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Calabaza asada rellena, un plato elegante y delicioso

Calabaza rellena Stuffed pumpkin - Because blog

Calabaza rellena Stuffed pumpkin - Because blog Calabaza rellena Stuffed pumpkin - Because blog He de confesar que éste es una de mis platos favoritos,  tan sencillo como sabroso y delicado. La calabaza potimarrón es  tan increíblemente cremosa que convierte una calabaza asada rellena en toda una celebración para el paladar y el relleno de arroz o quinoa resultan perfectos.

El relleno de arroz es súper sabroso, ideal para un plato comfortable en los días fríos de invierno. El relleno de quinoa aporta textura y ligereza, al tiempo que permite apreciar el dulce sabor de la calabaza y las notas del puerro y el aceite de oliva.

En el caso del relleno de arroz, me decanto a servirlo con un simple chorrete de un buen aceite de oliva virgen extra. La quino sin embargo, admite algo más de potencia en el acompañamiento, por lo que para servirlo podemos acompañarlo de  un yogur denso tipo griego, o un queso fresco como la burrata, acompañado de hierbas suaves y frutos secos finamente picados.

Una de las cosas que me encanta de esta receta es esa presencia tan elegante  que encaja lo mismo en una mesa festiva  o como plato principal del almuerzo familiar del finde. Tiene además la ventaja de ser un plato que puede preparase con antelación, calentarse unos minutos antes y seguir conservando intactas texturas y sabores. Una receta a tener en cuenta, ¡apunta! 😉

Nos vemos pronto!

Calabaza rellena Stuffed pumpkin - Because blog

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Calabaza asada rellena

Dificultad: baja
Pax: 6-8
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RECETA

Ingredientes:

  • 1 calabaza potimarrón o varias calabazas pequeñas (entre 1 kilo y kilo y cuarto aprox en total)
  • para el relleno de arroz:

1 taza de arroz de grano redondo
1 puerro y 1 cebolleta picadas fino
1 cuchara sopera de salsa de tomates secos o concentrado de tomate
1 rama de perejil picado u otra hierba al gusto
aceite de oliva virgen extra
sal fina
sal en escamas

  • para el relleno de quinoa:
    150 gr de quinoa real o quinoa normal
    1 puerro
    1 yogur griego o 150 gr de queso fresco o burrata…
    1 rama de perejil picado u otra hierba al gusto
    piñones y/o avellanas, nueces…
    aceite de oliva virgen extra
    sal fina
    sal en escamas

Elaboración

Lavamos la calabaza uy la secamos bien . Hacemos unos cortes transversales en la calabaza, depende del tamaño, si son pequeñas por la mitad, si son más grandes en tres o cuatro trozos.

Retiramos las semillas y fibras del interior de la calabaza con ayuda de una cucharada sopera, sale muy fácil.
Untamos la calabaza por dentro y por fuera con aceite de oliva, una fina capa, lo ideal es hacerlo con las manos, al más puro estilo Jaimie Oliver. Salamos el interior con la sal  y reservamos.

Llevamos al horno precalentado a 180 º con fuego arriba y abajo, durante unos 45 minutos.
Pasado ese tiempo sacamos la calabaza y comprobamos que esté bien hecha pinchando la carne con un tenedor o un palillo, si está tierna, es que ya está.

Para el relleno de arroz:

Sofreimos en una cazuela fuego medio el puerro y la cebolleta con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando empiece a estar transparente, añadimos el tomate y rehogamos unos miuntos. Añadimos una taza de arroz de grano redondo y dos de agua hirviendo. Añadimos sal y dejamos que se haga el arroz a fuego medio bajo. Pasados 20 minutos probamos el punto de sal y la textura del grano. Si está aún un poquito duro, añadimos media taza de agua, tapamos  y bajamos el fuego.

Para servir rellenamos la calabaza y añadimos unas pocas escamas de sal, unas hojitas de perejil y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Para el relleno de quinoa:
Para preparar el relleno, pondremos un cazo a hervir con 300 gr. de agua con sal .
en otro cazo de mientras, pochamos el puerro, que previamente habremos cortado en rodajas finas. En esta receta podremos aprovechar tanto las partes blancas como las verdes del puerro.
Retiramos el puerro del fuego cuando esté blando y ecahmos la quinoa y removemos. Cuando el agua esté hirviendo, la echamos al cazo con el puerro y la quinoa, tapamos y esperamos unos 15 minutos o hasta que el agua se haya absorbido.

Mezclamos en una salsera el yogur o el queso, junto con las hierbas picadas finas y los frutos secos, también muy picados si son grandes, (los piñones por ejemplo, se pueden dejar enteros) y la quinoa reservada.
Para servir rellenamos la calabaza y cubrimos el relleno con un par de cucharadas de las salsa.

Notas:

Se puede preparar con antelación y recalentar en el horno 10 minutos a 140 º antes de tomar.

16 Responses to "Calabaza asada rellena, un plato elegante y delicioso"

  • KRIS
    05/12/2013 - 8:27 am Reply

    Buenos días Laura, una presentación atractiva y seguro que deliciosa. Para mi toda una novedad esta calabaza.

