Go to Top

Berenjenas asadas con especias. Servidas enteras y en crema al estilo “baba ghanoush”

Berenjenas asadas - Because blog
Berenjenas asadas - Because blog
Berenjenas asadas - Because blog

Me encanta cuando las estaciones sigue su hoja de ruta. Cuando en verano hace calor y en otoño el tiempo se revuelve. No me quejo si llueve en octubre, en Bilbao, es lo que toca. Y este otoño no podía haber comenzado mejor para mi. Paisajes llenos de matices verdes, rojizos y dorados y unas temperaturas que invitan a encender el horno y aromatizar el hogar. A ponerlo a tono.

Si eres de los que llega el finde de otoño y ya estás pensando en libro y mantita…apunta esta receta de berenjenas asadas con especias. Te vas a chupar los dedos, literalmente. Y apenas tendrás que despegar tu mirada de la lectura, porque la receta requerirá de poco tiempo de preparación activa. Podrás sentir cómo se hornea tu deliciosa comida mientras se calienta la cocina y tú te reconfortas en tu rincón favorito de la casa.

Te propongo además dos maneras de disfrutar de la receta. La más básica, simplemente horneando las berenjenas. Una un poco más especial, en forma de crema espesa, a modo de “dip”, que puedes acompañar o bien de algún pan rico o como en mi caso, de unas deliciosas zanahorias salteadas. Esta segunda propuesta está inspirada en una antigua receta de origen árabe denominada baba ghanoush. Se trata de una interpretación libre de la receta original, que en mi opinión resulta  más suave y delicada principalmente por el detalle de utilizar los ajos asados y de incorporar la mayor parte de las especias a las berenjenas antes de cocinarlas.

Antes de irme, os dejo…la receta por supuesto, y una foto de mi primera cosecha de zanahorias urbanas, de la que siento orgullo casi materno 😉  La verdad es que cultivarlas ha sido sólo cuestión de paciencia, parece que el clima de Bilbao es propicio para este cultivo, porque  sin hacerles mucho caso han salido así de lindas.

Disfrutad del finde y ya sabéis, ¡a darle al slowcooking con estas berenjenas asadas!!

Nos vemos pronto.

zanahorias baby

Comparte
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Berenjenas asadas y crema de berenjenas al estilo baba ghanoush

Dificultad: baja
Pax: 4-6
Imprimir Receta

http://www.spicescave.com/Para las berenjenas asadas.

Ingredientes:

  • 4 berenjenas medianas
  • aceite de oliva virgen extra (unas dos cucharadas soperas por cada berenjena)
  • sal marina en escamas
  • 1 cucharada sopera de tomillo
  • 1/2 cucharada sopera de romero
  • 2 cucharadas de las de postre de comino molido
  • 1 cucharada de las de postre de granos de mostaza
  • 1 cucharada de las de postre de semillas de hinojo
  • pimienta recién molida
  • 1 cabeza de ajos

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º y de mientras, en una bandeja grande de horno, colocamos las berenjenas partidas por la mitad y con unos cortes superficiales en rombo, como se aprecia en la fotografía.

Espolvoreamos por encima la sal, el comino, el tomillo y el romero. Molemos un poco de pimienta negra por encima y regamos con la mitad del aceite. En un mortero o similar, machacamos las semillas de mostaza e hinojo y las espolvoreamos por encima.

Cortamos la cabeza de ajos por la mitad y colocamos las dos mitades en la fuente junto con las berenjenas.

Introducimos la fuente en el horno y dejamos que se asen durante 50-60 minutos. A mitad del tiempo, abriremos y regaremos con el resto del aceite. Antes de sacar, comprobaremos que estén bien hechas pinchando con un tenedor y si es necesario ampliaremos un poco más el tiempo de horno.

Servimos calientes.

Para la crema de berenjenas y la guarnición de zanahorias salteadas.

Ingredientes:

  • 2 berenjenas asadas siguiendo la receta anterior
  • 2-3 dientes de ajo asados según la receta anterior
  • 1 cucharada de postre de pimentón  de la vera picante de buena calidad
  • 2 cucharadas de postre de tahini
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • sal y pimienta al gusto
  • 4 zanahorias
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal marina
  • 1 cucharada de jarabe de arce (si no tienes, puedes utilizar azúcar moreno)

Elaboración:

Introducimos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos hasta formar un puré. Probamos y ponemos a nuestro gusto de especias, por lo que conviene tener a mano todas ellas y añadir un poco más de sal, pimienta, pimentón…o  lo que vayamos necesitando para dejarlo a nuestro gusto.

Pelamos las zanahorias, las lavamos, secamos y cortamos a lo largo por la mitad y si son gruesas, de nuevo por la mitad. Las embadurnamos con aceite y sal y las ponemos en una sartén a rehogar a fuego medio durante 15 minutos. Transcurrido ese tiempo, añadimos el jarabe de arce y dejamos que sigan rehogándose hasta que adquieran la consistencia que deseemos, aproximadamente unos 20 minutos más.. De esta manera mantienen un punto crunchy en el interior. Si las queremos más blanditas, las podemos cocer en agua hirviendo durante 15 minutos antes de proceder a rehogarlas.

Servimos la crema templada junto con las zanahorias salteadas.

Notas:

El tahini o pasta de sésamo puedes encontrarlo en tiendas de productos ecológicas.
Si te cuesta encontrar alguna de las especias, puedes probar en spicescave.com, tienen mucha variedad y te las envían casi de un día para otro por correo ordinario.

3 Responses to "Berenjenas asadas con especias. Servidas enteras y en crema al estilo “baba ghanoush”"

  • Claudia
    16/10/2015 - 7:40 am Reply

    Preciosa entrada, Laura! ¡Sí, viva el otoño! 🙂

  • Virginia
    16/10/2015 - 9:43 am Reply

    Parece que tenemos telepatía o nos surtimos en el mismo sitio ;), je,je, berenjenas, zanahorias de colores… La receta una opcion a tener en cuenta, porque a mi el baba ghanoush no es de lo que mas me gusta, así que probaré tu propuesta. Las fotos como siempre preciosas, y cada día mas en el lado oscuro…En cuanto a tu huerto urbano, veo que va avanzando a pasos agigantados. Bsotes y buen finde.

    Virginia “Sweet & Sour”

  • Aisha
    16/10/2015 - 9:54 am Reply

    Qué monas la zanahorias!!! Creo que el clima frío,lluvioso del norte les va mucho. De hecho los reyes de la exportación de la zanahoria fueron los holandeses… o sea que debe ser el clima ideal para esta hortaliza 🙂
    Me encanta tu receta… se ve súper rica!
    besos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies