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Clafoutis de cerezas, un clásico de la primavera

Clafoutis de Cerezas - Becauseblog
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Clafoutis de Cerezas – Becauseblog

¿Conoces este postre? El Clafouti o Clafoutis es un tradicional postre francés (de la región de Limoges, Julia Child dixit) que se prepara en temporada de cerezas y es muy parecido a un flan, ya que lleva huevos, leche, azúcar…La principal diferencia con un flan es que también lleva harina, aunque he de deciros que yo sustituyo la harina de trigo normal por almendra molida y os recomiendo que hagáis lo mismo. Es muy poca cantidad, pero el postre gana en sabor y en finura. En mi opinión, claro está 🙂

También sustituyo de la receta original un par de cosillas más, ya que cambio el azúcar refinado por azúcar de coco, que además de ser más saludable, su sabor es más acaramelado y casa como anillo al dedo con las cerezas. Aparte de eso, también me gusta cambiar la leche por nata líquida, me parece que engorda un poquito la textura y queda mejor, aunque con leche, también queda bien.

Las cerezas se pueden emborrachar un poquito previamente, con un poco de licor de cerezas o si no tienes, con un buen armañac, por ejemplo. También puedes hacerlo con otras frutas, como propone Julia Child, peras, manzanas, ciruelas, frutos de bosque…con las frutas de verano va bien con casi todas, añadimos melocotones, albaricoques e incluso higos a la lista.

Clafoutis de Cerezas - Becauseblog

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Como puedes ver en las fotos yo he añadido unas pocas moras a estos clafoutis, combinan con las cerezas de maravilla, aunque todo hay que decirlo, el sabor de las moras que se compran ahora en el súper se parece al de las moras de las zarzas de final de verano, lo que un huevo a una castaña 😉 Pero a parte de quedar bien estéticamente, también es agradable el sabor, aunque sea suave, para alternar con las cerezas.

¿Os he dicho ya que es delicioso y facilísimo de hacer? No pero lo suponíais ¿verdad? Pues eso, ¡a probarlo el finde!

Nos vemos pronto.

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Clafoutis de cerezas

Dificultad:
Pax: 4-6
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RECETA DE CLAFOUTIS DE CEREZAS

Ingredientes:

  • 250 gr de cerezas limpias y deshuesadas ( o mezcla de cerezas y moras)
  • 4 huevos
  • 1/3 taza de azúcar de coco
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 taza de nata líquida espesa (o leche si prefieres)
  • 1/4 taza de almendra molida

Elaboración:

Batimos bien los huevos en un bol con ayuda de una varilla. añadimos el azúcar y mezclamos bien. A continuación la nata y la vainilla y mezclamos bien.

Vertemos en un molde o moldes individuales y añadimos la fruta. Horneamos a 180º durante 20-30 minutos hasta que veamos que al pinchar el interior con un cuchillo o un palo de brochetasale limpio porque está cuajado. En el horno se infla, pero al sacar en seguida baja un poco.

Lo ideal es tomarlo templado, pero también frío en un día de calor es muy agradable.

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