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Bizcocho de naranja y almendras, un postre para Zurbarán.

Bizcocho de naranja y almendras - Receta bizcochos

Bizcocho de naranja y almendras

Bizcocho de naranja y almendras
Bizcocho de naranja y almendras

El pasado verano conocí uno de los sitios más especiales que jamás haya visitado. Reconozco que soy una fan incondicional de Londres e Inglaterra en general y que allí me escapo siempre que puedo, pero lo cierto es que tantas veces que había estado a punto, al final nunca había llegado a visitar Richmond. Richmond es un pequeño pueblo a orillas del Támesis  a 20 minutos escasos del centro de Londres, con una ambiente increíble en verano y unos paseos dignos de recorrer. Mi principal objetivo de la visita era conocer un invernadero llamado Petersham Nurserys, un lugar increíble dónde infinidad de flores y plantas increíbles y variedades de rosas inglesas que enamoran se entremezclan con muebles y enseres de jardín antiguos. Te quedas con las ganas de fletar un avión para traer la mitad de las cosas contigo de vuelta a casa.

A falta de avión, me traje una receta. Y es que en Petersham Nurserys, además de todo lo comentado, se puede disfrutar de una de las cocinas más apreciadas de Londres y fue allí precisamente dónde probamos el magnífico bizcocho de naranjas y almendras que hoy sirvo en la mesa. No soy muy de dulce, pero de vez en cuando hasta yo hago una excepción y saco el azúcar a pasear y no es para menos ya que la ocasión lo merecía…o dicho de otro modo más sincero, encontré la excusa perfecta 😉  Y es que hace un par de semanas, mi querida amiga Raquel me propuso preparar una cena imaginaria para el admirado pintor, Zurbarán.

Realmente resultaba apetecible, y entiendo que a Raquel le pareciese alguien atractivo a quien sentar a su mesa, no en vano ella, en su blog Los tragaldabas, a menudo nos regala espléndidos bodegones que recuerdan al gran maestro por su cuidado en las texturas, la iluminación y los detalles. Sin duda pensé que sería de su agrado una mesa llena de color y una elaboración con producto de temporada, elementos ambos que él manejaba a menudo en sus bodegones con ese encanto, que aún tantos años después siguen cautivando. Un dulce delicado y esponjoso, ideal para una sobremesa plagada de anécdotas y con ese inconfundible toque refrescante de la naranja. Una receta de fondo de armario, sencilla y sin pretensiones, que entra por los ojos 🙂

Y para finalizar una espléndida cena, qué mejor que planear otra… Así que…¿quién viene a cenar? … un personaje de lo más interesante con el que me apasionaría compartir mesa: el Papa Francisco. En unos días, la mesa estará servida por Marta, autora de uno de mis blogs favoritos, por su frescura, su cuidada imagen y sus fantásticas recetas:  The Budmaas kitchen

¡¡A por el bizcocho, nos vemos pronto!!

Bizcocho de naranja y almendras Bizcocho de naranja y almendras Bizcocho de naranja y almendras Bizcocho de naranja y almendras

 

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Bizcocho de naranja y almendras

Dificultad: baja
Pax: 6
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RECETA

Ingredientes:

  • 4 huevos, separadas las claras de las yemas
  • 125 gr de azúcar glas
  • la ralladura de la piel de una naranja
  • 50 gr. de almendra molida
  • 50 gr de almendra fileteada
  • mantequilla para untar el molde
  • Para el sirope:
    • 3 naranjas dulces (pueden ser naranja o naranja sanguina)
    • 75 gr. de azúcar moreno
    • 1 rama de canela
    • 1 cucharada de Cointreau o Grand Marnier
    • 1 1/2 naranja en rodajas (opcional)

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º con ventilación. Engrasar un molde de unos 18-20 cm de diámetro con la mantequilla y reservar.

En un bol grande, poner las claras y batir con una máquina de varillas hasta que se hagan suaves picos. Añadir 25 gr de azúcar y batir de nuevo, otros 25gr y volver a batir hasta conseguir un merengue liso y brillante. Reservar.

En otro bol, mezclar las yemas con el resto del azúcar hasta que la mezcla palidezca. Agregar la ralladura de naranja y la almendra molida. remover y añadir poco a poco al merengue, removiendo con una espátula, tratando de mezclar manteniendo el aire del merengue lo más posible.

Verter la mezcla en el molde y hornear durante 30 minutos aproximadamente. Comprobar  que el bizcocho se ha hecho por dentro, pinchando con un palillo y si sale seco, se puede sacar el bizcocho del horno. Dejaremos enfriar sobre una rejilla.

