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Arroz con almejas y carabineros, el secreto está en …

Receta de arroz con almejas y carabineros - Recetas Because blog

Paella carabineros - Because blog

…¿el grano?, ¿el producto? ¿la paellera?… Pues un poco en todo eso y sobre todo, sobre todo, en cocinar con cariño, con la intención de disfrutar alrededor de la mesa, de agasajar a las personas que quieres. Se acerca el finde y en casa hemos retomado la feliz tradición de hacer arroz cada domingo. Nos gusta improvisar cada semana con nuevos ingredientes, y de vez en cuando repetir los grandes éxitos. La receta del arroz con almejas y carabineros sin duda es uno de ellos.

Pese a la fama que tienen los arroces, yo os diré que el secreto en mi opinión está en cuatro puntos básicos:

  1. Utilizar el grano adecuado para cada tipo de receta. En este caso, un grano redondo simple es el que mejor funciona.
  2. Que el producto de acompañamiento, sea de la mejor calidad posible. Puede resultar obvio pero no lo es tanto. Por ejemplo, hay mucha gente que escatima en la calidad de las almejas, porque “son para el arroz” y una almeja de baja calidad, puede que tenga tanta arena que ni limpiando previamente se retire del todo y arruine nuestro arroz.
  3. El recipiente dónde elaboremos el arroz debe ser el adecuado. Yo utilizo una paellera de Lacor de 25 cm de base que es simplemente infalible.
  4. Poner atención y cariño en la elaboración. Sólo llevará unos 20-25 minutos y durante la mayor parte del tiempo ni siquiera hay que estar activo, pero hay que poner bien de atención en que el sofrito inicial sea muy sabroso, el punto de sal y grano sean los adecuados.

Siguiendo estos sencillos consejos y una buena receta de base, os aseguro que no hace falta hacer el pino puente para disfrutar de un excelente arroz casero. Venga, qué me decís,  ¿os hacéis del club del arroz de los domingos conmigo? Seguro que si lo probáis si 🙂

Feliz finde, nos vemos pronto.

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Arroz con almejas y carabineros

Dificultad: media
Pax: 4
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RECETA

Ingredientes:
  • 1 taza de arroz  redondo (grande, como de desayuno si es para 4 personas)
  • 3- 4 tazas de agua hirviendo (utilizaremos menos)
  • 2 dientes de ajo laminados
  • 1 cebolleta muy picada
  • 1/2 taza de guisantes (frescos o congelados)
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 cucharada de cúrcuma (opcional)
  • 1 cucharada sopera de salsa de tomates secos Olasagasti ó 3-4 tomates secos ó 1 cucharada de salsa concentrada de tomate
  • 1/2 kilo de almejas, que habremos reservado en agua con un puñado de sal
  • 8-9 carabineros frescos
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal marina
Elaboración:

En una paellera de unos 25cm de diámetro de base, echamos aceite de oliva hasta cubrir el fondo y calentamos a fuego medio-suave. Cuando se haya calentado un poco el aceite añadimos el ajo y dejamos que se dore unos minutos. Añadimos entonces la cebolleta , el perejil y uno de los carabineros, con la cabeza ligeramente separada del cuerpo, para que salgan sus jugos. Dejamos de nuevo que rehogue unos minutos y añadimos los guisantes y la salsa de tomates secos si se tiene.

Añadimos el arroz, removemos con una espátula de madera durante un par de minutos y añadimos dos tazas y media de agua hirviendo, mezclada con la cúrcuma . Echamos una cucharada de sal marina y removemos con la espátula.

Dejamos que cueza durante quince minutos y distribuimos las almejas y los carabineros por la paellera. En este momento probamos el grano de arroz, por si hiciera falta echar un poquito más de agua y también el punto de sal. Si está un poquito más duro que al dente, no echamos más gua, sin embargo si aún está muy duro y opaco el grano, añadiremos más agua hirviendo, de media taza en media taza, hasta conseguir el punto de cocción adecuado.

Dejamos cocer unos cinco minutos más, hasta que el grano esté a nuestro gusto. Apagamos el fuego y dejamos que repose al fuego unos minutos más.

Servir recién hecho.

 

 

Notas:

Podemos sustituir los carabineros por langostinos, gambas, gambones...
El carabinero que se ha cocido desde el principio quedará más seco, es conveniente retirarlo antes de servir, su función es dar sabor al conjunto.
Podéis encontrar la cúrcuma fácilmente en spicescave.com, es barato y al día siguiente de pedirlo lo tienes en casa en el buzón. Merece la pena utilizar cúrcuma, marca la diferencia y es una especia con muchas propiedades saludables.

2 Responses to "Arroz con almejas y carabineros, el secreto está en …"

  • Pepi (sopa de sopa)
    29/01/2016 - 1:15 pm Reply

    Un arroz que invita sin duda. Se ve de lo más rico y apunto los consejos que das. Son geniales.

    Besos

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