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Brownies de avellanas, los tienes que hacer obligatoriamente

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Brownies de avellana becasuseblog

Los brownies son sin duda la receta dulce que más veces he preparado en mi vida. ¿Qué queréis que os diga? Puede que suene vanidoso, pero es que me salen niquelaos 😉 Así que de vez en cuendo me da por hacer pruebillas y cambios, porque cómo le tengo cogido el punto a las proporciones de ingredientes, pues camino sobre seguro. ¿Vistéis la receta de la leche de avellanas casera? Pues utilicé  la pasta de avellanas que sobró para hacer harina y utilizarla en estos brownies de avellana que os aseguro que son puro vicio.

No, no, no os asustéis y penséis que hay que hacer leche de avellanas primero para hacer esta receta. Si la haces estupendo, si no, en la receta te explico las alternativas, pero en cualqueir caso, con leche casera o sin ella, os recomiendo que no pase de éstas navidades sin hacer éstos brownies.

Brownies de avellana becasuseblog
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¿Por qué hacer sin falta estos brownies de avellana?

Por que son el dulce más resultón del mundo mundial…desconfía de aquel al que no le gusten los brownies 😉

Por que se hacen en apenas 15-20 minutillos

Sólo por el placer de rebañar el bol dónde has hecho la mezcla

El punto anterior es aún más divertido si lo haces acompañado…ay, cómo me gusta lo de ir al pille con la cuchara, el tenedor…¡¡¡o los dedos!!!

El aroma a choco horneado es la caña y en invierno es…!la recaña!

Por que si vas de invitado a una casa quedas como un rey si llevas unos cuantos, siempre se acaban en un pispas

Por que puedes organizar una merienda y quedar como capitán general sin morir en el intento

Por que…bufff, podríamos seguir y seguir, porque hay mil motivos para hacerlos…pero el más sólido de todos siempre es…¡por que si! ¡Because, just because! 😉

Animaos con la recetilla y felices fiestas.

Nos vemos pronto.

Brownies de avellana becasuseblog

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Brownies de avellanas

Dificultad: baja
Pax: 8-12
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RECETA DE BROWNIES DE AVELLANAS

Ingredientes:
  • 250 gr. de chocolate negro de cobertura o especial para postres
  • 120 gr. de mantequilla
  • 200 gr. de azúcar moreno integral
  • 4 huevos
  • 200 gr de harina de avellana (*)
  • un poco de mantequilla para engrasar el molde
Elaboración:

Se pone el chocolate junto con la mantequilla a fuego medio-alto al baño maría. Esperar hasta que todo el chocolate se haya derretido, y retirar del fuego.

Revolver el contenido del bol de tal modo que la mantequilla y el chocolate se mezclen bien, formando una crema oscura y brillante. Entibiar.

Batir los cuatro huevos con el azúcar enérgicamente.

Añadir a la crema de chocolate tibia removiendo bien.

Mezclar la harina molida muy fina y añadirla poco a poco a través de un colador al chocolate con el resto de ingredientes.

Remover con una cuchara de palo o una espátula hasta que quede una crema espesa y sin grumos.

Engrasar con un poco de mantequilla un molde de unos 20×30 cm. o unos 22 cm. de diámetro si es redondo.

Introducir en el horno (precalentado) con calor arriba y abajo, a 180º unos 40 minutos. Comprobar que está hecho si al pinchar con un palillo se ve que la mezcla se ha horneado, aunque no salga del todo limpio.

Dejar enfriar sobre una rejilla  y cortar en cuadrados para servir.

(*) harina de avellana-> para simplificar puedes utilizar avellanas tostadas sin sal molidas muy fino, pero si te animas, puedes hacer la harina de avellana horneando durante una hora la pasta de avellanas resultante de hacer la leche de avellanas casera, tal y como puedes ver pinchando en este enlace. Una vez horneado y seco, conviene que lo pases un poco por el picador para que quede más fina y que la tamices con un colador antes de utilizara.

 

Notas:

El tiempo del horno dependerá de la potencia de cada horno y de las dimensiones del molde utilizado. Por ello conviene vigilar la cocción cada 10-15 minutos, para evitar que se queme por arriba o que se haga demasiado.

Para comprobar si la mezcla se ha horneado introduciremos un palillo o un cuchillo en el brownie y si sigue cremoso, deberá dejarse más tiempo en el horno.

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