Go to Top

Bizcochitos de almendra sin gluten. Receta de tarta de Santiago

Receta de tarta de Santiago Becauseblog

Me encanta la receta de la tarta de Santiago, no lleva ni una pizca de harina y da como resultado un bizcocho esponjoso a la vez que muy jugoso. A finales de esta semana celebramos la festividad de Santiago, que no sé si sabéis pero también es el patrón de Bilbao y  me suele gustar preparar esta tarta para celebrarlo. Esta vez la he preparado unos días antes y en lugar de darle la forma tradicional, he dispuesto la masa en moldes para magdalenas. El resultado en sabor es exactamente igual, por descontado, claro que estos bizcochitos son más manejables si por ejemplo los quieres llevar a una merienda.

Es un dulce genial para cocinar con niños, porque su elaboración es sencillísima, rápida y se mancha poco. Y el resultado: un bocado ideal para acompañar de un buen café, té o leche, lo que más os guste…

Feliz comienzo de semana, nos vemos pronto.

Comparte
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Receta de tarta de Santiago

Dificultad: baja
Pax: 6-8
Imprimir Receta

RECETA

Ingredientes:
  • 200 gr. almendra molida
  • 200 gr. azúcar glas ( y algo más para decorar)
  • 5 huevos
  • 1 cucharada de canela
  • la ralladura de un limón o una lima
  • 1 cucharada de cognac (opcional)
Elaboración:

Se baten muy bien los huevos y se mezclan con el azúcar y el cognac. Después se añade la almendra, la canela y la ralladura de limón y se mezcla con varillas hasta que quede una crema.

Se introduce en el horno precalentado a 160 º durante media hora en el molde elegido, siempre teniendo en cuenta que la capa tenga entre 3 y 4 cm. de grosor. Transcurrido ese tiempo comprobar que esté hecha pinchando con un palillo en el centro.

Dejar enfriar sobre una rejilla y cubrir con azúcar glas.

Notas:

Aunque no es habitual en los bizcochos, en este caso su sabor mejora de un día para otro, por lo que se puede prepara con antelación.

14 Responses to "Bizcochitos de almendra sin gluten. Receta de tarta de Santiago"

  • Ettore Cioccia
    21/07/2014 - 5:30 pm Reply

    A mi tambien me encanta la receta de la tarta de Santiago, y mucho!! Genial la versión individual en formato magdalenas , muy comodo para el desayuno o la merienda. No sabia que Santiago tambien era el patrón de Bilbao.
    Besos y buena semana
    Ettore

    • Laura
      21/07/2014 - 5:36 pm Reply

      Gracias Ettore, la verdad es que yo tengo como una enfermedad con esto de hacerlo todo en individuales, pero resulta tan cómodo de hacer y de guardar…
      Un beso grande!

  • cocido de sopa
    21/07/2014 - 5:43 pm Reply

    ¡Hola Laura! Veo cambios en tu blog … ¿Otro lavadito de cara? Pero conservando los colores y el diseño minimalista y sencillo.

    Creo que recordarás aquellos macarrones de Bilbao que hice tiempo atrás, ¿verdad? Si por algo me gustaron es por la almendra. En general me gusta mucho el toque de la almendra en la repostería, y por descontado lo que disfrutaría de estos bizcochitos no tiene nombre.

    Lo que no sabía es que Santiago es también el patrón de Bilbao. En el resto de España ya sabes que es una de esas fiestas que oscilan entre celebrarse o no, dependiendo de las fiestas que haya para todo el año. Pero eso a vosotros y a los gallegos poco os ha de importar 🙂

    Besos y feliz semana.

    • Laura
      22/07/2014 - 9:29 am Reply

      Hola Yolanda, ¡cambios?, los últimos los hice en Marzo!! jajaja, si que has andado despistada con la oposición!!
      Efectivamente, la receta es súper parecida a la d los macarrones de Bilbao, sólo que esta lleva más huevos. Cuando vengas por Bilbao seguro que verás la Catedral de Santiago, en el Casco Viejo…Aquí no es que se celebre mucho el día, pero bueno, no por ello deja de ser nuestro patrón 😉

      Un beso grande!!

  • Virginia
    22/07/2014 - 10:14 am Reply

    Buena idea la versión en molde de cupcake. Habrá que probarla¡¡¡. Me parece muy buena idea para que los passtelitos no pierdan la jugosidad interior y sobre todo para no pasarte con las raciones. Aunque simpre corres el riesgo de comer uno y dos y tres… je, je. No sabes las ganas que tengo que llegue Santiago¡¡¡ Sobre todo para tener un fin se semana largo y casi tocar con las yemas de los dedos las vacaciones. Bss

    Virginia “sweet and sour”

    • Laura
      22/07/2014 - 11:11 am Reply

      Ya no nos queda nada, el viernes está a la vuelta de la esquina, a ver si nos hace medio bueno…
      Un beso Vir!

  • Aisha
    22/07/2014 - 11:40 am Reply

    Me parece una idea genial!!! Me encanta la tarta de Santiago, y así en formato mini queda muy fantástico.
    Por cierto, tu molde de muffins es precioso!!!
    besos

    • Laura
      22/07/2014 - 11:56 am Reply

      Gracias Aisha!! Sí es precioso, así que le doy un poco de vidilla para amortizarlo ;))
      Un beso

  • La Cucharina Mágica
    23/07/2014 - 8:59 pm Reply

    Me encanta la recta y la idea de presentar las tartitas así, pero lo más me gusta es el molde!!!!!!!! Lo quiero!!!!!!!! Lo mío ya es vicio, no quepo en casa de cacharros…
    Beso guapa
    Noe

    • Laura
      23/07/2014 - 10:17 pm Reply

      jajaja, tuve la misma reacción cuando lo vi, así que ahora para amortizarlo hago todoen formato magdalena, ya ves jjj.Po cierto, es de Anthropology
      Un beso!

  • rosanna guillem
    01/10/2014 - 11:16 pm Reply

    ohhh, me encanta la pinta que tienen estos bizcochitos, parecen polvorones!!!!!
    Por favor qué ricos!!!

    • Laura
      02/10/2014 - 8:55 am Reply

      Gracias Rosanna, están requetebuenos!!
      Un beso!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies