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Café infusionado en frío, dulce y sin azúcar, si no lo has probado te encantará

Café infusionado en frío - Cold brew coffee - Because blog

Café infusionado en frío - Cold brew coffee - Because blog

Había oído hablar de él, leído algo por ahí, pero he de reconocer que hasta hace menos de un año, el café infusionado en frío me había pasado totalmente inadvertido. Gran error, porque está muy pero que muy rico. Es dulcísimo y no lleva una gota de azúcar. ¿qué, a que a ti también te va interesando el tema? Te cuento…

Se trata de una técnica curiosa que consiste en infusionar en agua filtrada fría el café recién molido durante de 12 a 24 horas. Pasado ese tiempo, hay que realizar un doble filtrado del café para quitar los restos y posos. El resultado es un café concentrado que tomaremos diluido en agua con hielo. Conviene guardarlo en un tarro de vidrio y viene a durar aproximadamente un mes. La cuestión es que el café tratado de éste modo, mantiene su cafeína y sabor al 100%, pero se consigue un grado de acidez hasta un 60% menor que el café infusionado con agua caliente. Por ese motivo, en paladar, resulta mucho más dulce. El hecho de ser un proceso respetuoso con  el auténtico sabor del café, hace que la elección del grano y su molienda sean de vital importancia para un buen resultado.

El grano es mejor elegirlo lo más fresco posible, se recomienda que su cosecha no sea superior a seis meses y su tostado lo más reciente posible. Y por supuesto, ni hace falta decirlo, café de la mayor calidad posible. Lo ideal es molerlo de manera mejor algo tosca justo antes de proceder a la infusión.

Resumiendo, que para infusiones café en frío necesitamos…

…café fresco y de calidad, recientemente tostado

…una molinillo de café

…un tarro de vidrio que nos quepa en la nevera para infusionar el café

…un colador fino y un filtro de café de papel o de tela

…un tarro o botella de vidrio para guardarlo

¿Bastante asequible, no crees? En cualquier caso, si te apetece probarlo antes de hacerlo tú mismo, te recomiendo que pruebes el de la marca Fred. Está delicioso y es absolutamente natural, sin aditivos de ningún tipo. En su web tienen venta online y un mapa de España en el que se señalan los puntos de venta. A mi me gusta mucho y además las botellas son ideales, se pueden reciclar como pequeños jarrones para poner una flor en el escritorio o incluso para guardar el café  infusionado en frío que prepares por tu cuenta. Si conoces alguna otra marca de este tipo de café que merezca la pena probar, coméntame por favor, me encantará probarlo.

Ahora que empieza el buen tiempo, es una receta que os encantará, además sirve para hacer muchas bebidas refrescantes e incluso formar parte de algunos postres…Iré dándoos nuevas sugerencias que os gustarán 🙂

Nos vemos pronto.

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Café infusionado en frío

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RECETA DE CAFÉ INFUSIONADO EN FRÍO

Necesitamos:

  • café fresco y de calidad, recientemente tostado y agua mineral o filtrada, en proporción 1:4, por ejemplo 250 gr. de café por un litro de agua
  • un molinillo de café
  • un tarro de vidrio que nos quepa en la nevera para infusionar el café
  • un colador fino y un filtro de café de papel o de tela
  • un tarro o botella de vidrio para guardarlo

Elaboración:

El grano es mejor elegirlo lo más fresco posible, se recomienda que su cosecha no sea superior a seis meses y su tostado lo más reciente posible. Y por supuesto, ni hace falta decirlo, café de la mayor calidad posible. Lo ideal es molerlo de manera mejor algo tosca justo antes de proceder a la infusión.

Infusionar en agua mineral o filtrada fría el café recién molido durante de 12 a 24 horas. Pasado ese tiempo, hay que realizar un doble filtrado del café para quitar los restos y posos. Primero lo colaremos a través de un colador fino y después realizaremos un segundo filtrado con un filtro de café de papel o de tela.

El resultado es un café concentrado que tomaremos diluido en agua con hielo. Conviene guardarlo en un tarro de vidrio y viene a durar aproximadamente un mes.

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