Go to Top

Ensalada de escarola y bacon, con un aliño súper sabroso

ensalada-escarola

ensalada de escarola y bacon

Una receta sencilla y sabrosa que os va a encantar. Hoy en día encontramos la escarola en bolsas durante todo el año, pero es ahora en invierno, cuando está de plena temporada, con su color verde intenso, su hoja rizada y esa textura crujiente que tanto me gusta en las ensaladas. Esta ensalada de escarola y bacon, lleva un aliño súper sabroso que no os dejará indiferentes y que sin duda la convierte en la candidata perfecta para un plato de diez.

¿Cuál es el secreto? Combinar el suave sabor  de la escarola con unos ingredientes potentes en su justa medida. Por un lado, acompañando a la escarola como ingredientes secos, tenemos  el bacon ahumado y los piñones, ambos salteados. También le podéis añadir unas pasas si os apetece para dar un contraste dulce, queda genial con y sin ellas.

En cuanto a aliño,  un poco de queso azul, vinagre de módena y yema de huevo… una combinación explosiva digna de que la probéis. Podéis hacerlo con huevo pasado por agua, escalfado o frito, queda genial de todas las maneras, así que elegid el modo que os resulte más fácil, siempre que la yema quede líquida y de este modo forme parte del aliño de la ensalada.

Lo ideal es añadir el bacon y el huevo recién hechos, para dar también contraste de temperaturas…no llega a ser una ensalada templada, porque la escarola es demasiado refrescante para ello, pero si le da un puntito de calor al conjunto lo que la convierte en una ensalada de invierno en toda regla. ¡¡Tenéis que probarla sin falta!!

Nos vemos pronto.

 

ensalada de escarola y bacon
ensalada de escarola y bacon

ensalada de escarola y bacon

Comparte
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Ensalada de escarola y bacon

Dificultad: baja
Pax: 3-4
Imprimir Receta

Ingredientes:

  • 1 escarola fresca limpia
  • 2-3 lonchas de bacon ahumado cortadas en tiras
  • 2 cucharadas de piñones
  • 1 cucharada de pasas (opcional)
  • 2 huevos escalfados, fritos o pasados por agua, lo importante es que la yema esté líquida
  • 2 cucharadas de queso azul suave, tipo gorgonzola
  • 1 cucharada de nada líquida ligera
  • 2 cucharadas de vinagre de módena
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta recién molidas
  • queso parmesano o similar

Elaboración:

Disponemos la escarola en una fuente, salpimentamos  y la regamos con el aceite y el vinagre. Mezclamos el queso con la nata y regamos con ello la escarola.

Echamos por encima de la escarola los piñones salteados y reservamos el conjunto.

Preparamos los huevos y salteamos las tiras de bacon, justo antes de servir. Los añadimos a la ensalada , rallamos un poco de parmesano por encima y listo para disfrutar.

9 Responses to "Ensalada de escarola y bacon, con un aliño súper sabroso"

  • Marta
    09/02/2015 - 9:41 pm Reply

    Me encanta! Ya veré si hago la salsa con el queso y la nata o dejo el gorgonzola en pedacitos. Pero esta receta cae seguro! Nos encanta la escarola 🙂

    • Laura
      09/02/2015 - 9:49 pm Reply

      Si pruébala Marta, está de muerte t lo que dices del queso perfecto. Ya me contarás..
      Besos

  • Elena
    09/02/2015 - 11:47 pm Reply

    Que pinta!! Esta semana la pruebo. Mañana salgo a buscar los ingredientes. Besos

  • Chez Silvia
    10/02/2015 - 9:20 am Reply

    Es una ensalada que suelo hacer bastante en casa, nos gusta por todo lo que lleva y vamos variando las vinagretas. Besote

  • Virginia
    10/02/2015 - 12:18 pm Reply

    Para mi la ensalada de escarola es un must del invierno y efectivamente con frutos secos y una buena vinagreta está de miedo¡¡¡ Pero la mejor la de cabello de angel que has utilizado, es crujiente pero suave¡¡ La vinagreta la probaré. En cuanto a las fotos que te voy a decir que no sepas, que me encantan¡¡¡ Un besote.

    Virginia “Sweet & Sour”

  • ANA
    10/02/2015 - 6:39 pm Reply

    La escarola en invierno está en todo su esplendor y se pueden hacer unas ensaladas estupendas como ésta. Me encanta la vinagreta y el toque de frutos secos, es lo más. Besos!

    Ana

  • Kim
    10/02/2015 - 10:48 pm Reply

    Con lo que me gusta descubrir ensaladas nuevas para la cena, esta tiene que estar buenísima. Me la apunto sin dudar.
    Un besote!^^

  • Beatriz Tobegourmet
    11/02/2015 - 12:51 pm Reply

    Laura frecuento tu blog y por no rellenar formularios no te dejo comentarios, pero como el sistema memoriza he dicho de hoy no pasa. Nada, que me encanta tu ensalada, tus fotos y tu cocina. Un besote!

  • luisa
    24/02/2015 - 12:45 pm Reply

    cuanto me gustan estas ensaladas, que rica y que pinta. Bss

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies