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Espagueti carbonara con champiñones salteados

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espaguetis a la carbonara con champiñones

Todo un clásico de la cocina italiana, con un giro francés gracias a los champiñones salteados.  Los espagueti carbonara son probablemente uno de mis platos de pasta favoritos. La cremosidad que le aporta el huevo y el sabor potente del bacon ahumado maridan perfectamente con la base de pasta.  Además, y aunque no se puede considerar un plato ligero, el conjunto no resulta nada pesado, y añadiendo los champiñones resulta un plato muy completo, perfecto para resolver una comida o una cena él solito.

En cuanto al tipo de pasta que utilizar, es un plato muy versátil, ya que quedará igual de apetitoso con pasta fresca casera, que con pasta seca. Igual de bien con pasta larga que con pasta corta…Todo depende de lo que tengas o lo que te apetezca en el momento de preparlo.

Si os animáis con la pasta fresca, os recuerdo el post que preparé hace unas semanas y en el que encontraréis todas las indicaciones necesarias para preparala. Podéis verlo pinchando aquí.

No os puedo decir que la pasta fresca me guste más que la seca, porque depende de la preparación y el momento, ambas me encantan. Pero lo que sí os animo es a aprender a prepararla, porque es súper fácil, mucho más fácil de lo que podéis imaginar y más especialmente si disponéís de una máquina de amasar pasta. Además apenas lleva unos minutos prepararla y su textura es realmente especial. En definitiva, creo que es algo que merece la pena saber hacer, porque da mucho juego en la cocina.

También es una buena idea la pasta fresca en el caso de que tengáis niños en casa, de hecho os confieso que últimamente en mi casa, es mi hija la pequeña la que prepara la pasta fresca, ¡¡y le queda de 10!! Es una preparación ideal para disfrutar de la familia, con las manos en la masa 🙂

espaguetis pasta fresca

” Los champiñones cultivados, frescos, son un elemento esencial de la cuisine francaise, y no sólo se utilizan como plato o guarnición, sino que también constituyen un ingrediente importante que da sabor un sinfín de preparaciones”. Julia Child

Pues así es, un esencial de la cocina francesa…y de las nuestras, porque aunque a nivel gourmet han quedado en los últimos tiempos algo denostados, siguen siendo un producto resultón, ligero y muy barato que aporta alegría a nuestros platos del día a día.

Para elaborar el salteado de los champiñones utilizo habitualmente la receta de Julia Child, muy sencilla y que queda de cine con nuestros platos de pasta, ¡éxito asegurado!

Nos vemos pronto.

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champiñones
champiñones

 

 

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Espagueti carbonara con champiñones salteados

Dificultad: baja
Pax: 4
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Ingredientes:

  • 400-500 gr de espaguetis  de pasta fresca ó 300-400 de pasta seca Pincha aquí para la receta de la elaboración de pasta fresca
  • 4 lonchas de bacon ahumado, muy picado o cortado en tiras muy finas
  • 1 diente de ajo muy picado
  • 4 yemas de huevo batidas
  • sal pimienta negra recién molida
  • 50 gr queso parmesano recién rallado
  • unas ramitas de tomillo fresco ó un par de cucharadas de tomillo seco
  • aceite de oliva virgen extra
  • 200 gr de champiñones de cultivo frescos. Los más frescos son aquellos que tienen la parte interior cerrada y por lo tanto no se les ven las laminillas de la parte inferior del capuchón.
  • 2 cucharadas de mantequilla

Elaboración:

Preparamos los champiñones. Para ello cortamos el final de los tallos y desechamos. En un bol con agua fría lavamos los champiñones, retiramos el agua sucia y volvemos a llenar y a introducir los champis hasta que en el fondo no haya tierra. Sacamos del agua y secamos con un trapo. Los cortamos en cuatro partes y/o en láminas y reservamos unos minutos.

