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Bacalao al ajoarriero

 

Receta de bacalao al ajoarriero Becauseblog

 

Las fiestas populares son parte imprescindible del verano. No es casualidad que los medíaticos sanfermines, que se celebraban inicialmente en octubre, se trasladaran a esta estación allá por el siglo XVI, a petición de los pamploneses, con la intención de poder disfrutar de un mejor clima. Al parecer se hizo coincidir la fiesta religiosa con las ferias comerciales  y  las corridas de toros que se celebraban en julio en Pamplona. Lo que seguro no podían imaginarse en aquel entonces es que esa decisión sería tan acertada.

Varios siglos después es una de las fiestas más famosas del mundo occidental que arrastra a multitud de turistas año tras año. ¿Qué tendrá esta fiesta para haber perdurado tanto tiempo en un lugar destacado? ¿Se estudiará este fenómeno en la facultad de publicidad? me pregunto…¿cuál sería la primera red social en la que se corrió la voz?… Os dejo este enlace, por si os apetece conocer algo más sobre la historia de esta fiesta y uno de sus principales publicistas, Hemingway, quién a principios del siglo XX visitó Pamplona en San Fermín por encargo de un diario estadounidense, para conocer de primera mano una fiesta cuya fama, ya en ese momento, había traspasado fronteras y cruzado el charco.

Algo es seguro, como en todas las fiestas populares, la gastronomía juega un papel fundamental y por ello los platos que se degustan durante los festejos son también imprescindibles para que las tradiciones perduren. 

 

Receta de bacalao al ajoarriero Becauseblog 2

Muchos bilbaínos, vascos en general, aragoneses, madrileños, americanos, ingleses, franceses, en fin, gentes de multitud de orígenes, emprenderán mañana camino a Pamplona y no pocos de ellos, probarán durante los próximos días uno de sus platos más típicos: el bacalao al ajoarriero.

La receta que hoy tengo el gusto de ofreceros viene de una pamplonica de pro, mi amiga Patricia, que ha tenido a bien compartirla conmigo para que la publique en el blog.
Se trata de una elaboración tradicional de las que hacer con mimo y tiempo, pero sencilla en su técnica y sus ingredientes. Es un gusto ver cómo el aceite y la gelatina que desprende el pescado se ligan  y se van integrando, dando como resultado una preparación cremosa y suave en textura pero tremendamente contundente en sabor.
A mi como más me gusta tomarlo es como pincho o tapa, acompañada de un buen vino tinto y por supuesto…un buen pan.

Receta de bacalao al ajoarriero Becauseblog 3


Me cuenta también Patricia, que queda de maravilla como guarnición de unos huevos fritos o como relleno de unos pimientos del piquillo. Y por si todo esto fuera poco, también nos da la receta de la versión de ajoarriero con gambas que según se cuenta, enloquecía a Hemingway.

Que disfrutéis de la receta y …¡¡Viva San Fermín!!

 

Receta de bacalao al ajoarriero Becauseblog 4

Receta Bacalao al ajoarriero

INGREDIENTES

1/2 kg. bacalao desalado
100 to 125 ml. aceite de oliva virgen extra
1/2 cebolla o cebolleta
2 dientes de ajo
1 tomate pelado y despepitado ó 1/2 lata de tomate natural triturado
3 pimientos del piquillo
1 to 2 guindillas cayena

INSTRUCCIONES

Ponemos en una cazuela a fuego medio bajo la cebolla finamente cortada con el aceite de oliva.
Mientras, quitamos la piel al bacalao y lo desmigamos. No será necesario hacer trozos muy pequeños, ya que después al fuego se deshará aún más.
Trituramos el tomate y lo reservamos.
Cortamos los pimientos en tiras finas y reservamos.
Cortamos las cayenas en pequños trozos y reservamos.
Cuando la cebolla esté blanda, añadimos los ajos en láminas finas y lo dejamos unos minutos al fuego. Después añadimos el resto de ingredientes y dejamos a fuego medio bajo, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Añadimos las pieles del bacalao, que aportarán una textura gelatinosa al conjunto.
A los 30 minutos aproximadamente probaremos la textura del bacalao, para comprobar que está en el punto de ternura deseado y la salsa ligada. De no ser así lo dejaremos unos minutos más, calculando en función del tiempo que lleva y la textura conseguida el tiempo que le falta. Conviene estar pendiente estos últimos minutos para obtener el resultado más óptimo.
Por último, retiramos las pieles.

