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Endivias con gorgonzola y nueces, y algunos trucos para sacarle partido a un clásico

nueces.ensaladas y cremas frescas para el veranito- Because blog

Endivias con gorgonzola y nueces - Because blog - recetas fáciles

Estoy estos días preparando nuevas recetas de ensaladas y cremas frescas para el veranito que estrenamos la semana que viene, y me viene a la cabeza esta clásica combi de endivias con gorgonzola y nueces. Lo cierto es que es una cena de entre semana bastante habitual en casa…y bastante socorrida. De nuevo tenemos un plato barato, sano y facilísimo de hacer para disfrutar en la mesa.

Hay un par de trucos que conviene tener en cuenta en esta ensalada tan sencilla. El principal, es sacar el queso gorgonzola con antelación de la nevera, una hora será más que suficiente. De este modo se vuelve más cremoso y fácil de distribuir por el plato. También es interesante rociar las hojas de endivias con aceite de oliva virgen, para que el queso resbale un poquito y no se quede pegorroteado, que se pueda extender y repartir por igual. Un puntito genial le da el rallar un poco de colinabo o unos rabanitos (incluso picantes) y distribuirlos por toda la ensalada.

También puedes presentar la ensalada a modo “dip” y poner el queso en el centro con las nueces picadas encima y las hojas de endivia alrededor para poder coger las hojas con las manos y untarlas en el queso. En este caso, no haría falta rociar las hojas con aceite de oliva. Prueba a  añadir un chorrito de sirope de arce encima del queso gorgonzola y las nueces, queda genial…

Y aquí va otra idea fabulosa con esta combinación. Saltear la endivia junto con el queso gorgonzola en una sartén ligeramente y servirlo como guarnición acompañando unas pechugas a la plancha, o unas hamburguesas o incluso unas salchichas de carnicería. No te puedes imaginar lo rico que queda. Eso sí, visualmente es un poco más feucho, ya que las endivias (sean rojas o verdes) al calentarlas un poco pierden su tono original y el queso gorgonzola transparentea un poquito…pero en cualquier caso, aportan un sabor de quitarse el sombrero…Pruébalo y me darás la razón fijo 😉

¿Qué os parece todo el partido que le sacamos en casa a este plato tan simple? Fácil, delicioso y listo para disfrutar, ¡a por la receta!

Feliz finde, nos vemos pronto.

nueces.ensaladas y cremas frescas para el veranito

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Endivias con gorgonzola y nueces - Chicory with gorgonzola cheese and walnuts

Dificultad:
Pax: 4
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RECETA

Ingredientes:

  • 4 endivias
  • 150 gr. de queso gorgonzola
  • 50 gr de nueces peladas
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de rábano, colinado o similar rallados (opcional)

Elaboración:

Saca el queso con una hora de antelación de la nevera para que adquiera cremosidad.

En una ensaladera pon las endivias limpias y cortadas en tias de 1 cm. aproximadamente. Rocíalas con un poco de aceite de oliva virgen extra y añade el colinabo picado si quieres.

Añade el queso y las nueces picadas y remueve antes de servir.

CHICORY WITH GORGONZOLA CHEESE AND WALNUTS

Ingredients:

  • 4 chicory,sliced into 1 cm. strips
  • 150 gr. gorgonzola
  • 50 gr walnuts, peeled
  • 1 stream of extra virgin olive oil
  • 1 teaspoon turnip or radish, finely chopped

Directions:

Place the cheese out from the fridge one our befor preparation, and let it turn creamy.

Put into a bowl the chicory and sprinckle them with olive oil. Mix with the turnip or radich, cheese and walnuts.

 

3 Responses to "Endivias con gorgonzola y nueces, y algunos trucos para sacarle partido a un clásico"

  • Silvia
    17/06/2016 - 8:10 am Reply

    ¡Hola Laura!
    ¿De verdad que el queso se queda tan cremosito como en la foto sólo a temperatura ambiente? he de confesar que nunca lo he probado 🙁
    Aprovecho para decirte que me encantan tus recetas. Haces de lo simple algo elegante, rico y fácil.
    Un abrazo

    • Laura
      17/06/2016 - 8:18 am Reply

      De verdad de la buena Silvia!! 🙂
      La verdad es que el gorgonzola es muy cremosito de por sí, pero si lo utilizas recién sacado de la nevera se queda más “en bloque” y si lo sacas antes, se vuleve más maleable y así lo puedes distribuir mejor. ¡Pruébalo ya verás la diferencia!

      Me alegro de que te guste el blog. Lo cierto es que me encanta sacar partido a las cosas sencillas, a veces no hay que hacer el pino puente para comer de 10, basta con poner cariño en la elección de ingredientes y en el proceso de elaboración, por sencillo que sea.
      Un abrazo y feliz finde!

  • lara
    17/06/2016 - 11:11 am Reply

    Hola Laura , este plato es sencillo, pero la combinación es muy inusual y lo amo definitivamente voy a robar

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