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Como cocer el pulpo para que salga tierno. Receta de pulpo a la gallega.

pulpo portada

como cocer el pulpo

He de reconocer que me encanta el pulpo, pero el pulpo tierno. Creo que en esto estaremos todos de acuerdo, seguro, por eso me ha parecido interesante hacer una entrada contando cómo cocer el pulpo para que quede tierno.  En realidad es mucho más sencillo de lo que se puede pensar…existe mucha leyenda con respecto a este tema, que si golpes, que si sustos…Pues bien, no es preciso hacer un master para que quede a nuestro gusto.

Lo primero, será limpiar bien el pulpo. En muchas pescaderías esto lo hacen por nosotros y no nos tenemos que preocupar, pero si no fuera así, tenemos que repasar todos los tentáculos quitando restos de arena y piedrecillas, así como darle la vuelta a la cabeza y eviscerar.

Una vez limpio, lo tendremos que congelar durante tres días, para que al descongelar los tejidos fibrosos se rompan y conseguir así la ansiada ternura. Para descongelar lo introduciremos en una fuente con fondo en el frigorífico y esperaremos a que se descongele por completo. Podemos ir retirando el agua que se recoja en la fuente de vez en cuando.

Para cocerlo, pondremos agua a hervir en una cazuela con mucho fondo. Podemos añadir una cebolla, una hoja de laurel, una zanahoria…esto un poco al gusto, también se puede cocinar sin añadir nada. Una vez el agua borbotee, se introduce el pulpo y de deja a fuego alto hasta que vuelva a hervir. Entonces se baja un poco el fuego a medio- alto y se deja unos diez minutos por kilo aproximadamente. Antes de sacar, se pincha una pata con la punta de un cuchillo para comprobar su ternura. Es importante no pasarse con el tiempo de cocción, ya que esto, junto con el congelado previo son las claves para que quede tierno.

Una vez hecho, se saca de la cazuela, se escurre y se deja templar en una fuente y se disfruta de él sólo o acompañado.

Si no lo vas a consumir inmediatamente y te gusta degustarlo templado, puedes, una vez frío, conservarlo en una bolsa de plástico, quitando en la medida de lo posible el aire de dentro, y cerrándola con una goma. Un poco antes de consumirlo, pon agua en una cazuela y cuándo esté caliente, retira la cazuela del fuego. Introduce la bolsa, con el cierre hacia arriba, para que no entre agua dentro y espera unos 5-10 minutos, en función del peso del pulpo. Pasado este tiempo el pulpo se habrá templado, pero mantendrá en perfecto estado su ternura y su humedad. ¡Es un truco muy a tener en cuenta!

En casa, el pulpo a la gallega es uno de nuestro platos favoritos, os dejo la receta. Eso sí, tiene una pega y es que siempre se acaba demasiado rápido 😉

Nos vemos pronto.

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pulpo a la gallega

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Pulpo a la gallega

Dificultad: media
Pax: 6
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Ingredientes:

  • 1kg de pulpo cocido siguiendo las recomendaciones que se explican arriba
  • 4-5 patatas gallegas cremosas, cocidas y peladas
  • pimentón de la vera dulce o picante al gusto
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal en escamas

Elaboración:

Cortamos las patatas en rodajas de un centímetro y las colocamos en una fuente por separado, sin amontonar.

Cortamos el pulpo en trozos de uno o dos centímetros de grosor y lo colocamos encima de las patatas.

Espolvoreamos el pimentón y la sal en escamas y regamos con un chorrito de aceite de oliva.

8 Responses to "Como cocer el pulpo para que salga tierno. Receta de pulpo a la gallega."

  • Chez Sílvia
    20/05/2015 - 10:50 pm Reply

    ohhhh yo te hubiera traido los postres con esta cena. Me encanta el pulpo y estos platitos son muy tentadores. Yo lo compro cocido en la pescaderia y lo congelo. Bsss

    • Laura
      21/05/2015 - 8:23 am Reply

      Venga esos postres!! Otro día te aviso con antelación ;))
      Haces bien con lo del pulpo, si es de calidad y lo cuecen bien, eso que te ahorras de tiempo!!

      Besos

  • Mayte
    21/05/2015 - 6:03 am Reply

    Amo el pulpo, es uno de mis favoritos en todo el mundo, y este te ha quedado absolutamente de antojo. Es un lujo Laura!

    Un abrazo y mucha vibra buena.

    • Laura
      21/05/2015 - 8:24 am Reply

      Gracias Mayte, eres un sol! Yo también soy muy fan del pulpo, lo comería todas las semanas!!

      Besos grandes y mucha vibra buena ;))

  • Virginia
    21/05/2015 - 8:45 am Reply

    A mi también el pulpo me chifla, pero gusta tiernito¡¡¡, y no creas que es facil encontrarle el punto¡¡¡. Pero estoy segura que tu no solo lo has conseguido, sino que además lo has retratado de 10. Nunca pensó este pulpo que iba a salir tan favorecido… je,je. Ya te dije fotazas. Un besote grande.

    Virginia “sweet & Sour

    • Laura
      21/05/2015 - 9:03 am Reply

      Gracias Vir!! Jeje, sale guapo a qué si?? Pues ya me costó ya…que los tentáculos se me desparramaban en plan arácnido y yo lo quería sacar peinadito hacia un lado…Bueno al final salieron las fotos y eso sí, una vez abrí la veda, no duró en la mesa ni dos minutos el pobre ;))

      Besos y feliz día!

  • Sandra
    21/05/2015 - 3:52 pm Reply

    ¡Muchas gracias por el truco!
    Mi suegra es gallega y ella siempre me decía que, además de tener un trozo de tubería de cobre en el agua, lo tenía que meter y sacar del agua hirviendo tres veces, pero no le encontraba el punto. Con tu truco, espero mejorar mi pulpo muchísimo.

    • Laura
      21/05/2015 - 3:57 pm Reply

      Hola Sandra! Eso de los sustos, lo de meterlo y sacarlo del agua tres veces, es un truco muy conocido…seguro que funcional pero la verdad es que sin susto, también queda tierno ;))
      Me alegro de verte por aquí, un besazo!!

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