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Tabulé con garbanzos, la ensalada que tienes que probar sin falta

Tabulé con garbanzos - Because blog

Ensalada Tabulé con garbanzos - Because blog - ensaladas fáciles

Aunque me encantan las ensaladas todo el año, de Abril a Octubre es la época del año en que más ensaladas preparo con diferencia. Las temperaturas suben y el cuerpo pide alimentos refrescantes, pero no es sólo por eso. El hecho de que los días se alarguen hace que pase más tiempo fuera de casa y me resulta muy cómodo poder preparar platos tan ricos y vistosos en un tiempo record…o incluso, como es el caso de este Tabulé con garbanzos, prepararlo con antelación y poder disfrutarlo bien bien fresquito después de un paseo.

Leí hace poco en el Cuerpo y Mente que los garbanzos iban fenomenal para la astenia primaveral y no es que yo esté por los suelos, la verdad es que vitalidad no me falta, pero si es cierto que en primavera hay días que se requiere de un empujoncillo…así que si los garbanzos ayudan, ¡pues habrá que tomarlos, es la excusa perfecta para incluirlos en nuestras ensaladas!

El principal truco para que este tabulé quede riquísimo es macerar bien las verduras en el aceite y las especias. Tanto la cebolleta como el pepino pierden su fuerza y  su sabor se integra a la perfección con la intensidad de las especias y la dulzura del tomate. El contraste de texturas, desde la cremosidad del garbanzo al crujiente del tomate, también es de lo más agradable al paladar. Lo puedes tomar templado, aunque yo te lo recomiendo bien fresquito. Es una auténtica delicia si lo acompañas con una salsa de yogur y hierbabuena.

Saludable, sencillo y sabrosísimo, es una comida o una cena de 10…¡Ya lo estáis preparando!

Nos vemos pronto.

Ensalada Tabulé con garbanzos - Because blog - ensaladas fáciles
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Ensalada Tabulé con garbanzos - Tabuleh with chickpeas

Dificultad: baja
Pax: 4
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RECETA

Ingredientes:

  • 400 gr. de garbanzos cocidos GVTARRA, con la gelatina que los recubre ligeramente retirada
  • 1 taza de cuscús precocido
  • 2 tazas de agua hirviendo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1/2 pepino grande o 1 pepino mediano, cortado en rodajas finas
  • 1-2 tomates medianos cortados en gajos
  • 1/4 de cebolleta cortada en juliana muy fina
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 3/4 taza de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1-2 cucharadas de mezcla de especias, a elegir Ras el Hanout, Colombo o similar
  • 1 ramita de hierbabuena
  • 1 yogur cremoso

Elaboración:

En un bol ponemos el pepino, el tomate y la cebolleta a macerar junto con el aceite, el orégano y el resto de especias. Lo dejaremos por lo menos media hora.

Mientras, preparamos el cuscús, remojándolo en un cazo en el agua hirviendo con sal y cubriéndo con la tapa. En cinco minutos, añadimos la mantequilla y removemos para que se derrita y se integre. Lo haremos con ayuda de dos cucharadas soperas o con la mano, de tal modo que los granos queden sueltos.

Añadimos el cuscús al bol de las verduras una vez están maceradas y removemos para integrar. Añadimos la mitad de los garbanzos y removemos de nuevo.

Servimos el tabulé templado o frío. A mi me gusta más frío y acompañaremos del yogur mezclado con las hojas de menta y el resto de los garbanzo en un bol aparte.

TABULEH WITH CHICKPEAS

Ingredients:

  • 400 gr. chikpeas Gvtarra
  • 1 cup cous-cous
  • 2 cup boiling water
  • 1 teaspoon of salt
  • 1 teaspoon of butter
  • 1/2 cucumber, finely sliced
  • 1-2 tomatoes, cut into sections
  • 1/4 chive, finely sliced
  • 2 teaspoon dried oregano
  • 3/4 cup extra virgin olive oil
  • 1 teaspoon curcuma
  • 1-2 teaspoon of choice of  Ras el Hanout, Colombo or similar
  • 1 branch of mint
  • 1 creamy natural yogurt

Directions:

Put the tomatoes, cucumber and chive into a large bowl soaked with the olive oil and spices. Keep it macerating  for 30 minutes at least.

Meanwhile, soak the cous cous into the boiling salted water, and keep it with a lid for 5 minutes. Then add the butter and mix well.

Add the cous cous into the bowl with the vegetables and mix to integrate. Add half the chickpeas and mix again.

Serve it warm or preferably cold with the yogurt mixed with the mint leaves and half of the chickpeas into a small bowl.

 

 

 

 

 

 

 

Notas:

Puedes prepararla y guardarla en la nevera para tomarla de un día para otro.
En Bilbao puedes encontrar especias en la tienda especializada del muelle Marzana en frente del mercado de La Ribera, sino, puedes encontrar por internet en spicescave.com

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