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Champiñones al gorgonzola. Maridaje con vino tinto de la mano de Wine to You.

Champiñones al gorgonzola - Because blog

Champiñones rellenos de gorgonzola - Because blog

Dice la RAE que maridaje es  “Unión, analogía o conformidad con que algunas cosas se enlazan o corresponden entre sí”. Pues qué queréis que os diga, me parece una sosada de definición. Cuando pienso en maridaje de platos y vinos pienso en equilibrio perfecto, en sintonía, en conjunción astral y no en una insulsa conformidad, no, no. Me parece que deberían adaptar la definición a lo gastronómico…o foodie…como gusta decir ahora 😉

La cuestión es que me gusta el vino, cada día lo disfruto más y cada día descubro el tremendo talento que existe en nuestro país para la elaboración de excelentes caldos. No obstante, es un tema en el que tengo que profundizar mucho, porque de momento me quedo en el “me gusta/no me gusta”, que por otro lado, lo considero sin duda el criterio más importante y del que no hay que olvidarse nunca jamás.  Normalmente en casa optamos por blanco o tinto en función del plato, pero no vamos más allá, y en general no ahondamos en el mundo del maridaje por nuestra cuenta.

Disfrutamos del vino, lo saboreamos, jugamos a identificar los matices de su aroma y los de su sabor, que no necesariamente son los mismos…probamos, apuntamos el nombre si nos ha gustado mucho para repetir…lo dicho, disfrutamos del vino.

Pienso que si un vino está rico y te gusta, no hace falta que maride a la perfección o no con el plato, se disfruta también…pero ¿y cuando marida? Cuando un vino casa a la perfección con lo que estás comiendo ya es el sumun. Ese grado de equilibrio que se consigue en paladar convierte una comida rica, deliciosa incluso, en algo realmente increíble.

Los champiñones al gorgonzola son una preparación sencilla, que siempre tiene muchísimo éxito en la mesa. Prueba a ponerlo de aperitivo en una cena con amigos y verás cómo te piden la receta, una apuesta segura. El bocado tierno y jugoso del champi y el queso, constrasta con el toque crunchy de la nuez y la rúcula y  nada mejor que  un buen vino tinto para acompañarlo. ¿Cualquiera? Bueno, cualquiera bueno y que te guste seguro que te hará disfrutar de la receta, sin duda…pero si se trata de encontrarle el marido perfecto…lo confieso, prefiero ponerme en manos de entendidos.

Así que no os podéis imaginar la alegría que tengo de contaros que los expertos y amigos de Wine to You, Laura y Diego, van a encargarse de las propuestas de maridaje de algunas de mis recetas. Wine to you, por si no lo conocéis aún es una web especializada en la venta de vino y propuestas enoturísitcas. Un proyecto que desde la ilusión y el esfuerzo personal va creciendo día a día, y acercándonos al mundo del vino de una manera cercana y asequible para los aficionados como una servidora.

Empezamos la colaboración pisando fuerte, no se lo puse nada fácil con esta receta de sabor complejo, y aún así, el resultado ha sido ilusionante. Su propuesta fue  Gran Viu Selección (D.O. Cariñena).  Abrí la botella en el momento de empezar a cocinar y probé el vino.  Tenía un sabor tremendamente intenso y al momento me vino el sabor a moras maduras al paladar. Después de oxigenarse un poco y al combinarlo con los champis que ya se habían cocinado, he de decir, que no sólo me gustó, sino que realmente me sorprendió el buen matrimonio que hacían. A pesar de ser un vino muy sabroso, me resultó ligero de beber, muy agradable, con un cierto deje a frutos y a cacao. Tiene un precioso color cereza en la copa y se deja tomar de maravilla con los champis al gorgonzola, que puedes tomar sólos o acompañar si quieres de un entrecot a la plancha o simplemente de una ensalada de rúcula.

Una receta para disfrutar, con un vino que le va como anillo al dedo…nada de conformismos, un maridaje que es equilibrio, sintonía..¡¡¡conjunción astral!!! 😉  Os dejo la receta, pero antes,  ¡¡no perderse!!, el maridaje contado por los expertos.

Nos vemos pronto.

Champiñones al gorgonzola - Because blog

Champiñones al gorgonzola - Because blog
Champiñones al gorgonzola - Because blog
Gran Viu - Wine to you

Maridaje con Gran Viu Selección,  por Wine to you

“Para maridar esta receta propuesta por Laura hemos pensado en Gran Víu Selección, vino de la D.O. Cariñena, ya que al ser un plato con sabor potente teníamos que acompañarlo con un vino que no fuera suave ya que pasaría desapercibido, pero tampoco muy potente porque restaría protagonismo al plato.

Asimismo, buscábamos un vino con los taninos no muy marcados para que ayuden a limpiar la boca de la grasa del queso y del sabor del champiñón. Cumpliendo ambas condiciones, lo que finalmente nos ha hecho aconsejar este vino es animaros a que probéis vinos diferentes, de otras D.O. no tan conocidas aún,  sabiendo que os pueden sorprender muy gratamente.

Gran Víu Selección está elaborado con métodos biodinámicos, volviendo a la tradición, a los métodos con la mínima intervención. Está elaborado con Garnacha (uva típica de la zona), Tempranillo, Cabernet y Sirah en diferentes porcentajes, y con crianza por separado en barricas de roble francés y americano para su unión en el coupage final.

El resultado es un vino de color cereza de capa media-alta, aromas muy complejos , especiados, frutas negras, aromas de la crianza como vainilla, cacao…y en boca es un vino sabroso, intenso, carnoso…que nos descubre matices a cada trago.

Gran Viu Selección se elabora en Viñedos y Bodegas Pablo, bodega familiar situada en Almonacid de la Sierra, Zaragoza, desde el siglo XVIII, elaborando vinos de calidad siguiendo la tradición familiar, apostando por las nuevas tecnologías sin olvidar los métodos tradicionales, contribuyendo a  posicionar los vinos de Cariñena entre los vinos de alto nivel

P.D. Puedes encontrar más información y compra directa de este vino en WINE TO YOU, pinchando en este enlace.

 

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Champiñones al gorgonzola - Mushrooms with Gorgonzola

Dificultad: baja
Pax: 4
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(ENGLISH VERSION BELOW)

Ingredientes:

  • 1 kg. champiñones
  • 200 gr. queso gorgonzola
  • 50 gr. nueces
  • unas ramitas de tomillo
  • aceite de oliva virgen extra
  • 2 lonchas de bacon (opcional)
  • rúcula (opcional)

Elaboración:

Limpiar los champiñones, quitarles el tallo y  con ayuda de un trapo o papel de cocina  retirar los restos de tierra , dejando un hueco en su interior y rellenar con el queso gorgonzola. Si se quiere se puede añadir una tira de bacon a cada uno de ellos.
Disponer en una fuente de horno un chorrito fino de aceite, unas ramitas de tomillo o una cucharadita de tomillo seco,   y colocar en ella los champiñones. Rociarlos con un poco de aceite.
Introducir la fuente en el horno precalentado a 180 grados y hornear durante 20 minutos, sacar y tomar calientes, acompañados de nueces y rúcula.

MUSHROOMS WITH GORGONZOLA

Ingredients:

  • 1 kg mushrooms
  • 200 g gorgonzola cheese
  • 50 g nuts
  • some thyme sprigs
  • extra virgin olive oil
  • 2 slices of bacon (optional)
  • arugula (optional)

Directions:

Wash the mushrooms, cut the stem and wipe them with a towel or paper. Leave only the caps, with a hole on them, and fill that hole with gorgonzola cheese. You can also add some bacon to each of them. Put them in an oven dish with a bit of olive oil, thyme sprigs or a teaspoon of dry thyme.

Put in the preheated oven at 180ºC for 20 minutes.  Serve warm, right after taking them out of the oven, with nuts and arugula.

Notas:

Si quieres ponerlos en una mesa de picoteo, puedes escoger champis pequeños y así se podrán comer de bocado.

2 Responses to "Champiñones al gorgonzola. Maridaje con vino tinto de la mano de Wine to You."

  • Tina
    05/04/2016 - 7:09 pm Reply

    Hoy he visto en la frutería unos champiñones grandísimos, perfectos para rellenarlo y no me los he llevado. Ahora me arrepiento porque al ver la receta no dejo de pensar en ellos. Mañana vuelvo a la frutería, ¡espero que queden!

    • Laura
      06/04/2016 - 8:00 am Reply

      Hola tina, pues ánimo con esos champis, si los preparas te encantarán seguro…ya me contarás.
      Un beso y feliz día 🙂

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