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Ensalada de perdiz escabechada, un plato completo y versátil

ensalada de perdiz- because blog

ensalada de perdiz- because blogensalada de perdiz- because blogMe encanta esta ensalada de perdiz, la preparamos a menudo en casa porque es sencilla y suculenta. Además es un plato muy completo y equilibrado. Fue nuestro almuerzo del domingo, de vez en cuando lo pongo de cena e incluso formó parte del menú de nochevieja en casa. Así de versátil es.

Suelo utilizar la perdiz en escabeche en conserva y por eso es importante dar con una buena. Si vives en Bilbao, pásate por Basquery, en Ibañez de Bilbao nº8  y prueba la que venden allí, es fantástica. Viene ya deshuesada y sin piel, pero lo que más que gusta es que es más tierna que las que había probado hasta ahora. La conserva en sí no es un producto barato, pero cunde mucho y haciendo la cuenta en conjunto, el plato, aunque no sea la ensalada más económica del mundo, no sale nada mal de precio, para ser un plato con tanto estilo y sabor.

Por cierto, que por si no lo has visto en Instagram, también compré en Basquery un pan de centeno riquísimo. Estoy deseando probar más productos y sobre todo su cocina. El finde intenté ir a picar algo (la carta es más bien de picoteo, hamburguesas, pizzas, etc…), pero estaba a tope…volveré a intentarlo.

Venga, animaros con esta ensalada de perdiz que es una delicia, y además un plato comodín para fiestas, reuniones de amigos, compromisos y tal 😉

Nos vemos pronto.

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Ensalada de perdiz escabechada

Dificultad: baja
Pax: 4
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RECETA

Ingredientes:
  • 1 perdiz escabechada
  • 1 lechuga de hoja tierna, tipo lechuga roja o lechuga viva
  • 2 cucharadas soperas de piñones
  • 2 cucharadas soperas de granos de granada o fuera de temporada de pasas sin pepita
  • un puñado de tomates cherry (opcional)
  • para el aliño:
    • nata líquida cremosa
    • el escabeche de la perdiz, la proporción es 1 parte de escabeche por dos partes de nata
    • unas gotas de salsa Perrins
    • pimienta negra recién molida o mezcla de varias pimientas recién molidas
    • sal (opcional, yo no le echo porque la perdiz en escabeche ya la lleva)
Instrucciones:

Separamos la perdiz del escabeche reservando la salsa para el aliño. Desmigamos la perdiz con sumo cuidado de retirar bien la piel y todos los huesecillos.

En una fuente de ensalada mezclamos las hojas de lechuga cortadas en trozos medianos, los cherrys cortados en cuatro partes, los piñones, los granos de granada o las pasas y la perdiz. Removemos bien y disponemos encima un puñado de brotes de ajo.

En un cuenco mezclamos dos partes de nata por una parte de escabeche, en concreto me gusta coger los trocitos de cebolla del escabeche. Aderezamos con unas gotitas de salsa Perrins y molemos pimienta por encima.  Calculo una cucharada sopera y media de aliño por cada comensal, con eso es suficiente porque es una ensalada muy sabrosa en conjunto, pero puedes presentar más aliño a parte por si alguien quiere echarse un extra.

Servir la ensalada junto con el aliño.

Notas:

Es muy importante retirar bien los huesecillos pequeños de la perdiz, no es agradable encontrarlos en la ensalada.
Utiliza preferiblemente hojas de lechuga tierna, no es una ensalada para lechugas de caserío de hoja firme, trocaderos y demás.
Si vais a optar por una conserva de perdiz escabechada, a los que sois de Bilbao y alrededores os recomiendo la conserva de perdiz roja de Basquery

16 Responses to "Ensalada de perdiz escabechada, un plato completo y versátil"

  • manu
    03/04/2014 - 9:14 am Reply

    En casa es uno de los platos estrella. Con alguna diferencia, pero siempre la ponemos el dia de Navidad. Y es que al tener un cuñado cazador, nunca faltan perdices para escabechar. Es una delicia de plato.
    Me encanta como lo presentas y las fotos son todo un lujazo.
    Besos

    • Laura
      03/04/2014 - 9:32 am Reply

      Muchas gracias Manu, me alegro de que te guste! yo la descubrí hace pocos años y estoy totalmente de acuerdo en que es una delicia y me parece muy buena idea ponerla en mesas de celebración.
      Un beso!

  • MaraEnGredos
    03/04/2014 - 11:18 am Reply

    Una exquisitez de ensalada. Fotazas y una presentación de diez. Me encantan todos los ingredientes. Está fenomenal Laura. Un besote

    • Laura
      04/04/2014 - 8:51 am Reply

      Gracias Mara! Me alegro de que te haya gustado!
      Un beso!

  • Carolina Bilbao
    03/04/2014 - 11:22 am Reply

    ¡Qué maravilla de ensalada! Yo comí también la de De Santa Rosalía, y chica, me defraudó: no por la perdiz en sí, sino por mezclarla con mayonesa (¡oh sacrilegio!) de hecho en el post que escribí, hacía referencia a eso, a que siendo un tan buen producto, ¿por qué lo mezclan con mayonesa?? en fin…
    Probé también la de La Charcu, al lado de Florida, y amiga, menuda ensalada!! era como para cuatro!! jajaja El caso es que la perdiz, estaba buenísima, sin más tonterias que algo de verde, frutos secos y un buen aliño. Por cierto, encontré varios huesecitos ¡y hasta un perdigón!

