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Carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto

 

Receta de carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto Becauseblog

Esta es mi propusta de plato principal de carne para estas fiestas. Lo cierto es que es un plato bastante accesible en precio y por lo tanto la propuesta se puede extrapolar a cualquier celebración o comida de fin de semana. Es un guisote en toda regla, pero que tomado en su justa medida deja una sensación gloriosa en barriga y paladar. 
He seguido casi al pie de la letra la receta de Lazy blog y he de decir que pocas veces me pasa…no sé por qué pero tiendo a ser muy díscola y darle a todo un poco mi forma…, pero esta vez, ha sido casi casi como montar un mueble de ikea 😉 
Eso sí, ya que he sido formal con las carrilleras, no me he aguantado a dar mi toque personal de dos maneras. 

Por un lado he hecho una presentación de estilo clásico, pero he  sustituido el típico acompañamiento de patata cocida o puré de patata, por una deliciosa crema de polenta al parmesano y además, al tiempo que he lacado las carrilleras, he glaseado también un manojo de las verduritas de la propia salsa, para emplearlas también de acompañamiento. Glorioso, insisto.

Receta de carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto Becauseblog 2
Imagen cubiertos cocina para receta de carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto Becauseblog



Por otro lado, os propongo una presentación del plato algo más moderna, pero igual de exquisita, envolviendo las carrilleras en una tortilla de maíz y convirtiendo un plato convencional, en un atractivo burrito, que hará las delicias de vuestro público más animado, que no necesariamente tiene que coincidir con el más jóven ;))

Receta de carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto Becauseblog 3



Las ventajas de este plato son unas cuantas: 
  • es de los que se hacen casi solos, sólo necesitas paciencia para el chup chup
  • lo puedes hacer varios días antes, con lo que te ahorras los agobios de última hora, sólo tendrás que darle un calentón a fuego suave
  • resulta súper vistoso y al mismo tiempo, bastante económico
  • puedes hacer gran cantidad, ideal si tienes a mucha gente a la mesa y el estilo burrito puede quedar genial si has pensado en un menú de buffet
  • quedan tan súmamente tiernas, jugosas y sabrosas que todo el mundo te pedirá repetir y algunos incluso ¡¡hasta la receta!!
 
Receta de carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto Becauseblog 4
Imagen trozo de pan para receta de carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto Becauseblog
 
Espero que os guste esta sencilla al tiempo que magnífica receta. Si andáis indecisos, no dudéis en elegirla y si os surge cualquier duda, ya sabéis dónde encontrarme. 
 
Besos y disfrutad del finde.
 
Imagen decorativa para receta de carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto Becauseblog
 
 

 

Receta Carrilleras de cerdo ibérico con vino tinto

INGREDIENTES

1 kg de carrilleras de cerdo deshuesadas
6 zanahorias
1 puerro
1 cebolla morada
1 hoja de laurel+1 ramita de tomillo+1 ramita perejil
1/2 botella vino tinto rico
1/2 lt caldo de carne o agua
sal
aceite de oliva virgen extra
un poco de harina para las carrilleras
para el glaseado de las carrilleras y las verduras :
2 cucharadas de caramelo o de jarabe de arce
1 cuchara de vinagre balsámico de módena
1/2 vaso de vino
Para servir (opcional)
Tortillas de maiz para servir
hojas de lechuga variadas
Para la crema de polenta:
300 ml. agua
100 ml. nata líquida
50 mg. polenta
50 parmesano rallado
1 cucharada de mantequilla
sal

INSTRUCCIONES

limpiar y pelar las verduras, dejándo la mitad de ellas enteras y la otra mitad cortadas en juliana.
en una cazuela con fondo disponer un chorro de aceite de oliva virgen extra que cubra el fondo y rehogar las verduras. Después pasar las carrilleras por harina ligeramente y freirlas en ese aceite.
disponer las hierbas, el vino y el caldo y dejar que reduzca durante aproximadamente unas dos horas a fuego suave.
sacar las carrilleras y las verduras enteras y con una batidora triturar el resto hasta formar una salsa espesa.
En una sartén hacer un glaseado con el caramelo, el vinagre y el fino y pasar por él tanto las carrilleras como las verduras enteras.
Incorporar al resto de la salsa y reservar hasta servir.

Para la crema de polenta al parmesano:
poner a hervir el agua y añadir la polenta, remover unos minutos y añadir la nata y la mantequilla.
Remover un par de minutos y añadir el parmesano y poner al punto de sal.

Notas:

Se puede utilizar las carrilleras con el hueso y después deshuesarlas después de cocinadas.
Hay que elegir un vino tinto que esté rico, no es necesario emplear el más caro, pero si uno que pudieras tomarte en una copa tan agusto, ese sería el criterio para elegir la botella.
Recalentar a fuego suave.

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7 Responses to "Carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto"

  • Mayte
    19/12/2013 - 6:38 pm Reply

    Que delicia y que imágenes tan llenas de vida, de color y de sabrosura!!!

    Un gran abrazo Lau, felices fiestas!!

  • como agua para chocolate-myriam
    20/12/2013 - 7:07 am Reply

    jooooooooooo niña que plato, que bueno se vé y me encanta ese glaseado de jarabe de arce. enhorabuena.
    un besote bien grande cariño y buen finde.

  • M JOSE VERGARA
    20/12/2013 - 9:07 am Reply

    Con la baba caída me he quedado! Me encantan tus fotos y estas carrilleras uno de mis platos favoritos!! Un besote muy grande y gracias por la receta!!
    Mjsweettooth

  • Thermo Alicia
    21/12/2013 - 3:59 pm Reply

    Y me dice a mi buen gusto…
    Sin palabras una vez más, absolutamente todo perfecto.
    Yo no te pediría la receta, ya la tengo, solo pediría repetir una y otra vez TODO lo que sale de tu cocina.
    Besazos.

  • cocido de sopa
    22/12/2013 - 9:32 am Reply

    Hola guapa!!

    Ains, qué semanita he tenido, y no quería dejarla terminar, que mañana es lunes, para pasarme por tu rica cocina. Y menudo acierto el mío, porque he llegado a tiempo de degustar estas carrilleras. ¿Sabes que es de mis carnes favoritas? En general todas las carnes gelatinosas me encantan. Y del pescado siempre prefiero la parte de la cola precisamente por su gelatinosidad.

    Con bastante frecuencia entran las carrilleras en mi casa. Unas veces las acompaño de patatas, otras veces con puré de patata con manzana, o a la vainilla, pero nunca lo he hecho con polenta, y menos aún glaseando las verduras, porque lo que hago con ellas es pocharlas y triturarlas para la salsa.

    No te hacía yo díscola. Pero claro, siendo de Bilbao, ¿cómo no se me había ocurrido antes? Je je je.

    Me voy a ver tus kokotxas, pero no me voy de aquí sin desearte unas felices fiestas navideñas donde abunde el cariño, la comprensión y la solidaridad.

    ¡Feliz Navidad!

    … y un besazo

  • milicocinillas Sin Lactosa
    15/02/2014 - 9:45 am Reply

    Laura me han encantado no solo las fotos, que ya estas hecha una artista, sino el plato ..A cada cual de tus dos recomendaciones es mejor, las fajitas me encantan, sea cual sea su relleno !! pero es que el guisado con el fondo de patatas asi en plan cena romatica ya lo estoy viendo en mi cocina !! un besazo y gran trabajo
    mila

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