Go to Top

Del atún rojo del mediterráneo, los productos locales y la cocina de autor

Atún rojo maridaje gastronomico Becauseblog

Barcelona, once de julio. Es agradable sacudirse las gotas bilbaínas para aterrizar en una soleadísima Barcelona, que apenas estrenaba el verano según contaban los locales. ¿El objetivo del viaje? Principalmente conocer y degustar el atún rojo que Grup Balfegó pesca en el mar mediterráneo  desde hace cinco generaciones y que Genuinus comercializa a través de su tienda on line. Paolo Casagrande y su equipo de cocina del Restaurante Lasarte de Martín Berasategui, preparaba alfresco platos con y sin atún rojo, mientras nos contaban del atún y de los vinos.

La mayor parte del atún rojo que podemos hoy encontrar en nuestro planeta, provienen de los océanos Atlántico y Pacífico y  es precisamente este el motivo por el que en este caso color y sabor, van de la mano. Os cuento. Estos atunes nadan por toda la inmensidad del océano en  busca de peces, y para mantener el calor en músculos y vísceras en aguas tan frías, tienen un componente en la sangre, en concreto un pigmento de color rojizo, que les ayuda a mantener el oxigeno que necesitan para realizar tanto ejercicio, y que además de darles su color característico, aporta gran sabor a su carne. Este pigmento se llama mioglobina y resulta que es el mismo que podemos encontrar en la carne roja de vacuno. Curioso, ¿verdad?  Entrada la primavera, los atunes que nadan en el Atlántico migran hacia el Mediterráneo, dónde son pescados por Balfegó mediante el método del cerco, que parece ser el más adecuado para transportarlos dentro del mar a unas piscinas naturales, donde se conservarán vivos en su ambiente natural, hasta que sean sacrificados, únicamente a demanda. Curioso también.

En el almuerzo pudimos apreciar el sabor del atún rojo con mayor intensidad en el plato de tataki. Estaba deliciosa la ventresca a la brasa con un toque de galanga, que es una raíz de origen asiático con un sabor ligeramente  cítrico que recuerda al jengibre. Me encantó el vasito de espuma de pimiento jalapeño, resultaba muy refrescante y agradaba pescar con la cuchara trocitos de lomos de atún rojo. También pudimos disfrutar de otros platos sin atún, como un mouse de foie muy ligero, una vieira  a la brasa con crema de ajo con un toque de lima, riquísima  y un medallón de cordero tierno espectacular. De postre, también sin atún 🙂 , una pannacotta con una textura cremosa perfecta. Cada plato maridado con unos suaves vinos blancos Mes que Paraules.

Atún rojo maridaje-2 Imagen de BecauseblogImagen gin-tonic Becauseblog

 Y para hacer la digestión, el barman de moda, Dr. Lagarto, nos preparó un gin tonic que sorprendía lo bueno que estaba. Hace poco le oí decir al humorista Leo Harlem, que el que no se tome las cinco piezas de fruta recomendadas diariamente, es porque no se toma un gin tonic 🙂 . No le falta razón, ya que últimamente hasta en el chiringuito de la playa te ponen grosellas, arándanos, regaliz y hojas de lima kaffir, aunque luego todo aquello sea un totum revolutum que sólo se arregla un poco cuando se disuelven los hielos y ya no sabe a nada. El que nos sirvió era suave y con un sabor realmente especial.

La periodista Alejandra Prat amadrinaba el evento y acompañaba a unos voluntariosos Mónica, Luca y Alex de Genuinus  volcados en que todos estuvieramos a gusto.  Buen ambiente para dar a conocer productos locales de calidad  y como no podía ser de otra manera, entre los asistentes, una excelente muestra del lobby blogger catalán. Un placer conocer a todos en general y un poco más de cerca a la chispeante Gemma Biosca (Food and cakes) , un educadísimo Miguel Angel Roque (Pimientos verdes), interesante Ana (Love Food), con la que fue un placer compartir mesa e impresiones y Margot  (Cosas de la vida), que es como conocer en persona al hada madrina de los gastrobloggers, rebosante de cariño y experiencias.  Pero no era yo la única no catalana del lugar,  desde el sur viajaron las bloggers y fotógrafas gastronómicas Raquel (Los tragaldabas) y mi profe Luisa (Cocinando con mi Carmela), que tuvieron el detalle de esperarme en el aeropuerto para asistir juntas al evento y que derrochan tanta alegría y talento como se plasma en sus imágenes.

Una jornada para disfrutar aprendiendo.  Nos vemos pronto.

