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Aperitivos con salmón, tres recetas de revista

aperitivos con salmon

aperitivos con salmon
aperitivos con salmon

Hace unos días vi el perfil de instagram de alguien que se definía como “(…)an artist in a software engineer’s body(…)” y pensé…¡¡vaya,  algo de eso es lo que me pasa a mi!! ¡¡Resulta que soy una “cocinera+fotógrafa” atrapada en el cuerpo de una informática!! Por fin sé lo que tengo, ¡¡bien!! 😉

Lo que empezó como un hobby se ha convertido en una pasión y en una búsqueda constante de maneras de expresar mediante imágenes y palabras, todos esos  sabores, olores y texturas que impregnan mi cocina vida.

Y en esta búsqueda, me encontré a una joven Aiala Hernando, cuyo trabajo triunfa en Vogue USA, Conde Nast Traveller (casi ná)… dispuesta a compartir su conocimiento en un curso de fotografía  y estilismo culinario online. “¿En serio revisará mis imágenes y me indicará los puntos de mejora?” ” Bahhh, esto será un poco light”, pensé, “pero me apunto y ya veremos”… Pues sí, iba en serio…y mucho.

Una metodología de enseñanza muy académica, unas prácticas exigentes y un trato directo y personal son los pilares de su curso, pero sin duda lo que más me ha atrapado, ha sido su visión predominantemente artística de la fotografía culinaria. En este punto, siento que me ha llevado a un camino que me apetece recorrer, sentir y disfrutar…un camino largo y sin fin,  y del que intuyo, ya no querré salir nunca más.

En el tiempo que ha durado el curso, he pasado por todo tipo de estados emocionales, he trabajado duro y  sé que el conocimiento adquirido será más palpable en unos meses, cuando haya podido reposar y asimilarlo debidamente, no obstante, las imágenes que hoy os muestro aquí, son las que forman parte de mi trabajo de fin de curso, en el que teníamos que simular un encargo de una revista para hacer un reportaje gastronómico. Un artículo de recetas en torno al salmón fué mi apuesta.

            salmon teriyaki

Se trata de unas preparaciones fieles al estilo que me gusta, fresco, saludable y descomplicado, que podemos preparar estos días de fiesta que se avecinan o simplemente anotar como ideas para disfrutar de una mesa apetitosa cualquier día del año.

El teriyaki de salmón es un plato que bien puede ser un principal , pero que presentado en dados, se me antoja una idea fantástica para compartir.

aperitivos con salmon

Los clásicos crackers tampoco podían faltar. Puedes hacerlos en versión rápida con salmón ahumado o currarte tú mismo un salmón marinado a la naranja, siguiendo esta receta que puedes ver pinchando aquí. Y en cuanto a los quesos para acompañar, variedad, desde las cremas más suaves a hasta un poco más sabrosos como el brie, tú decides.

¿Qué te gusta el pescado crudo? No lo dudes, apuesta por un tartar con aguacate, una combinación sabrosa y ligera, con un aspecto de lo más atractivo.  Pues de eso se trata… recetas sencillas, que entran por los ojos, en una mesa lista para disfrutar. Espero que os gusten.

Nos vemos pronto.

tartar de salmon
aperitivos con salmon
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Receta de aperitivos con salmon

Dificultad: baja
Pax: 6-8
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Receta de Teriyaki de salmón:

Ingredientes:

  • 3 lomos de salmón fresco de unos 100-150 gr cada uno, con piel, pero sin espinas
  • 1 vaso de salsa de soja rebajada con un poco de agua (la cantidad es aproximada, en función del tamaño de los lomos. Servirá para marinar, así que lo que hay que tener en cuenta es que la cantidad de líquido sea suficiente para la cantidad de salmón.
  • 1 cucharada de jarabe de arce o miel
  • sal (opcional, yo no hecho porque creo que la salsa de soja ya lleva suficiente, pero se puede probar el marinado y decidir)
  • aceite de oliva para la plancha (aproximadamente dos o tres cucharadas)
  • acompañamiento:
    • semillas de sésamo y amapola (opcional)
    • aros de cebolla morada (opcional)
    • brotes verdes (opcional)

Elaboración:

Se mezcla el contenido del vaso que contiene la soja con el jarabe de arce o la miel y en una fuente se disponen los lomos de salmón y se riegan con esta mezcla. No es necesario cubrirlos, pero sí que toda la superficie se impregne. Se deja a macerar una hora en la nevera cubierto con papel film.

Se pone a calentar una sartén a fuego fuerte con aceite de oliva y se pasan los lomos, un par de minutos por cada lado, aunque el tiempo dependerá de cómo quieres que te queden por dentro. A mi me gusta que quede crudo por dentro, pero si quieres que te quede más hecho, tendrás que tenerlos algo más de tiempo, te puedes guiar por el lateral del lomo, ya que según se va haciendo por dentro cambia de un tono anaranjado a otro más rosáceo. Cuando estén al punto que queremos añadimos la salsa del marinado y retiramos inmediatamente del fuego.

