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Ensalada de patata con pesto suave de albahaca, cromoterapia en la mesa

because blog: ensalada de patata - potato salad
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El aspecto y el aroma de un plato es lo primero que percibimos y nos influye de manera subliminal pero definitiva a la hora de decidir si la preparación nos gusta o no. Esto de las patatas de colores es una pijada como una catedral, lo reconozco, pero, ¿y lo bonito que queda? 🙂

Hacía tiempo que quería probar las patatas moradas o vitelotte, me llamaba la atención su aspecto y quería cocinar algo con ellas. Sinceramente, la diferencia de sabor y textura con respecto a otras patatas, como la gallega o la roja, es tan sutil, que no me atrevo a decir que degustarla merezca la pena. No sé si las identificaría si las probase con los ojos cerrados…

Pero da la casualidad, de que en casa tenemos la costumbre de comer con los ojos abiertos, y es entonces cuando estas preciosas vitelottes, con su color violeta intenso, marcan la diferencia. Seguramente si pensamos en ensalada de patata, habitualmente nos viene a la mente la imagen de un mejunge de patatas semi desechas con un aliño cremoso de mostaza y/o mayonesa, que está rico para comer de guarnición, pero que nada tiene que ver con la fresca y delicada ensalada que os estoy proponiendo.

¿Merece la pena entonces probar las patatas de moradas? Son algo más caras y difíciles de encontrar, pero creo que de vez en cuando, una inyección de color es más que recomendable. En definitiva, pueden dar un toque divertido a un ingrediente sosote por definición cómo es la patata.

Si bien, en esta ensalada no podemos olvidar que hay más que color que el de las patatas violeta y una inyección de aroma y sabor más que considerable. A la espera de la próxima llegada de la temporada de tomates, los socorridos y dulces cherrys, aportarán sabor, color y cómo no, esa textura ligeramente crunchy que tan bien contrasta con la patata. El aliño, con la siempre resultona albahaca y el refrescante aroma de la arbequina, ayudarán a que sentarse a la mesa sea toda una experiencia sensorial, ante, curiosamente, un plato tan tan sencillo.

Esta atractiva ensalada de patata y pesto suave, es pura cromoterapia y aromaterapia en el plato, ideal para enfilar el final de esta primavera tan lluviosa, cargados de luz y frescura.

¿Que te apetece tunearla? Añade unas anchoas o unos boquerones para obtener un plato de lo más completo. También una cremosa burrata o una mozzarella di búfala, combinará a las mil maravillas…¡Prueba y verás!

Nos vemos pronto.

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Ensalada de patata y pesto suave de albahaca

Dificultad: baja
Pax: 4
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Ingredientes:

  • 400 gr. de patatas (a poder ser de colores variados)
  • 1 puñado de tomates cherrys maduros
  • 6 hojas grandes de albahaca fresca
  • 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (preferiblemente arbequina)
  • sal en escamas

Elaboración:

Lavamos las patatas y las cocemos en agua con sal hasta que estén tiernas. Podemos hacerlo en el microondas, para ello las pinchamos con un cuchillo y las ponemos en un bol apto para microondas y las cubrimos con agua. Tapamos el bol con film y hacemos unos pequeños cortes en el film con un cuchillo. Programamos de 15 a 20 minutos a máxima potencia.

Cuando las patatas estén tiernas, las pelamos, las limpiamos y las secamos con papel absorvente. Cortamos rodajas de un cm. de expesor y colocamos en una fuente.

En un mortero colocamos las hojas de albahaca algo picadas o cortadas en trocitos con las manos y la sal en escamas. Trituramos con el mazo y añadimos el aceite de oliva poco a poco removiendo con el mazo para que se impregne del aroma de la albahaca.

Cortamos los cherrys en cuartos y disponemos encima de las patatas. Regamos con el aliño y servimos.

Se puede tomar templada o fría.

7 Responses to "Ensalada de patata con pesto suave de albahaca, cromoterapia en la mesa"

  • Virginia
    26/05/2015 - 3:14 pm Reply

    Yo la patata morada la utilizo por el color, porque me resulta mas seca… pero que razón tienes, tambien se come con la vista¡¡¡ Yo las ensaladas de patata las preparo así, nada de patata con mahonesa… me gusta prepararlas en el microondas con poca grasa… y esta tiene un pinta estupenda. Rica pero con un punto de color que la hacen apetecible desde el minuto 0. Preciosas fotos como siempre.

    Virginia “Sweet & Sour”

    • Laura
      26/05/2015 - 3:43 pm Reply

      Gracias Vir, me alegro de que te haya gustado! Hemos coincidido en que es principalmente el color lo que nos llama la atención de estas patatas… mira que me quedan unas pocas y estaba pensando en hacer una crema azul a lo Bridget Jones a ver qué cara me ponen en casa, jajajaj

      Besos grandes!

  • Maite
    26/05/2015 - 3:28 pm Reply

    Hola Laura,
    Me ha encantado tu receta, es muy sencillita, pero diferente y me parece que con ese aliño de albahaca tiene que quedar riquísima.
    No soy ninguna experta, pero según tengo entendido, cuanto mas intenso sea el color de la verdura, más propiedades antioxidantes tiene, en este caso, creo que con estas preciosas patatas moradas, no solo has hecho una ensalada preciosa si no que llena de cosas buenas también.
    Besos
    Maite

    • Laura
      26/05/2015 - 3:48 pm Reply

      Mil gracias Maite! Tienes toda la razón, el color es identificativo de que tiene una carga importante de antioxidantes, que mira, además de bonitas, si son más sanas, mejor que mejor, verdad??
      Un besazo!!

  • Milhojas de Recetas
    27/05/2015 - 9:24 am Reply

    Me encanta el aspecto de la ensalada. Con unos ingredientes tan sencillitos y patata morada, y qué bien queda para poner un día con invitados. Esta te la cojo prestada, que va a gustar mucho en casa 😉
    Unas fotos preciosas!!
    Bss

  • ANA
    27/05/2015 - 9:51 am Reply

    Hace poco encontré estas patatas violette en el mercado y me sedujeron tanto que me las traje a casa, visualmente son muy atractivas y para una preparación especial son divertidas. En verano casi nos alimentamos de ensaladas y platos ligeros y éste es un “must” en casa, me gusta ese aliño de albahaca. Besos guapa!

    Ana

  • Chez Silvia
    27/05/2015 - 6:04 pm Reply

    Deliciosa ensalada y que bonita queda con esata patata. Ya me he guardado la idea ya que de ensaladas de patatas suelo hacer bastantes en verano. Bss

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