Mientras el bizcocho se hornea, vamos preparando el sirope. Para ello ponemos en un cazo el zumo de las naranjas,el azúcar moreno y la canela a fuego medio bajo. Calentamos hasta que se haya formado el sirope y al coger una cucharada, el líquido caiga formando un suave hilo. Podemos hacer el sirope a fuego lento y añadir unas rodajas de naranja. Después, dejaremos reposar las naranjas con el sirope hasta el momento de servir.

En una sartén salteamos las almendras fileteadas hasta que se tuesten ligeramente.

Serviremos cada ración de bizcocho con un par de cucharadas de sirope por encima, un puñado de almendras fileteadas  y si se quiere unas rodajas de naranja.

 

 

Notas:

Podemos utilizar naranjas, naranjas sanguinas o mandarinas con resultados igualmente fantásticos.
Receta del libro Kitchen Memories de Lucy Boyd.

10 Responses to "Bizcocho de naranja y almendras, un postre para Zurbarán."

  • Chez silvia
    01/02/2016 - 10:46 pm Reply

    Hola guapa!!!
    Me oaso poco por aqui pero no quiere decir que no te tenga controlada, bueno bastante controlada si. Este bizcocho me parece delicious y sólo verlo apetece probar un trocito.
    Comparto contigo el enamoramiento por Londres, también siempre que puedo me escapo y tomo nota sobre Richmond, no lo conozco y tal como lo describes hay que visitarlo.
    Seguro que Zurbaran disfruta de este bizcocho como yo de tus fotos y receta. Bss

    • Laura
      01/02/2016 - 10:53 pm Reply

      Gracias Silvia! Estoysegura de que te encantará Richmond, además no sabes qué ambientazo en verano!!
      Un beso enorme!

  • Raquel
    03/02/2016 - 9:26 am Reply

    Laura, me parece impresionante. Esa receta fresca y deliciosa y esas fotografías dignas de enmarcar cuál cuadros. Un trabajo fantástico y un bonito homenaje a Zurbaran ese grande entre los grandes. Besotes.

  • Marina
    03/02/2016 - 10:48 am Reply

    El pastel tiene pinta de estar riquísimo, y seguro que lo voy a probar.
    Pero es que las fotos, no son fotos, son obras de arte de la primera a la última.
    El color, las texturas, la luz…Impresionantes!!!!
    Te felicito y gracias por compartir.
    Marina

  • Aisha
    03/02/2016 - 8:59 pm Reply

    Hola Laura… Me encanta ese bizcocho! Tiene que estar muy bueno con esos ingredientes de lujo.

    Hacía tiempo que no te comentaba pero no me da la vida. Eso sí, siempre vengo a ver tu receta cuando recibo la newsletter y te pineo, que tus fotos son una maravilla 🙂

    besos

  • Virginia
    10/02/2016 - 8:12 am Reply

    Me habia perdido esta entrada. Me parece un trabajo fotográfico espectacular. Con una mezcla de colores dificil pero que has sabido combinar de 10. Enhorabuena. Bss

    Virginia “Sweet & Sour”

  • Marta
    11/02/2016 - 12:02 pm Reply

    Laura! Qué con la emoción y el lío de pensar que receta hacer se me ha olvidado darte las gracias otra vez !!! Me ha hecho muchísima ilusión que me hayas elegido para continuar el reto, ya lo sabes 😉

    Un beso muy grande!
    Marta

  • Patricia
    17/02/2016 - 7:30 pm Reply

    Laura, un trabajo impresionante, desde luego digno del mismísimo Zurbarán.
    Esas fotografías con unos colores vivos y maravillosos.
    Y también esa espectacular receta del bizcocho de naranja y almendras que a mí me encanta.
    Enhorabuena porque has superado el reto por supuesto. Un tremendo despliegue de medios y un invitado que seguro que se ha ido deseando volver, porque es difícil encontrar un anfitrión así.

    Un besazo y gracias por participar.

  • El Desafío ¿Quién viene a cenar? >> Tercera Temporada
    17/02/2016 - 7:44 pm Reply

    […] 04. Because – Zurbarán El reto ha llegado a tierras vascas, donde Laura ha tenido una visita deslumbrada por las vistas magníficas de la costa. La aventura ha sido maravillosa, porque Zurbarán ha podido degustar un impresionante bizcocho de naranjas y almendras, y sobre todo, disfrutar de las fotos y la compañía de Laura, que seguro que le ha inspirado nuevos paisajes. […]

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