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Dip de hummus con chorizo crujiente

Receta de hummus con chorizo Becauseblog
Seguro que ya conocéis el hummus o habéis oído hablar de él, ya que de un tiempo a esta parte está cada vez más presente en restaurantes, revistas… y aunque hasta hace bien poco era un perfecto desconocido en nuestro país, lo cierto es que los antiguos egipcios ya lo degustaban. 
Hoy en día está muy extendido por todos los países de la cuenca mediterránea, con pequeñas variaciones en las recetas de uno y otro lugar, si bien parecen todas estar de acuerdo en sus ingredientes básicos: garbanzos, pasta de sésamo tostado o tahine, ajo y aceite de oliva, todo ello triturado formando una crema espesa y servido como aperitivo para untar. Lo que viene llamándose un dip en estos tiempos 😉
Este delicioso picoteo, bastante más suave de lo que inicialmente nos pueda parecer por su composición, es ideal para reuniones numerosas, por su bajo coste, su fácil elaboración y porque los aperitivos de picoteo siempre ayudan a que fluya la conversación en una mesa.  

Receta de hummus con chorizo Becauseblog 2

 

Al igual que ahora a nosotros nos parece el hummus un plato bastante novedoso, me resulta interesante cómo en los últimos tiempos el chorizo es un ingrediente cada vez más habitual en las cocinas extranjeras más en boga. Así, lo hemos visto formar parte de recetas  en webs como la de Williams Sonoma, What Katie ate o Donna Hay, mostrándolo como un ingrediente de lo más especial, como la última delicatessen con la que hay que hacerse si o si…¡¡Qué gracia y nosotros que llevamos toda la vida tomándolo en el bocata!!


A menudo sucede que tiene que venir alguien de fuera a ensalzar algo que, aunque nos guste, nos encante, no le damos todo la importancia que se merece. Y es que el chorizo está riquísimo y como todo, tomado en su justa medida, no tiene porqué evitarse en una dieta saludable. Desde luego este hummus no sería lo mismo ni remotamente sin el chorizo crujiente que lo acompaña. Sabores tradicionales, garbanzos con chorizo, que se convierten en un tentenpié de lo mas chic.

Receta de hummus con chorizo Becauseblog 3

 

 
Si tenéis que organizar una merienda estas fiestas, esta es una opción genial, os lo recomiendo 100%.
 

Besos y feliz finde.

Chorizo para receta de hummus con chorizo Becauseblog
Receta de hummus con chorizo Becauseblog 4

Con esta receta participo en el Reto de Noviembre de Cocineros del Mundo de Google+ en el apartado Salado, patrocinado por La casona de Salamaca.

Patrocinio de La casona de Salamanca



Receta Dip de hummus con crujiente de chorizo

INGREDIENTES

250 gr. de garbanzos cocidos
4 cucharadas soperas de aceite
2 cucharadas soperas de tahine
o de semillas de sésamo
1 diente de ajo pequeño o medio grande
1 chorrito de limón exprimido (opcional)
de 25- 50 gr de chorizo, en función de si queremos más o menos tropiezos

INSTRUCCIONES

Triturar todos los ingredientes juntos excepto el chorizo y reservar.
Quitar la piel del chorizo, desmenuzarlo y ponerlo en una sartén al fuego en su propia grasa hasta que esté crujiente. Reservar la grasa.
Disponer en un plato o en boles el hummus con el chorizo crujiente por encima y un chorrito de la grasa que hemos reservado.
Servir con pan y/ o grissini de diferentes tipos.

Notas:

Las cantidades son como para un aperitivo de 6 personas. La cantidad de aceite y tahine puede variar un poco, lo mejor es ir probando y dejarla al gusto.
Para hacer el hummus sin el crujiente de chorizo, añadir 1 cucharada de pimentón de la vera.
Si los garbanzos están hervidos en agua con sal, no será neceesario añadir más sal, por el contrario, ponerlo al punto.
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22 Responses to "Dip de hummus con chorizo crujiente"

  • abril
    29/11/2013 - 8:24 am Reply

    El hummus me encanta y como dices ideal para celebraciones de amigos, encuentros futboleros o para una peli, enfin… comida de pandi que digo yo. Pero el toque chorizo….es un buen toque.
    Me encanta ese recipiente tan cuco dónde lo has puesto.
    Besos y feliz fin de semana!

  • Jose L. Pérez
    29/11/2013 - 9:08 am Reply

    Jajaja, hay que ver lo que son las cosas, cómo un ingrediente de lo más “vulgar”, el chorizaco, termina como ingrediente de moda en las cocinas más chics. Fíjate los años que llevan de retraso y lo que se han estado perdiendo. El hummus lo conozco de toda la vida de Dios, para mí no es novedoso y es un plato que me encanta, ahora, con chorizo jamás de los jamases lo he probado, y ya voy tarde…jajaja. Eres una monstrua!!!!. Besitos y feliz finde.

  • Bavette
    29/11/2013 - 9:13 am Reply

    Buenos días, a mi tambien me encanta, un picoteo genial, con choricito…uhmmmm,una foto preciosa como siempre, tomo buena nota de la receta.
    Feliz fin de semana.
    Ettore

  • Maribel Jimenez Garcia
    29/11/2013 - 9:35 am Reply

    Tienes toda la razón con el chorizo, fuera de nuestras fronteras les encanta, y les parece algo muy especial, me he encantado tu transformación de los garbanzos con chorizo en algo chic. Un abrazo.

    besosdecanelaymenta

  • Bea, recetasymás
    29/11/2013 - 9:40 am Reply

    Genial Laura, me encanta el toque que le has aportado al hummus, un 10!!!! Tengo que probarlo pero a la de ya mismo!!! Con lo que me chifla el chorizo, jeje!
    Besotes guapisima!

