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Carpaccio de calabacín, una ensalada sencilla que te sorprenderá

Carpaccio de calabacín - Because blog

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Si os gustó la receta de los espaguetis de calabacín cacio e pepe,  esta nueva receta de Carpaccio de calabacín, seguro que os va a conquistar. La probé por primera vez en el restaurante italiano Coppola de Bilbao el verano pasado y me sorprendió muchísimo lo bueno que podía llegar a estar un simple calabacín en rodajas sin cocinar.

Lo cierto es que como calabacín todo el año, pero es ahora en verano su temporada oficial y cuando más variedad puedes encontrar. Cómo véis en las fotos, yo me hice hace unos días con unos ejemplares de lo más vistosos en el mercado de Baiona, que no hay duda de que alegran la mesa tanto como el paladar, ¿verdad? En sabor en crudo son bastante suaves y similares todos ellos, así que la gracia principal de este plato está en la textura “al dente” y en un aliño sencillo pero con gancho.

Para el carpaccio de calabacín, el calabacín se corta en rodajas finas y se deja macerar un rato con aceite de oliva virgen extra, esta receta admite la variedad que más te guste, más suave, más sabroso…de hecho la suavidad del calabacín es precisamente la que realzará el sabor del aove, así que no dudes en utilizar tu favorito, lo disfrutarás a tope.

Para dar el toque saladito nada mejor que un queso…¿cuál? En el Coppola lo ponen con queso de Mahón semicurado y queda de cine. También me gusta mucho con parmesano recién rallado o con un semicurado de oveja como el Ossau Iraty. Añadimos unas nueces y ¡listo! tenemos un platazo veraniego, fresco, sano y con un aire muy mediterráneo 😉

Si te apetece, puedes añadir un toque de pimienta recién molida o incluso una pizca de nuez moscada le irá de maravilla. Y si quieres des-vegetarianizar el plato, sin duda unas anchoas en aceite de oliva van que ni pintadas, ¡¡palabrita!!

Venga, va, a probarlo, que es fácil y sabroso…al más puro estilo Because, ¿no creéis?

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Carpaccio de calabacín

Dificultad: baja
Pax: 4
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RECETA

Ingredientes:
  • 2-3 calabacines medianos
  • 50 gr de queso tipo parmesano, o semicurado (mahón, Ossau iraty u otro semicurado de tu gusto)
  • aceite de oliva virgen extra
  • 4 cucharadas de nueces picadas
  • unas hojitas de albahaca (opcional)
Elaboración:

Cortamos los calabacines limpios en rodajas finas (a cuchillo o con mandolina) y los disponemos en una fuente dónde los vayamos a servir. Rociamos con aceite de oliva virgen extra y dejamos macerar 15-30 minutos.

Cuando vayamos a tomar el carpaccio, espolvoreamos el calabacín con el queso el lascas y las nueces. Añadimos otro chorrito de aceite y unas hojas de albahaca si se quiere.

 

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