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El aliño para aceitunas del que te enamorarás perdidamente

aliño de aceitunas Because blog

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La primavera ha venido a Bilbao, así, sorprendentemente. Yo esperaba que tardase unas semanitas, o incluso unos meses en llegar. Pero de pronto, ayer llego después de pasar unos días en Candanchú y me encuentro un Bilbao soleado, con 26 graditos nada menos y tope de gente por la calle…¡en camiseta! Y yo que pensaba en tener Bilbao para mi solita…¿qué ha sido de aquellas semanas santas oscuras, húmedas y solitarias? Aquellas en las que parecía que era la única persona que no había salido de la ciudad… hasta la hora de la procesión, que entonces sí,  se llenaba la calle…

En fin… será todo el cambio que ha pegado la ciudad en los últimos años… supongo… El caso es que, visto lo visto, me puse a preparar una ensalada fresquita, y a eso de las ocho llegó la galerna y empezaron a caer chuzos de punta… eso sí… eso me suena más 😉

Hoy de nuevo a amanecido un día espléndido, así que después de un paseíto y sin que sirva de precedente, he decidido publicar en domingo este aliño de aceitunas, porque es espectacular y simplemente me apetecía compartirlo. Una receta ideal para el picoteo del finde, sencilla como ella sola, pero que os conquistará seguro. Mis aceitunas favoritas son las de Campo Real, de  color verde intenso, carne muy firme y piel fina y las de Aragón, oscuritas, más flacuchas, de textura arrugada y blanda, con un gusto más dulce que contrasta con la contundencia de las anteriores. No obstante, el aliño lo podéis preparar con cualquier tipo de aceituna. El truco del almendruco es el pan, que va absorbiendo el juguillo de las aceitutas junto con el aceite y al remover, se desmiga y se desparrama, mezclándose y pegándose a las aceitunas. Es mejor utilizar un pan que esté un pelín duro y con corteza, porque así aporta además un toque ligeramente crunchy, ¡¡qué ya es lo más!!

Os dejo con la receta del aliño para aceitunas,

Yo me voy rápido a apurar el vermú de la foto, antes de que se derritan demasiado los hielos 😉  y a disfrutar de estas ricas olivas y de lo que queda de semana santa. Y vosotros ya sabéis, ¡haced lo propio!  🙂

Nos vemos pronto.

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Aliño para aceitunas - Dressing for olives

Dificultad: baja
Pax:
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(ENGLISH VERSION BELOW)

RECETA

Ingredientes:
  • 6 cucharadas soperas de Aceitunas con hueso (mis favoritas son las de Camporreal y las de Aragón)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas soperas de hierbas aromáticas (tomillo y/o romero) preferiblemtne frescas
  • 1/2 ajo recién picado
  • 2-3 cucharadas soperas de dados de pan (preferiblemente de hogaza de masa madre)
Elaboración:

Se pican muy fino las hierbas aromáticas junto con el ajo y se machacan un poco para sacar el aroma de las hierbas, mejor en un mortero.

En un bol ponemos las aceitunas y mezclamos con las hierbas y el pan. Añadimos aceite de oliva virgen extra hasta que quede el pan impregnado y las hierbas pegadas a las aceitunas.

Reservamos durante un par de horas antes de tomar o incluso toda la noche en la nevera.

DRESSING FOR OLIVES

Ingredients:
  • 6 soup spoons of pitted olives (my favorites are from Camporreal and from Aragon)
  • Extra virgin olive oil
  • 2 soup spoons aromatic herbs (thyme and/or rosemary) preferably fresh
  • ½ minced garlic
  • 2-3 soup spoons of bread cut in cubes (preferably bread made with sourdough starter or mother dough)
Directions:

Mince the aromatic herbs and the garlic and crush them a little bit with the mortar to maximize the aroma.

In a bowl, place the olives and mix them with the herbs and the bread. Add extra virgin olive oil until the bread is soaked and the herbs stuck to the olives.

Keep them in the fridge for a couple of hours (even the whole night) before serving.

2 Responses to "El aliño para aceitunas del que te enamorarás perdidamente"

  • Tina
    27/03/2016 - 6:55 pm Reply

    Pues la verdad es que es una idea super original para comer las aceitunas y así cambiar un poco, que siempre igual es un poco aburrido. Eso si, con un buen vermut fresquito, ¡que no falte! Las probaré segurísimo ?

  • Marta
    01/04/2016 - 7:51 pm Reply

    ¡Hola Laura! De 10 este aliño para las aceitunas. Yo en casa (en Valladolid, que aquí no encuentro aceitunas buenas) las aliño con ajo, aceite y perejil. Mis padre también aliñan las negras con ajo y pimentón, ¡buenísimas!

    Un beso!

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