    Nunca probé la quinoa, desde luego seguro que es un plato lleno de sabores y encima ligero.

    Besos

  • Jose L. Pérez
    05/12/2013 - 8:48 am Reply

    Sabes que conmigo es como deshojar una margarita: me gusta, no me gusta, me gusta, no me gusta, y ¿hoy qué toca? ME GUSTA…..jajaja. Síiiii, y mucho, empezando por la presentación y terminando por esos contrastes de textura y sabor que me han dejao patitieso. Bueno Laura, pasa un feliz largo fin de semana porque yo voy a desaparecer del mapa, además literalmente….;). Un besazo corazón.

  • Laurel y Menta
    05/12/2013 - 9:31 am Reply

    Laura, qué bonita presentación para esta potimarrón, muy elegante.
    Nos parece una receta sana que nos va a hacer falta para esta fechas que se avecinan.
    A nosotras la quinoa nos gusta mucho, anotamos ahora mismo esta sugerencia,

    un abrazo y feliz finde

  • Thermo Alicia
    05/12/2013 - 9:52 am Reply

    Maravillada me quedo.
    En la mesa un lujo visual pero ese corte con esa crema al lado dejan un plato excelente en todos los aspectos como bien dices.
    Me gusta y mucho, después del berrinche del otro día…
    Besazos.

  • Chela Gonzalez
    05/12/2013 - 10:28 am Reply

    Un plato de super lujo!!!! Menuda presentación Laura, te ha quedado genial!!!!!!

    Mira que he visto la quinoa y nunca me ha dado por comprarla, pero viendo platos como este, tendré que que hacerlo…

    Unas fotos preciosas!!!

    Un besazo y buen finde!!!!

  • Mara EnGredos
    05/12/2013 - 11:31 am Reply

    Laura, me encanta !!! Es un acierto total de receta. Al final me tengo que ir a Bilbao si o si…jej. Un besito guapa y que tengas un buen finde

  • como agua para chocolate-myriam
    05/12/2013 - 12:49 pm Reply

    me encanta es poco… mira que tienes arte joia, dan ganas de hacerse vegetariana por un día y comerse esto jajajajja. me encanta el contraste de texturas, el color y casi el sabor porque me lo imagino y parece que lo huelo jajajajaja. besotes!!! buen finde largo cariño.

  • Aisha
    05/12/2013 - 3:46 pm Reply

    Qué pintaza más rica tiene esa calabaza!!! Me apunto la receta para probarla… las fotos me han gustado mucho 🙂
    besos

  • Esmerαlđα• [Recelanđia]
    06/12/2013 - 6:59 am Reply

    Hola mi querida Laura, ahora si, tengo que decirlo, tengo que decirlo… ERES UNA ARTISTA!! Qué belleza de presentación, con la boca abierta me dejas, nunca he visto una calabaza más bonita, en serio!
    Una verdadera delicia de receta, ese contraste de sabores, de texturas, la quinoa me encanta y la calabaza… mmm, impresionante!
    Un besito guapísima, cuídate mucho y disfruta del finde!

  • Paula Enredadera
    06/12/2013 - 10:53 am Reply

    Tiene muy buena pinta, y eso de que se pueda hacer con antelación es ideal para comer entre semana.

    A ver si finalmente me animo con la quinoa, que estas cosas las hago siempre con arroz… y el arroz recalentado es superior a mí 😛

    Un beso!!!

  • Cuky´s Cookies
    06/12/2013 - 3:39 pm Reply

    Mmmmmmm. ¡Qué rica y qué buena presentación! Se come con los ojos!!^^
    Un besote y feliz fin de semana!

  • Bavette
    06/12/2013 - 8:08 pm Reply

    Madre miaaaaa!!!! ya no se que decirte, que cosa más preciosa y espectacular, una presentación de lujo, y riquisima seguro, siempre me sorprendes gratamente.
    Besos y feliz finde.
    Ettore

  • cocido de sopa
    08/12/2013 - 8:47 am Reply

    Laura, qué idea más bonita. ¡Me encanta! Pero no me quedo con lo visualmente atractivo, que es la calabaza y su presencia en sí, si no su relleno. Tal cual dices tú: al más puro estilo vegetariano, que no siempre es fácil acertar teniendo que tirar de verduras. Pero este no es el caso.

    La idea del yogur me parece buena, y aún más si entre los ingredientes hubiera alguno que le diera un toque picantillo porque en mi opinión ese contraste entre los dos realzaría tanto uno como otro, pero siempre que te guste ese contraste, por supuesto.

    ¿Este tipo de calabaza es la de Halloween? Si no estoy equivocada, creo haber leído a Virginia alguna entrada sobre este tipo de calabaza, y al igual que tú, hablando excelencias sobre ella.

    Un beso y feliz domingo.

  • Manuel
    15/09/2015 - 12:30 pm Reply

    Se puede sustituir la quinoa por sésamo?

    • Laura
      15/09/2015 - 6:34 pm Reply

      Hola Manuel, mejor no, quedaría muy fuerte de sabor. Lo podrías sustituir por cuscús o incluso arroz.

      Un abrazo!

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