  • Mayte Garcilles Garcilles
    29/11/2013 - 9:43 am Reply

    El hummus me encanta pero con chorizoooo, eso va a ser la bombaaaa, ¡¡a claro!! que no te dije todavia que ya tomé nota jijijiji
    Besos

  • Mara EnGredos
    29/11/2013 - 10:46 am Reply

    Oh Laura qué rico. Me quedo con la receta que esto me gusta y mucho. Te deseo también mucha suerte en el reto. Buen finde !!

  • KRIS
    29/11/2013 - 11:34 am Reply

    Hasta hace bien poco no lo había probado, pero … llegó un evento al que asistí y lo prepararon, poco tiempo después estaba yo haciéndolo en casa, y la verdad al igual que me sorprendió a mí el día que lo probé, el día que lo hice en casa también quedaron altamente sorprendidos. Les gustó muchísimo !!!

    Y este toque tuyo del chorizo tiene que ser estupendo, cuanta razón tienes …. tiene que venir alguien de “fuera” a ALABAR y ENGALANAR un ingrediente tan delicioso y tan antigüo como es el chorizo.

    Besos y feliz finde

  • Aisha
    29/11/2013 - 3:38 pm Reply

    Me parece una combinación fantástica. Tienes razón en lo de que han de venir de fuera a decirnos que lo que nosotros comemos como más normal para ellos es un plato gourmet 🙂
    besos

  • María
    29/11/2013 - 3:57 pm Reply

    Pues a mí el hummus siempre me parece un poco sosete, así que la idea de añadirle chorizo crujiente me parece buenísima… ¡gracias por compartirla!
    Un besote y buen fin de semana a todos y todas! :))

  • Encarna copia cocina
    29/11/2013 - 5:39 pm Reply

    Que gran idea el añadirle chorizo al humus, la verdad que le pega bastante, me ha encantado la presentación con este cuenco queda super precioso, besitos!

  • Carolina Ochoa
    29/11/2013 - 6:21 pm Reply

    Me ha encantado la receta, nunca lo he probado pero tengo muchas ganas de hacer esta receta, la foto y el chorizo genial! !! Un besito

  • cocido de sopa
    29/11/2013 - 8:07 pm Reply

    De qué manera más interesante has ensalzado un plato tan humilde y sencillo de hacer. Según he leído en algún comentario que han dejado en mi blog, aunque no sobre hummus, porque lo tengo pendiente de publicar, el hummus y otras recetas saladas forman parte del desayuno de muchos árabes.

    Yo sé que triunfa en casa. Puedo prometer que es de los dips que más he visto disfrutar en la mesa. Hay quien se coge el cuenco y se dispone a comérselo él solito, lo cual … ¡me encanta!, a pesar de que no son formas 🙁

    Me gusta la forma en que has españolizado esta receta. Al fin y al cabo, tenemos un gran vínculo cultural y gastronómico, aunque dudo que cualquier árabe estuviera dispuesto a comérselo. Pensándolo bien … ¡casi mejor!

    Feliz finde.

  • Mayte
    30/11/2013 - 2:04 am Reply

    Me encanta el humus y por fin por casa podré darles ese toque cárnico para compartirlo!

    Besos muchos.

  • VIRGINIA
    30/11/2013 - 6:53 am Reply

    Laura, pero que vuelta nos has dado al humus¡¡¡, me ha encantado. Así que Katie, Donna Hay y William Sonoma colocan a nuestro chorizo en los mas “in”¡¡¡ Vamos a tener que tomas mas cafecitos, porque con tanto curso empiezo a estar un poco no tan al día. Las fotos me encantan te han quedado preciosas¡¡¡. Y del humus tomo nota porque en casa soy la unica fan de este plato que me podría comer a cucharadas, pero con el chorizo mi marido y mi hija se que no podrán dejar de probarlo. Una idea fantastica. Bss preciosa y buen finde.

    Virginia “sweet and sour”

  • Concepcion garcia diaz
    30/11/2013 - 11:48 pm Reply

    Qué original el chorizo en el hummus, tengo qué probarlo. Me parece MAGNÍFICO tu blog (no me explico que tengas tan pocos seguidores) a partir de hoy yo soy una de ellas muy gustosamente y eso que sólo me ha dado tiempo de ver tus aperitivos (mañana con mas tiempo lo veo TODOOOO) Un beso. S i te apetece te espero en mi blog..
    http://misscomiditas.blogspot.com.es/

  • Cuky´s Cookies
    01/12/2013 - 1:33 pm Reply

    La verdad es que oigo hablar mucho de hummus por todas partes, pero tengo que decir que aún no lo he probado y ya me están entrando ganas..y con chorizo..tiene que estar buenísimo =)
    Me tengo que lanzar!!
    Un besote^^

  • Cris LeBonVivant
    01/12/2013 - 7:28 pm Reply

    Hola Laura
    con sésamo!! lo tengo que probar, te puedes creer que nunca he hecho humus? esto hay q solucionarlo pronto, no crees?
    bss cristina

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