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Gnocchi de patata con mantequilla de salvia

Receta de gnocchi de patata con mantequilla de salvia Becauseblog
Imagen de mantequilla de salvia para la receta de gnocchi de patata Becauseblog

Los gnocchi son sin duda uno de los platos con mas aceptación entre mi público menudo y no es de extrañar, porque son tan delicados que da gusto comerlos. Se trata además de un plato bastante económico ya que sus ingredientes básicos son harina de trigo, patata y huevo. Se pueden acompañar de salsa de queso, de tomate, saltear tipo carbonara, pero sin duda el acompañamiento clásico de los ñoquis de patata es la de mantequilla de salvia, en la que simplemente se saltean un minuto antes de servir. Este plato se conoce en la Toscana como topini, que significa ratoncito en italiano.

Además es ideal para preparar en familia. Puede que como en casa, al prepararlos entre varios, el resultado sea una amplía variedad de tamaños, pero no importa, ya que como los sacaremos del fuego cuando floten y cada uno flotará en función de su peso, pues ni siquiera hay que preocuparse de coger gnocchis parecidos en cada tanda. Otro punto a favor de esta preparación para implicar a los niños, es que no requiere amasado, sino simplemente un buen mezclado. Es más, es del todo desaconsejable amasarlos mucho, ya que la pasta se volverá más compacta y los gnocchi o ñoquis, resultarán gomosos. Para que queden tiernos y esponjosos en textura, simplemente mezclaremos los ingredientes rápido y con movimientos envolventes,   así nos quedarán fetén.

Aunque los ñoquis de patata sean los más populares, en Italia existen diversas variedades según nos movemos entre las distintas regiones. Así por ejemplo en Friuli, la masa de patata se rellena con una ciruela negra madura, y se sirve con mantequilla fundida y azúcar. También son bastante conocidos los gnocchi a la romana, cuya masa en lugar de patata lleva leche y sémola de trigo que se mezclan con hierbas y mostaza y se hornean con queso. Suelen acompañar platos de conejo o cordero. También tengo ganas de probar los gnocco fritto, que son migas bañadas en sémola y leche, fritas y acompañadas de salsa de tomate…En definititva, que hay todo un universo gnocchi por ahí esperando que lo exploremos y nosotros sin saberlo 😉

Feliz comienzo de semana, nos vemos pronto!

 

Imagen de salvia Becauseblog para la receta de gnocchi de patatas con mantequilla de salvia
Receta de gnocchi de patatas con mantequilla de salvia Becauseblog 2

Receta de gnocchi de patatas con mantequilla de salvia portada Becauseblog

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Gnocchi de patata con mantequilla de salvia

Dificultad: media
Pax: 4
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Ingredientes:

  • 600 gr. patatas harinosas
  • 200 gr. harina de trigo y un poco mas para espolvorear
  • 1 huevo batido
  • sal marina
  • para la mantequilla de salvia:
    • 150 gr. de mantequilla de buena calidad
    • 4-5 hojas de salvia picadas
  • Para servir (opcional):
    • 50 gr. parmesano rallado
    • pimienta negra recién molida

Instrucciones:

Se hierven las patatas hasta que estén bien blandas por dentro. Se escurren bien, se pelan y se aplastan hasta formar un puré.

En un cuenco grande mezclamos las patatas machacadas (aún calientes)  con una cucharada de sal, y la harina y mezclamos un poco con una espátula. Formamos un volcán y vertemos dentro dos tercios del huevo batido. Mezclamos con la espátula hasta que se integre y se forme una pasta. Si vemos que está muy seca la mezcla añadimos el resto del huevo.

Enharinamos una encimera y colocamos la masa encima. Amasamos muy suavemente y poco tiempo, justo hasta ver que los ingredientes se han mezclado. si amasamos demasiado la masa se compacta y los gnocchi quedarán gomosos.

Costamos la masa en varios trozos y a cada uno de ellos le damos forma de cilindro. Colocamos las manos encima y lo hacemos rodar por la encimera enharinada hasta que tome forma de salchichas largas y es entonces cuando cortamos las porciones de gnocchi. Las aplastamos un poco con los dedos y las dejamos sobre un trapo enharinado.

