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Ensalada de frutas o macedonia con jugo de fresas

Ensalada de frutas - Because blog

Ensalada de frutas - Because blog - macedonia

Hace unos días vi en Instagram una foto de una fuente con ensalada de frutas o macedonia  y pensé que llevaba siglos sin prepararla en casa. Lo cierto es que la primavera y el verano son un momento ideal para ello, porque disponemos de frutas maduras y sabrosas a tutiplén y siempre es agradable tener un bol de macedonia bien fresquita al que darle un tiento…en el desayuno, de postre..entre horas o incluso si un día queremos cenar prontito y de manera ligera.

La que os propongo no lleva azúcar añadido, me encanta que la macedonia quede dulce, pero si eliges frutas maduras no será necesario añadirlo. El aliño con fresas también ayuda mucho a dulcificar. Y si te gusta también un puntito más cítrico, prueba a rallar un poco de jengibre que además le da ese toque ligeramente picosito tan especial.

En esta época primaveral, esta ensalada es una buena excusa para mezclar dos de sus frutas estrella, las fresas y las cerezas, y para crear ese contraste de texturas tan característico de este plato, lo ideal es añadir unos dados de pera. También puedes añadir, albaricoques, melocotón…las frutas que más te gusten y sean de temporada en la medida de lo posible. Deja que todo macere unas horas y disfrútalo sólo o en compañía de un yogur cremoso. Pura delicia.

En unos días vuelvo con otra receta, esta vez de slow cooking…que seguro os encantará, pero eso sí …no tan ligera, así que de momento a darle a la macedonia, para hacer hueco 😉

Nos vemos pronto.

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Ensalada de frutas o macedonia con jugo de fresas - Fruit salad with strawberry juice

Dificultad: baja
Pax:
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RECETA

(ENGLISH VERSION BELOW)

Ingredientes:
  • 1 pera dulce, limpia y troceada en dados, si es ecológica y de piel lisa como las Bartlett, no será preciso pelarla
  • 2 albaricoques pequeños, limpios y cortados en dados
  • 250 gr. de fresas o fresones limpias sin el rabito y troceadas en dados
  • 50 gr. de cerezas limpias, deshuesadas y cortadas por la mitad
  • 50 gr de uvas dulces, limpias y cortadas por la mitad, preferiblemente sin pepitas
  • para el jugo de fresas:
    • 100-150 gr de fresas limpias troceadas y sin rabito
    • el zumo de una naranja
    • 1 cucharada de jarabe de arce (opcional)
Elaboración:

Preparamos primero el jugo de fresas, dejando que maceren en el líquido durante al menos un par de horas, a temperatura ambiente si no hace mucho calor, si no en la nevera. Transcurrido ese tiempo, triturar y pasar por un colador fino.

Mezclamos todas las frutas en un bol y regamos con el jugo de fresas. Dejamos que macere al menos un par de horas, preferiblemente más. Podemos dejaro en la nevera toda la noche cubierto.

Se puede tomar recién sacado de la nevera, aunque yo prefiero sacarlo un cuarto de hora antes para que se atempere. Puedes tomarlo tal cual o mezclado con un yogur natural cremoso.

 

FRUIT SALAD WITH STRWABERRY JUICE

Ingredients:
  • 1 sweet pear, washed and cubed. If it is an ecological pear with smooth skin, like a Bartlett pear, it doesn’t have to be peeled.
  • 2 small apricots, washed and cubed.
  • 250 g of strawberries, washed and without the green tops, cubed.
  • 50 g of cherries, washed, pitted, and cut in half.
  • 50 g of sweet grapes, washed and cut in half, preferably pitted.
  • For the strawberry juice:
    • 100-150 g of washed strawberries, without the green tops, cut into pieces.
    • The juice of one orange.
    • 1 tbsp Maple syrup (optional)
Directions:

We first prepare the strawberry juice. We let the strawberries macerate in the liquid for at least a couple of hours at room temperature unless it’s too hot, in which case we will put it in the fridge. After this time, we grind them and strain them with a fine strainer.

Mix all the fruits and add the strawberry juice. Let it macerate for at least a couple of hours, preferably more. We can put it in the fridge all night.

It can be served right after taking it out the fridge, but i prefer to let cool off for 15 minutes. It can be taken alone or with a creamy yoghurt.

 

 

Notas:

Puedes aromatizar con unas hojitas de menta y/o un poco de ralladura de jengibre.
Utiliza frutas de temporada en la medida de lo posible y de distintas texturas.

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