Notas:

Para el ajoarriero con gambas: Como primer paso de la preparación, pasar las gambas por el aceite unos minutos, retirarlas, pelarlas y reservar.
Cocinar el resto del plato con el aceite de las gambas y de igual modo que se describe en la receta de bacalao al ajoarriero. Al final de la preparación incorporar las gambas peladas.

Con dos guindillas queda “alegre”, picosito vamos, que diría un mexicano;)…Si quieres un punto menos picante, con una guindilla tendrás suficiente.
Personalmente opto por la cantida menos de aciete que se indica en la receta, para que resulte un plato algo menos calórico, pero si quieres una mayor cantidad de salsa, deberás utilizar la cantidad mayor que se indica.

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12 Responses to "Bacalao al ajoarriero"

  • Laura Fideuà
    05/07/2013 - 9:16 am Reply

    Ala, pues nunca se me había ocurrido tomarlo en plan bocata o tapita.
    Ahora de repente me está pareciendo un plato genial para preparar al ir de picnic o similar 😀

    Un saludo,
    Laura (Una dieta para glotones)

  • cocinamarroqui
    05/07/2013 - 10:38 am Reply

    Arrieros somos y con el bacalao nos encontraremos… con lo que me gusta y el tiempo que hace que no lo como. Me acabas de dar el viernes. Buenas fiestas y besos

  • Consuelo Morcillo
    05/07/2013 - 11:50 am Reply

    Mira que nos gusta el bacalao, pero nunca lo hemos probado al ajorriero (!!!) y mucho menos en bocata. A ver si nos animamos pronto, que el tuyo tiene una pinta perfecta. ¡Qué maravilla de fotos!
    Disfruta de las fiestas y del fin de semana, ¡un abrazo! x

  • Coton sucre
    05/07/2013 - 1:04 pm Reply

    La verdad es que a mi el bacalao no me gusta nada de nada, pero seguro que con otro pescado queda muy bien también, tendré que probarla!

    Besos

  • Yolanda
    06/07/2013 - 8:25 am Reply

    Un bocata con un pan que quita el sentido. Yo creo que es un peligro ir a los San Fermines con tan buena compañía para el estómago, porque te deje tocado de lo bueno que está, pierdes el norte y el toro te enviste, ja ja ja.

    El verano pasado fue la segunda vez que estuve de vacaciones en Navarra. Volvimos porque la primera vez nos encantó, y fue en ese segundo viaje en el que probamos el ajo arriero. Creo que con decirte que el bacalao es de los pescados que más me gustan es suficiente para que te hagas a la idea de lo que me gusta este plato. Con o sin gambas, pero con patatas, que así me gusta a mi.

    Un recetón de un clasicazo que nunca morirá.

    Un beso y feliz finde.

  • Juana
    06/07/2013 - 8:54 am Reply

    Preciosa entrada, preciosas fotos y preciosa receta!!!
    El bacalao me encanta y jamás lo hice así 🙁 me diste muchas ganas 🙂
    Te deseo un precioso fin de semana lleno de sol y felicidad!!
    Cariños!

  • thermo
    06/07/2013 - 5:44 pm Reply

    Absolutamente deliciosa, además me gusta el bacalao a rabiar.
    Así que la he pineado para hacerla ya y servirla así con el pan jajajjaj
    Besazos bonita.

  • Ana Campos-hechoenlapropriété
    09/07/2013 - 11:54 am Reply

    uno de mis platos preferidos, un clásico en casa, y ahora que veo ese bocata que te marcaste… me estoy muriendo de hambre!! que rico y que pinta tan jugosa. Un beso.

  • sofiaaurora
    09/07/2013 - 10:42 pm Reply

    Me acabas de tentar con ese bocadillo de bacalao, esta tan apetecible y tan cerquita de mi mano, que casí, casí lo puedo coger, pero me he quedado en el casi, gracias por contarnos un poco más de los San Fermines, un año cuando pueda no pienso perdermelos, besos
    Sofía

  • abril
    10/07/2013 - 10:05 pm Reply

    Me encantan todos los platos hechos con bacalao!!!! y al ajoarriero es una gozada!!!!
    Me encantan las fotos, dan ganas de hincarle el diente!!!!

  • Bavette
    15/11/2013 - 11:09 pm Reply

    Mi pescado favorito!!! y en bocata ya es lo más, menuda idea original, me encanta.
    Besos y feliz finde!!!
    Ettore

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