Imagen asistentes Restaurante Lasarte Becauseblog

Comparte
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Dificultad:
Pax:
Imprimir Receta

12 Responses to "Del atún rojo del mediterráneo, los productos locales y la cocina de autor"

  • Raquel
    23/07/2014 - 9:25 am Reply

    Qué bien lo pasamos!!!!De verdad que fue un placer compartirlo contigo y con todos los asistentes, la organización estupenda que más se puede pedir. Encantada de haberte conocido y espero que podamos compartir momentos como este más a menudo. Besotes.

    • Laura
      23/07/2014 - 9:39 am Reply

      ¡¡Y tanto!! Ojalá pronto podamos vernos de nuevo, un beso grande!!

  • luisa
    23/07/2014 - 10:01 am Reply

    Lo pasamos genial y me encanto conocerte. Espero coincidir en más sitio ya que me supo a poco. Bss

    • Laura
      23/07/2014 - 10:16 am Reply

      Gracias Luisa, a ver si nos vemos pronto!
      Besos

  • Gemma Biosca
    23/07/2014 - 10:45 am Reply

    Hola guapa! Genial el post…me encanta! Que buen día pasamos verdad??? Y como siempre, nos supo a poco….poquísimo!
    A ver si tenemos suerte y volvemos a coincidir pronto en alguna parte de España….un beso guapa y te voy siguiendo!!!
    Feliz verano!

    • Laura
      23/07/2014 - 11:18 am Reply

      Gracias Gemma, estoy deseando volver a coincidir…por cierto, ya he visto hoy tus tomates…palabras mayores, eh???
      Besos!

  • cocido de sopa
    23/07/2014 - 4:00 pm Reply

    Buena dosis de enseñanzas la de hoy, sí señora. Tal y como te he comentado por otro medio, desde que descubrí el atún rojo es prácticamente el tipo de atún que entra en casa, y cuando no lo hay en la pescadería, entra nuestro bonito del norte, que no desmerece en calidad, pero se sabor diferente, y de textura distinta también.

    Los dientes rayando el suelo están. Ese menú con el que os agasajaron suena de lo más suculento e incitante para el paladar. Entre eso, la compañía y las enseñanzas que de aquel evento se desprendieran, ¿cómo no ibais a pasarlo bien? Je je je.

    Besos!!

    • Laura
      23/07/2014 - 7:56 pm Reply

      Muchas gracias Yolanda!! desde luego fue una oportunidad genial para conocer mejor el producto y para degustarlo en unas preparaciones de 10 y la compañía…pues qué te voy a contar!!

      Un besazo!

  • Virginia
    23/07/2014 - 4:44 pm Reply

    Un post genial Laura, me ha encantado, por el contenido como por las fotografías. Se ve que lo pasasteis estupendamente¡¡¡ Pero aunque suene raro, en esta epoca en la que el atun rojo es el rey¡¡¡. Yo si no me lo preparan bien me quedo de todas todas con nuestro bonito del norte¡¡¡¡ Así que el aprendizaje son 10 puntos. Bss

    Virginia “sweet and sour”

    • Laura
      23/07/2014 - 7:58 pm Reply

      Gracias Vir, me alegro de que te haya gustado. A mi desde luego el bonito del norte me parece que no tiene rival para las preparaciones cocinadas tipo bonito con tomate, tomate encebollado, etc. Si bien, el atún rojo me gusta más que el bonito para tomarlo al natural, en shashimi o en tartar, por ejemplo, no sé si coincidermos en esto, ya comentaremos…
      Un besito!

  • Patry de Sabores y Momentos
    25/07/2014 - 4:45 pm Reply

    Fantastico post Laura! Por tus explicaciones y por tus fotos ya nos hacemos una idea de lo bien organizado que estuvo el evento y de lo bien que lo pasasteis!! Yo soy fan incondicional del atun rojo, al ser gaditana he crecido comiendo el atun de la almadraba de Barbate.

    Me alegro muchisimo y espero poder coincidir contigo en algun evento en el futuro!

    Un besazo preciosa!!

    • Laura
      28/07/2014 - 9:22 am Reply

      Muchas gracias Patry! El año pasado tuve la suerte de probar el atún de la almadraba, fue para mi todo un descubrimiento, me encantón, en especial un shashimi que se nos quedó grabado en la memoria ¡Qué sabor!!!!!
      Espero que coincidamos pronto!!
      Un besazo y disfruta en tu puerto, sigo tus andanzas en IG!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies