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De mercadillo local por el pirineo francés. Las compras que te recomiendo.

Oloron St. Marie - Because blog

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He de reconocer que después de compartir las fotos del viaje a París, le voy perdiendo el miedo a poner fotos de móvil en el blog.  Sin duda ayuda que la cámara del Iphone 6s es, en mi opinión una gozada, sin entrar en tecnicismos…es una gozada…saca unas fotos luminosas y no pesa nada, así que últimamente cuando salgo de viaje o de excursión, es la única cámara que llevo encima. Además el hecho de poder sacar las fotos y compartirlas directamente en instagram es todo un puntazo…madre mía, que parece que estoy haciendo publi de apple…pero no, simplemente os estoy contando mi vida, una vez más 😉

Y en esta línea es que os voy a hablar mi última visita, esta semana santa al mercadillo local de los viernes en Olorón Saint Marie. Este pequeño pueblito francés, está a poco más de una hora de Candanchú. El enclave se encuentra en un valle entre los ríos Aspe y Ossau, una zona rica por naturaleza, aunque actualmente Olorón ofrece un aspecto algo decadente. Sus dos iglesias principales Saint Marie y Notre Damme están bastante bien cuidadas, sin embargo paseando por las calles se ven casas preciosas, edificaciones señoriales y refinadas, si bien la mayoría desconchadas y con aspecto abandonado. Bromeabamos mi marido y yo, que el pueblo parecía “la Lisboa del pirineo francés”.

No obstante, el paisaje que lo rodea es fascinante y como fan absoluta de  los mercadillos locales franceses, la visita sin duda merece la pena.

¿Qué comprar en este tipo de mercados? Estas son, hasta el momento, mis recomendaciones:

  • frutas: En especial los frutos del bosque y las fresas. En este tipo de mercados he conseguido probar los más sabrosos y aromáticos, claro está, en temporada. Atención con las frutas secas, por ejemplo las ciruelas, ¡un auténtico manjar!
  • verduras: La mayoría de los puestos son de pequeños productores locales y la variedad de verduras cambia mucho según cruzas la frontera. Las cebollas en francia se miman mucho, hay muchos tipos y muy finos todos. Mis favoritas, son las chalotas, suelen ser un fijo en la cesta, junto con las calabazas en temporada. En cuanto a lo demás voy sin idea preconcebida y compro lo que mejor veo o lo que más me llama.
  • quesos: He de reconocer que con los quesos pierdo el sentido. Lo bueno es que en todos los puestos te dan a probar antes de comprar, entonces nos solemos dar una vuelta completa y luego decidir cuáles compramos. El Ossau Iraty es como tal una denominación de origen de quesos de leche de oveja de la zona pineraica y un fijo en mi cesta de la compra. Si te gusta el queso azul, seguro que no te irás sin alguno.
  • lácteos: Mantequilla de leche cruda, no la venden en todos los puestos de queso, pero te recomiendo que la busques, es un producto de lujo total y no suele ser nada cara. En algunos puestos venden leche sin pasteurizar, lo que en mi casa se ha llamado, “leche de caserío” de toda la vida. Luego tienes que hervirla en casa y con sus natas pudes elaborar un bizcocho con un sabor inigualable. Y mi último descubrimiento lácteo en estos mercadillos es el requesón, está a años luz del comercial. Lo malo es que su conservación es muy delicada, Si es invierno te aguanta el viaje de vuelta en coche, pero si no…es mejor no comprarlo.
  • embutidos: En España hay unos embutidos fantásticos y sinceramente yo el jamón en estos mercadillos, es que apenas ni lo miro (salvo el de Bayona y algunos), no me parece que merezca la pena. Sin embargo opino que el salchichón lo trabajan muy bien en Francia. Me gustan mucho los que están rodeados de pimienta y también los que aromatizan con hierbas o incluso licores…salen combinaciones creativas y especiales para hacer una tabla de picoteo espectacular.
  • especias: Es habitual encontrar un puesto de especias con una amplísima variedad, por lo general de elaboración a partir de plantas ecológicas.
  • miel: Infinidad de variedades de calidad, pero realmente mi recomendación es para la miel clara de acacia, ya que es la que más me cuesta encontrar habitualmente.
  • setas: En temporada hay verdaderas joyas, eso sí, hay que ir temprano porque si no sólo verás los cestos.

Y lo que vino en mi cesta en esta ocasión: Queso Ossau joven, un queso azul que recordaba mucho al La Fourme d’Ambert, pero con un sabor algo más suave y una textura más cremosa, un queso de vaca semicurado. También miel de acacia, alcachofas y fresitas de la zona, requesón y mantequilla…Además de chalotas, cúrcuma, citronella molida y una preciosa plantita de tomillo fresco. Seguro que me dejo algo, porque nos pusimos las botas…

Sois muchos los que me leéis y en algún momento del año pasáis cerca de alguno de estos pueblitos, bien porque vivís cerca, bien porque váis a la nieve…Sea cómo sea, os recomiendo que visitéis un mercadillo local de éstos y que disfrutéis de lo lindo porque para los que nos gusta comer/cocinar…son como un parque de atracciones.

Tengo pendiente un post sobre el mercado de Bayona, que actualmente es uno de mis favoritos. Espero publicarlo esta primavera para compartir mis productos fetiche, ¡algunos exclusivos! Vamos, que seguiré informando a pie de puesto y añadiendo recomendaciones a esta lista 🙂

Disfrutad del finde. Nos vemos pronto.

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2 Responses to "De mercadillo local por el pirineo francés. Las compras que te recomiendo."

  • Pepi (sopa de sopa)
    01/04/2016 - 1:00 pm Reply

    Verdaderamente espectacular Laura! Según nos cuentas se nota que debe de ser un pueblecito de encanto.

    Un beso y feliz finde!!

    • Laura
      04/04/2016 - 7:45 am Reply

      Sin duda lo es Pepi y las compras del mercadillo para mi justifican la excursión 😉
      Un beso grande y feliz semana

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