En una sartén a fuego medio alto, ponemos un chorrito de aceite de oliva. cuando se caliente echamos el ajo y el bacon, hasta que el ajo se dore. Entonces añadimos el tomillo y la mantequilla. Cuando la espuma de la mantequilla desaparece es señal de que el fuego está en su punto y es momento de añadir los champiñones.

Al principio del salteado los champiñones absorben la grasa y al cabo de 2-3 minutos, ésta reaparece en la superficie y los champiñones empiezan a dorarse. Bajar un poco el fuego y dejar que se hagan, retirar cuando estén dorados. Reservar templados.

Hervir la pasta en agua con sal. Si es pasta seca o pasta fresca comercial, siguiendo las instrucciones del fabricante. Si es pasta fresca casera, puedes ver cómo cocinarla pinchando en éste enlace.

Retirar del fuego y escurrir el agua de cocción. Añadir un chorrito de aceite de oliva y remover la pasta para que el aceite alcance todos los rincones y no se apelmace. La mantendremos en el colador o en una fuente amplia hasta que se haya templado. El objetivo de esto es que al añadir las yemas de huevo, éstas no se cuajen sino que se adhieran a la pasta formando una película cremosa.

Una vez añadidas las yemas, agregamos a la mezcla el salteado de setas y salpimentamos al gusto.

Servir de inmediato con el parmesano recién rallado y unas ramitas de tomillo fresco si se tiene.

 

7 Responses to "Espagueti carbonara con champiñones salteados"

  • Maria
    15/04/2015 - 3:37 pm Reply

    Lo primero felicitarte, porque tus recetas son impresionantes!
    Hay una receta tuya de unos nugets de pollo que por cierto he probado y están buenísimos.
    Me podrías decir de que marca es la freidora que sale en la foto para comprar una igual? Es genial porque el cestillo es cerrado y no se cuelan las patatas 🙂

    • Laura
      15/04/2015 - 3:41 pm Reply

      Hola María, muchas gracias!! Cuánto me alegro de que te hayan gustado los nuggets!
      La freidora es de “de Buyer”, igual que el cestillo y los tienes a la venta en claudiaandjulia.com

      Un abrazo!

      • Maria
        15/04/2015 - 3:54 pm Reply

        Ohhhh, esa la he visto, pero el cestillo no es igual 🙁 es mas abierto. Tengo uno y se cuelan las patatas, por eso el de la foto me gusta. Es justo lo que buscaba.
        Por cierto, mi próxima receta de pasta será esta! Nunca he hecho pasta a la carbonara, pero de esta no pasa. Además, probaré a hacer la receta de la pasta fresca, a ver si no acabamos comiendo bocadillos, jiji

        • Laura
          15/04/2015 - 4:05 pm Reply

          María, consultalo con Claudia, envía un mail a la tienda, es un encanto, seguro que te lo aclara bien…El que saco yo en la foto es el mismo que el que venden, me lo han enviado ellos… y las patatas no se cuelan ,jejeje…

          Ya me contarás qué tal te sale la pasta, es deliciosa…y cualquier duda, me comentas eh?

          Abrazo!

  • Ana Melm
    15/04/2015 - 10:05 pm Reply

    Yo voy un poco según me da. Siempre tengo pasta seca, pero la compro integral ecológica y es muy cara, así que la voy alternando con los días que tengo más tiempo y ganas y hago pasta casera… cuestión de equilibrios!

  • Aisha
    17/04/2015 - 11:18 am Reply

    Yo tengo pendiente ponerme a hacer la pasta casera con tu receta e indicaciones, o sea que cuando me ponga el plato final será este, que se ve delicioso 🙂
    besos

  • Chez Silvia
    22/04/2015 - 5:39 pm Reply

    La pasta casera es una pasada hacerla, bueno a mi me encanta y me relaja como el pan. Las salsas es otro tema, hay de muy variadas pero si lelvan verduras son mis preferidas, también a la carbonara, esta la comen mucho los chicos. Besotes

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