El salmón teriyake puede servirse en lomos, como plato principal, pero si, como en este caso, lo queremos de aperitivo, lo cortaremos en dados para servir. Haremos los cortes con un cuchillo muy afilado para que queden dados bien definidos. Podemos encontrar muchas maneras de acompañar estos dados, pero yo os sugiero unos pocos aros de cebolla morada, un puñado de brotes y espolvorear con unas semillas de sésamo (tostado, negro…) y unas semillas de amapola. Lo ideal es servirlo caliente o templado, pero la verdad es que es un plato que si se enfría sigue estando muy rico.

Receta de Crackers de queso cremoso y láminas de salmón ahumado:

Ingredientes:

  • 250 gr de salmón ahumado en láminas
  • 100 gr de queso en crema, preferiblemente de cabra, pero también puede ser tipo philadelphia o utilizar quesos cremosos tipo brie
  • 4 ramas de eneldo
  • 30-40 crackers salados

Elaboración:

Se untan los crackers con la crema de queso o con el queso cremoso y se acompaña cada uno de un trozo pequeño de salmón ahumado, calcular más o menos la mitad del volumen del cracke, ya que el salmón ahumado tiene un sabor muy potente. Se trocea en eneldo con las manos y se echa por encima.

Se puede sustituir el salmón ahumado por salmón marinado  a la naranja, tenéis la receta pinchado aquí. El resultado es más especial, pero también lleva algo más de tiempo.

Receta de Tartar de salmón y aguacate:

Ingredientes:

  •  400 gr de salmón fresco sin piel ni espinas
  • 1 aguacate maduro
  • 1 cebolleta pequeña
  • 1-2 cucharadas soperas de hierbas frescas picadas (eneldo, rúcula, berros…)
  • 1 cucharada de mayonesa ó 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • la punta de un cuchillo de wasabi (opcional)
  • unas gotas de salsa perrins

Elaboración:

Es importante tener un cuchillo bien afilado para cortar en dados el salmón y que queden  dados bien definidos, que no se desgarre el salmón, que los cortes sean certeros. Si se desgarra tampoco pasa nada, el sabor será igual, pero la presencia del tartar será mucho menos apetitosa.

Cortamos también en dados, esta vez más pequeños, el aguacate y la cebolla. Reservamos.

En un pequeño cuenco mezclamos el aceite o la mayonesa, lo que prefiramos, con una pequeña cantidad de wasabi (opcional) y unas gotas de salsa perrins.

En un bol, mezclamos el salmón en dados con el aguacate y la cebolla y añadimos las hierbas picadas. Removemos un poco y añadimos el aliño suavemente. Dejamos en la nevera durante al menos una hora para que los sabores se integren y servimos frío, acompañado de unos brotes verdes.

8 Responses to "Aperitivos con salmón, tres recetas de revista"

  • Chez Silvia
    03/12/2014 - 4:17 pm Reply

    Todas las recetas super apetecibles. En casa nunca falta ningún tipo de salmóm y durante las fiestas el ahumado es el que triunfa. Las fotos como siempre preciosas y muy apetecibles. Bss

  • Maria Dolores
    04/12/2014 - 11:20 pm Reply

    Unos entrantes riquísimos y sencillos el salmón en teriyaki lo tengo que probar con tu receta y le daré una sorpresa a mi hija.
    Las fotos son preciosas así que cuando pasen unos meses…….como serán
    Saludos

  • Gloria
    05/12/2014 - 7:59 am Reply

    He visitado la página de los cursos y tienen una “pinta” buenísima. Lástima que todos estén ya sold out, habrá que estar atenta ante la apertura de nuevas fechas. Tú ya hacías unas fotos espectaculares, con lo cual, no quiero ni pensar cuando, como dices, absorbas y perfecciones todo lo aprendido.

    Adoro el salmón y las propuestas son a cual más resultonas.
    Un besote.

  • Cristina
    06/12/2014 - 10:52 pm Reply

    Me encantan todas las propuestas, no sabría cual elegir .
    Besos cris y laura

  • nicolas
    09/12/2014 - 5:39 pm Reply

    Me encantan tus fotografias, que cámara y objetivo utilizas, tienen una luz impresionante.

    “www.perpiacere-gourmet.es”

  • Pamela
    17/12/2014 - 2:04 pm Reply

    Super recetas, todas me gustan, pero las fotos ni te digo! Preciosas!

  • Brunch de Navidad - Mi casa en cualquier parte
    06/06/2016 - 12:05 pm Reply

    […] no me creéis, echad un vistazo al trabajo de Laura en su gastroblog Because  y su proyecto final aquí). Así que me esforcé mucho porque no se notara en exceso el abismo que nos […]

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