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Bonito del norte encebollado, temporada de bonito y del catálogo de ikea

receta bonito encebollado - Because blog

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El otro día me calcé las deportivas…¡y me fui a Ikea! Vale lo sé, no es que sea el paradigma de la actividad deportiva, pero que se hacen un montón de kilómetros allí, no me lo podéis negar. Y que se hacen muy a gusto, tampoco 🙂

Debía de ser la única persona del mundo mundial que aún no había visto el catálogo de este año, así que para mi fue una grata sorpresa descubrir que en esta ocasión, la colección gira “alrededor de la mesa”. Y no es sólo un decir, ya que este año han ido un poco más allá del menaje práctico y el diseño de cocinas de ensueño. Al hilo de esa responsabilidad en el consumo que caracteriza a la firma y con la que tanto conecto, la nueva colección se ha desarrollado teniendo en cuenta al detalle temas asociados a la cocina y tan importantes hoy en día como el reciclaje, el huerto urbano, la utilización de materiales naturales… Reconozco que para mi siempre es un placer para los sentidos dar un paseo por allí, y … bueno, no voy a engañaros, también es tarea imposible salir sin nada. En mi bolsita azul esta vez se vinieron a casa algunas piezas de la nueva colección y la preciosa sartén de hierro colado y mango de madera que aparece en las fotografías y que tenía fichada desde hace meses.

Me vino perfecta para el bonito encebollado. Y es que no sólo estamos en temporada de catálogo de ikea 😉 El bonito está excepcional estos días y tenemos que aprovecharlo porque enseguida vamos a tener que despedirnos de este rico pescado azul. El encebollado es un clásico, pero ¡ojo!, sigue con atención la receta para que te quede bien jugoso. Un plato de temporada, que preparamos con producto nuestro y tan delicioso de disfrutar, ¡¡que no puedes perdételo!!

Nos vemos pronto

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Bonito encebollado

Dificultad: media
Pax: 4-6
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Ingredientes:

  • 1 rodaja de bonito de unos 2-3 cm de grosor (aprox. unos 500-600 gr de bonito del norte pesado sin espina ni piel)
  • 3 cebollas
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimientos verdes (2 para el guiso y si se quiere una docena más para acompañar)
  • 1 diente de ajo
  • una ramita de perejil
  • sal marina

Elaboración:

Ponemos una sartén a fuego bajo cubierta con un dedo de aceite. Mientras se calienta, pelamos un diente de ajo, lo machacamos levemente y lo incorporamos al aceite. Añadimos también dos pimientos verdes a los que previamente les hemos hecho un pequeño corte en el centro para que no salten.

Pelamos las cebollas y las cortamos en rodajas con un cuchillo afilado o con ayuda de una mandolina. Según vamos cortando vamos añadiendo a la sartén. Al acabar esta operación, la sartén estará bastante llena y las capas superiores de cebolla no tocarán el aceite. No importa, esto está bien, no añadas más aceite. Poco a poco, las cebollas de más abajo se irán pochando y con ayuda de una cuchara de palo, puedes ir alternando las capas, par que finalmente se hagan todas por igual.

Cuando todas las rodajas estén bien cocinadas y hayan adquirido un suave tono dorado, retira el exceso de aceite de la sartén, si es que lo hubiera y reserva en ella la cebolla a fuego muy bajo.

Es hora de ponerse con el bonito. Límpialo bien y sécalo. Puedes preparar directamente la rodaja tal cual o quitar la piel y espina. Yo suelo hacerlo de este modo porque es más limpio así para tomar, pero al gusto.

En otra sartén o una plancha pincelada en aceite y  a fuego alto, marca  la rodaja o los lomos de bonito, justo hasta que pierdan el tono crudo en su superficie, pero que queden crudos por dentro. Entonces se van colocando en la sartén, se añade sal y se mezcla bien todo con la cebolla. Tapamos y dejamos cocer a fuego bajo durante cuatro-cinco minutos. Comprobamos el punto en una de las rodajas y si es preciso dejamos un poco más, siempre con cuidado de que no se haga demasiado, para que junto con la cebolla pochada queden bien jugoso.

Servir recién preparado, si se quiere acompañado de unos pimientos verdes fritos.

6 Responses to "Bonito del norte encebollado, temporada de bonito y del catálogo de ikea"

  • como agua para chocolate- myriam
    21/09/2015 - 8:16 pm Reply

    Hola bonita, tú sabes que si haces 3 veces el recorrido del Ikea completo te convalidan el camino de Santiago?? jajajajajajajaja ayyyy una tontura de las mías, pero no me he podido resirtir a ponértelo jajajajajajajajajajaajajaja.
    La sartén muy chula niña y el bonito encebollado diosssssssss, ahora mismo me lo cenaba yo sin dejar ni la sartén, que me la llevaría a casa jajajajajaja. ayyyy que tontura llevo hoy encima. Mejor acabo ya el comentario jijijiji.
    Como siempre unas fotos divinas, besotes!!

    • Laura
      21/09/2015 - 9:54 pm Reply

      Me parto de la risa contigo Myriam, jajaja, qué bueno!!

      Qué bien que te haya gustado…ya sabes, aprovecha la temporada de las dos cosas, jejeje

      Besos grandes y feliz comienzo de semana

  • Virginia
    22/09/2015 - 8:51 am Reply

    Como ya te dije, unas fotos que enamoran. Yo aun no he tenido tiempo para darme una vuelta por Ikea, aunque estoy contigo que es una buena forma de sustituir el paseo matinal de una forma mas agradable para la vista, pero menos para el bolsillo, porque desgraciamente siempre encuentras mas cosas de las no previstas y como todo es bastante asequible, picas, y picas… Bstos nos vemos

    Virginia “Sweet & Sour”

    • Laura
      23/09/2015 - 7:29 am Reply

      Pues si, tienes toda la razón, es imposible no caer en las redes :))
      Un besito Vir!

  • Mayte
    22/09/2015 - 5:42 pm Reply

    Mi Laura preciosa, para mi eres pura inspiración!! Que bonitas fotografías y que antojo…buscaré un pescado similar por aquí, ahora que tenemos los meses con R para disfrutar sin preocupación, bien fresco de los frutos del mar!

    Un abrazo enorme y vibra de la buena!

    • Laura
      23/09/2015 - 7:32 am Reply

      Gracias Mayte, tus palabras son siempre una caricia, me alegras el día!
      Un besazo y buena vibra preciosa!

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