Ponemos agua con sal a hervir en una cazuela grande y añadimos los gnocchi con ayuda de una espumadera por tandas. Los sacamos escurriendo el agua con una espumadera cuando estén flotado y los vamos sirviendo en los platos junto con la mantequilla de salvia. Se puede simplemente acompañar o también saltear un poco en ella antes de servir.

Para hacer la mantequilla de salvia, simplemente derretir la mantequilla en un cazo a fuego suave junto con unas hojas de salvia picada.

Se puede espolvorear un poco de parmesano y pimienta molida para servir.

Notas:

Hacer la masa con las patatas aún calientes.
Aprovecha el agua en el que los has hervido para cocer verdura.

12 Responses to "Gnocchi de patata con mantequilla de salvia"

  • mon
    02/06/2014 - 9:32 am Reply

    fantástica…apuntada queda!!!!

    Una receta que tenía ganas de probar pues me encantan los gnoccis!!!! y la salvia también…tenía ganas de una receta así.
    Un beso!!!!!

    • Laura
      02/06/2014 - 10:03 am Reply

      Qué bien Mon, yo también tenia ganas de publivar esta receta, ya que es una de las comidas favirotas de mis hijas.
      Un beso y que pases buena semana

  • Pilar. Cook and Spoon
    02/06/2014 - 7:18 pm Reply

    ¿Te puedes creer que todavía los gnocchi no han pasado por mi cocina? Me parece imperdonable y pienso poner remedio en cuanto lleguen las vacaciones. Así podré dedicarles tiempo y disfrutaré haciéndolos. La mantequilla de salvia suena de maravilla. Besos.

    • Laura
      02/06/2014 - 10:01 pm Reply

      Anímate Pilar, son sencillos y salen muy ricos.
      Besos!

  • Virginia
    03/06/2014 - 8:03 am Reply

    Me encantan los gnocchi, quizás mas los que mezclan patata y ricotta, los hace mas suaves y ligeros, pero esa mantequilla de salvia como bien dices les va que ni pintado. Las fotos como siempre preciosas y cada día mas chulas.

    Bss

    Virginia “sweet and sour”

    • Laura
      05/06/2014 - 11:10 am Reply

      Gracias Vir! Eso de la ricotta lo tengo ue probar, nunca lo había oido y me encata la idea!
      Besos!!

  • Aisha
    03/06/2014 - 8:50 am Reply

    Me has recordado que tengo que probar a hacer gnocchi otra vez. Los hice para un reto pero no he vuelto a repetirlos. Esta vez utilizaré tu receta, a ver qué tal 🙂
    besos

    • Laura
      05/06/2014 - 11:13 am Reply

      Prueba Aisha, y ten en cuenta las recomendaciones para que queden ligeros y no apelmazados.
      Besos!

  • Paula
    03/06/2014 - 10:49 am Reply

    Uy, es como más me gustan, la mantequilla tostadita y la salvia, ¡¡qué mezcla tan sencilla y perfecta!!

    Siempre había pensado en lo feos que me iban a quedar, porque nunca me saldrían todos iguales, pero oye, ¡¡ahora suena divertido servir un plato con ellos diferentes!

    Un besito y feliz semanita!

    • Laura
      05/06/2014 - 11:11 am Reply

      Pues nada Paula, anímate! ves que son fáciles y rápidos de hacer!
      Besos

  • Caty
    03/06/2014 - 6:25 pm Reply

    Ya me gustaría estar en la Toscana comiendo topini y fotografiándolo, sería lo más, pero no creas que no disfrutaría de un buen plato de gnocchi aquí, ahora tendré que probar con mantequilla de salvia, me parece una maravilla.
    Un besito

    • Laura
      05/06/2014 - 11:12 am Reply

      Buff, Caty! lo bien que estábamos allí en la toscana con la cámara y un vinito, verdad??

      Besos guapa!

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