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Ensalada de calabaza asada y burrata con aliño verde y anchoas

Calabaza rellena Stuffed pumpkin - Because blog

Calabaza rellena Stuffed pumpkin - Because blog

Esta es una de esas combinaciones que salen de repente un día fruto de lo que tienes por casa y que se convierten en un habitual, por lo rica que resulta. Suelo comprar burrata en La petite fromagerie de Bilbao siempre que puedo…o mejor dicho…casi siempre que paso por delante. La burrata me sonríe desde el escaparate, me pone ojitos y yo, sin saber siquiera si tengo algo más con qué ponerla en casa, entro y me la llevo.
Para los que no la conozcáis, la burrata es un queso fresco de origen italiano, cuyo exterior es un saco de queso prensado, que contiene  una untuosa crema, de textura similar a la mantequilla y sabor suave. Su sabor es similar al de la mozarella, no en vano, es precisamente éste otro queso su ingrediente principal. 
En caso de que no puedas encontrar fácilmente burrata en el mercado, puedes realizar esta ensalada con mozzarella. Conseguirás también un resultado sabroso y fresco.




Y si no me resisto a la burrata, las calabazas butternut y potimarron no se quedan cortas en mi lista de adicciones. Estos dos tipos de calabaza son el descubrimiento del invierno en mi mesa. Antes siempre cocinaba con la calabaza clásica, la autóctona…esas enormes con la piel rayada en dos tonos verdes…desconozco si tienen un nombre más concreto, pero ¿sabéis a cuales me refiero verdad?. Hasta que hace unos meses mi amiga Virginia, publicó en su blog una receta de cheesecake de calabaza que me resultó de lo más atractiva y además me sirvió para darme a conocer estos dos tipos de calabaza. Los había visto multitud de veces en la tienda ecológica de abajo de casa, pero pensaba que eran ¡¡más bien de adorno!! ¡¡Ay ignorante de mi!! Así que un día le pedí que me acompañara y me asesorara sobre si eran de buena calidad y como cocinarlas. Me recomendó hacerlas asadas y desde entonces en casa caen una vez a la semana. La calabaza tradicional está muy rica, desde luego, pero os recomiendo si podéis probéis este plato con la butternut, merece la pena, es especial.




Al igual que la burrata, cuyo nombre viene de burro, que en italiano quiere decir mantequilla, la calabaza butternut, también debe su nombre a la mantequilla por su textura. Así que combinados ambos ingredientes podéis imaginaros lo suave y cremoso que resulta este plato. ¿Y qué es el aliño verde? Pues bien, lo llamo así porque me gusta igualmente de dos maneras y ambas verdes; con  aguacate, guacamole o crema de aguacate (tenéis la receta de ésta última aquí) o con hojas de albahaca fresca. De ambos modos queda fantástica, no sé decidirme por uno de ellos. Y el colofón: unas anchoas en conserva para dar el gusto saladito al conjunto.
Una auténtica pasada de plato, probadlo en casa, seguro que os encanta.

¡¡Besos y feliz semana!!




Receta Ensalada de calabaza asada y burrata

INGREDIENTES

1 calabaza butternut de 1/2 kg aprox.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
sal
1 burrata o 1 bola de mozzarella fresca
1 aguacate o una ramita de albahaca fresca
1 lata de anchoas en salazón

INSTRUCCIONES

Cortar la calabaza por la mitad, retirar las pipas y las hebras.
Rociarla con el aceite y salar. Introducir en el horno precalentado a 180 grados durante 45 minutos, o hasta que pinchando la calabaza veamos que está blanda.
Sacar del horno y dejar que se enfríe a temperatura ambiente o que quede templada.
Para presentar el plato, podemos o bien rellenar la calabaza con la burrata  o bien cortar la calabaza en dados y desmigar la burrata y servirlo mezclado en un bol, junto con el aguacate y las anchoas.

Notas:

Ingredientes para cuatro personas. 
Para la crema de aguacate, tienes aquí la receta.
Puedes sustituir las anchoas por jamón ibérico, retirando la parte del tocino.
Si al igual que ami os fascina la burrata,  además de la ensalada que os propongo no dejéis de ver esta pizza casera que nos propone Marta de Olasagasti, que a mi me tiene quitao el sentido 😉

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15 Responses to "Ensalada de calabaza asada y burrata con aliño verde y anchoas"

  • Bavette
    21/01/2014 - 8:51 am Reply

    Ayyy la burrata, ya me toca pedir pronto, yo es que la pido a un mayorista y la traen cada semana de Italia. por que aqui es complicado encontrarla, me encanta como la has preparado, la explicación está super bien.y las fotos geniales como siempre. la calabaza ya me ha rematado del todo, perfecto!!1
    Besos y feliz semana.
    Ettore

  • CHEZ SILVIA
    21/01/2014 - 8:52 am Reply

    Me encanta la burratta, la he hecho de muchas maneras y esta ensalada me encanta porque me gusta mucho la calabaza. Bss y feliz martes

  • Jose L. Pérez
    21/01/2014 - 9:14 am Reply

    Hoy te has empeñado en darme calabazas…..y burrata…jajaja, pero yo encantado, ya sabes que desde que la descubrí, forma parte de mi vida culinaria. Por cierto, que yo quiero también una personal pumpkin shopper en mi vida, máxime si es Virginia. Una ensalada de 10. Un besazo corazón y feliz día.

  • KRIS
    21/01/2014 - 11:09 am Reply

    Bueno … estoy segura de que esta ensalada me iba a encantar, la burrata no la he probado nunca y no será por falta de ganas, por Madrid no la tengo vista, la calabaza no la había probado nunca hasta hace un par de días que me hice una sopa de calabaza y ajo asado (receta de Juana La cocina de Babel) y quedé maravillada y prendada de la calabaza.

    Así que .. ten por seguro que esta ensalada la prepararé aunque sea con mozzarella !!!

    Saludos !!!

  • Bego de AC del Horno
    21/01/2014 - 11:30 am Reply

    Pues no conocía la butarra ( vaya nombre más feo para una cosa que se ve tan rica). Pero me la apunto.

    Muack

  • Laurel y Menta
    21/01/2014 - 3:01 pm Reply

    Laura, muy apetecible esta ensalada con una presentación exquisita.
    Y como ya sabemos dónde comprar la butarra nos apuntamos tu receta.

    Un abrazo y feliz semana.

  • Aisha
    22/01/2014 - 11:41 am Reply

    Qué plato más rico. Yo la calabaza butternut la uso mucho porque en Holanda la encuentro con muchísima facilidad… más que la otra. O al menos puedo encontrarla durante todo el año, y en cambio la otra no.
    Qué decirte, es que estoy mirando esa calabaza asada con el queso y la salsa y estoy desenado comprar calabaza ya!! 🙂
    besos

  • Esmerαlđα• [Recelanđia]
    23/01/2014 - 8:15 am Reply

    Fantástica ensalada mi querida Laura, conviertes todo en un espectáculo de sabores y lo disfruto muchísimo!
    Estás hecha una artista!
    Fantástica receta y por cierto… Adoro tus fotos!
    Muchos besos

  • Alicia Hierbabuena
    23/01/2014 - 10:37 pm Reply

    Me has vuelto a dejar con la boca abierta, que maravilla de explicación, de queso (Que no conozco, a mi no me hace ojitos…) de calabaza, de plato (Para mi con guacamole plis) y de fotos.
    Besazos.

  • El Mito del Sofrito
    23/01/2014 - 11:08 pm Reply

    Hoola!
    preciosa receta. Espero poder encontrar esta variedad de calabaza porque me ha resultado muy atractiva la combinación.
    Saludos
    Marisa

  • MOlaSS
    25/01/2014 - 12:24 pm Reply

    Laura, ayer cené burrata. Ya sabes que es un familiar más en mi casa, nos chifla. No teníamos tiempo ni ganas de cocinar porque llegamos a las tantas e hicimos pizza (la fácil de Olasagasti ;), más básico, imposible. Pero qué rica. Ahora me meto a ver la tuya.

    En cuanto a esta receta… me parece una pasada, como dices. Habrá que agenciarse unas latas de ésas ya limpias y hacer ese aperitivo con invitados en casa, me parece una idea excelente. Aunque me fascina también la foto de la calabaza asada cortada por la mitad.
    Como siempre, un placer seguirte.
    Besos y buen fin de semana también para ti.
    Marta.

  • Gastro Andalusí
    25/01/2014 - 9:57 pm Reply

    Hola guapa! ya me tienes por aquí también! me ha encantado descubrir tu blog, es una maravilla!! voy a darme un paseito par ver todas tus recetas ¡¡a disfrutar!!

  • Àngels García
    26/01/2014 - 2:51 pm Reply

    Desde luego es todo un gustazo ver tus recetas, con esas fantásticas fotos y su presentación, que sepas que me apunto un montón de ideas 😉 un besazo guapísima!!!

  • cocido de sopa
    28/01/2014 - 10:41 pm Reply

    Por algún medio, uno de tantos que compartimos, ya te comenté que la burrada me gusta muchísimo. Hace más de un mes, en el mercado de San Miguel, la vi, pero me contuve de comprarla porque no tenía idea de cómo cocinarla, y siendo un producto tan fresco, no me apetecía que corriera el riesgo de terminar en el cubo de la basura.

    Algo también te comenté en alguna ocasión sobre este tipo de calabaza, y buscando fotos para asegurarme de su forma, me he dado cuenta de que no la he visto en la vida. Es curioso que al contrario que las calabazas más convencionales, parece que se pela muy fácilmente. ¿Pues sabes qué? Que el jueves próximo, en la cita con la compra de fruta y verdura, le voy a preguntar a mi frutero si me puede conseguir una.

    Tu receta me ha resultado muy suculenta y tentadora. Solo con pensar en la suavizad y la cremosidad de la calabaza, con el queso y la salsa verde … salivo 🙂

    Besos.

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