    Un besazo guapa! 🙂

    B.

    • Laura
      04/04/2014 - 9:03 am Reply

      Hola Blackie, bueno, pues ya tengo deberes porque no he probado la de la charcu, he estado y todo lo que he comido allí me ha gustado mucho, pero esta ensalada no la he catado aún…le pondré remedio!
      A mi la del santa me gusta aliño incluido, porque no se como lo hacen, no tengo claro que sea mayonesa, pero en cualquier caso echan poco aliño y en conjunto me gusta mucho. Quizá por sacarle alguna pega es que echan demasiada perdiz y a veces eso puede resultar un poco pesado, creo que es un ingrediente tan potente que no es necesario abusar de él para que adquiera protagonismo, pero es cuestión de gustos.
      Yo el aliño lo hago con el propio escabeche y una nata ligera que lo suavice un poco. No es muy usual al menos para mi utilizar nata en los aliños pero hace años lo vi en una ensalada del libro de Berasategui del XL semanal, lo probé y para determinadas combinaciones como esta, me gustó.
      Un beso!!!

  • Alicia Hierbabuena
    03/04/2014 - 5:36 pm Reply

    No soy yo de este tipo de “pollo” pero a mi marido le encantan, alguna vez hice escabeche y ya es lo más.
    Probaré con tu ensalada, para él claro, lo siento!
    Besazos.

    • Laura
      04/04/2014 - 9:05 am Reply

      Yo tengo que probar a hacer escabeche, ya te pediré consejo cuando lo haga.
      Un besote!

  • Elena
    03/04/2014 - 7:01 pm Reply

    Que rica ensalada!! Yo suelo prepararla con pechuga de pavo o pollo que anteriormente he cocinado en escabeche. Es la versión económica para cualquier momento ya que el pollo en escabeche se conserva varios días.

    Las fotos magníficas, como siento haberme perdido toda la puesta en escena.

    Besos

    • Laura
      04/04/2014 - 9:07 am Reply

      Elena, qué bien que te haya gustado, fue una pena que no pudieras venir…otra vez será!!
      Besos!

  • Aisha
    04/04/2014 - 7:59 am Reply

    Eso es amor de verdad y lo demás tonterías. Si yo tuviera que desplumar y limpiar aves cada semana (aunque sólo fuera en temporada de caza) creo que desistía del matrimonio. Y pensándolo bien, si fuese el caso de tener que casarse con un cazador habría que firmar un contrato prematrimonial en el que una se negaría a semejantes menesteres… por mucho amor que haya… jajajajaja
    Bueno, al caso de tu ensalada, nunca he comido perdiz pero la verdad que viendo tu ensalada dan ganas de salir corriendo a comprar la conserva.
    besos!

    • Laura
      04/04/2014 - 9:10 am Reply

      Me alegro de que te haya resultado apetecible. Veo que estamos de acuerdo, a mi me entran mareos solo de pensar en estar pelando aves todos los fines de semana, jajajaj, eso sí, de vez en cuenado, es una experiencia y luego el guiso es tan rico!! ;))
      Un beso!

  • Caty
    04/04/2014 - 4:26 pm Reply

    Recuerdos de pequeña, mi cuñado, el marido de hermana mayor es cazador, él caza codornices, perdices…bueno, que tocaba desplumar y limpiar, y había que limpiar muy bien para no encontrarnos perdigones dentro, jajaja, lo mismo años más tarde con mi suegro, ahora si me apetece alguna la compro, ya vienen desplumadas y limpias y sólo me dedico a cocinarlas, tendré que probar a escabecharlas, y por supuesto probar esta ensalada, se ve deliciosa y si nos las recomiendas es que vale la pena seguro.
    Un besito guapa

  • Virginia
    05/04/2014 - 5:20 pm Reply

    Fantastica receta. Yo estoy con “Carolina” a mi tambien me defraudó la de Santa Rosalía. Eso si como tu tambien tengo deberes por hacer, así que si te apetece tenemos plan….

    Las fotos como siempre fantasticas y con una luz preciosa. Por cierto esos bowlecillos me encantan. Bss y que lo estés pasando en grande en Candanchú.

    Virginia “sweet and sour”

  • elmitodelsofrito
    30/04/2014 - 11:08 pm Reply

    Hola Laura!
    suscribimos al cien por cien la idea de “Es Hamooor Verdadero” dejarse liar paa desplumar perdices o cualquier tipo de pajarillo. Marca mucho esa experiencia!
    Bien por los maravillosos botes que hay por ahí y que permiten hacer ensaladas maravillosisimas. La que propones nos parece buenísima y está ya en capilla!
    Saludos
    Marisa

    • Laura
      04/05/2014 - 6:58 pm Reply

      Marisa, que bien que os vayais a animar, si te acuerdas sácale una foto con el móvil y me la envías que me hará mucha ilusión.
      Besos

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