hasta llegar al corazón o también partiéndolas por la mitad y poniendo la mantequilla encima de cada mitad para que se empape bien. En cualquier caso, lo más recomendable es servirlas bien calentitas para que la mantequilla se derrita, mmm…Os lo aseguro, es un almuerzo o una cena deliciosa. Bon appétit!

Nos vemos pronto.

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Alcachofas con mantequilla aromatizada

Dificultad: baja
Pax:
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RECETA DE ALCACHOFAS CON MANTEQUILLA AROMATIZADA

Ingredientes:

  • 1-2 alcachofas por persona, dependiendo del apetito, del tamaño, etc…
  • 200 gr de mantequilla dividida en dos porciones de 100 gr. (sobrará)
  • para aromatizar la mantequilla con ajo y perejil:
    • medio diente de ajo pelado y picado muy fino
    • 2 cucharadas de perejil picado
  • para aromatizar la mantequilla con limón y romero:
    • 1 cucharada de romero fresco picado muy fino
    • 1 cucharada de sal marina en escamas
    • 1 cucharada de ralladura de limón

Elaboración:

Hervimos las alcachofas sin pelarlas en una olla alta con abundante agua con sal hasta que están tiernas. El tiempo dependerá del tamaño, pero no será menos de media hora. Para comprobar que están hechas, las pincharemos en la base del tallo hacia dentro con un cuchillo y si están tiernas, es que ya están hechas.

Mientras mezclaremos en dos boles o cuenquitos las mantequillas con los ingredientes aromáticos.

Las sacamos y las escurrimos. Las presentamos en la mesa calientes en una fuente y acompañadas de las mantequillas aromatizadas.

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