Go to Top

Granola especial para ensaladas y cómo prepararla para regalo

Homemade Granola - Because blog

granola Becauseblog

Me aficioné a la granola hace unos años en Londres y desde entonces he hecho mil versiones, y he publicado aquí, desde la receta base hasta variantes como la granola de chocolate o la de café. La granola que hoy os propongo sirve también para desayunar con un yogur, of course, pero es especialmente acertada para utilizarla en platos salados, como ensaladas o verduras asadas.

También encontrarás la gloria si preparas para desayunar una tostada, pones encima un huevo pasado por agua (cinco minutos desde que el agua empieza a hervir) y espolvoreas por encima un poco de ésta granola. Eso, un zumito de fruta fresca y un café recien hecho y…lo dicho…¡empiezas el día en la gloria!

Es sencillo, se prepara la avena al horno con la receta base y después se mezcla con varias semillas como pipas de calabaza, semillas de chía, linaza dorada, bajas de goji troceadas o fresitas o frambuesas desecadas, nueces de macadamia… Si quieres puedes añadir semillas de sésamo tostado o incluso un poco de tahini en la receta base, pero te recomiendo ser prudente con la cantidad, porque el sésamo tiene un sabor muy potente y como te pases un poco, puede con el resto de los sabores de la mezcla.

El caso es que estaba preparando ésta granola el otro día y se me ocurrió que podía ser un puntazo empaquetarla bonito para regalarla estas navidades. Así que puse encima de la mesa un montón de tarros de vidrio y me puse manos a la obra. Más fácil y bonito no puede quedar…¡y económico! Todo hay que decirlo. La verdad es que en ese momento me alegré de guardar todos los tarros  que pasan por mi cocina a lo largo del año conteniendo patés, mermeladas, mieles, conservas y reciclarlos en ésta ocasión para preparar estos regalitos. Siempre viene genial para conservar  ingredientes y preparaciones en la nevera o la despensa, así que además a quien le regales ésta granola tan rica, luego tendrá un tarro bonito para reciclarlo dándo el uso que más le apetezca.

Lo cierto es que me encanta guardar los tarros y reutilizarlos, y además  a través de la plataforma Friends of Glass, he podido aprender más acerca del vidrio y descubrir que se trata de un material idóneo para conservar los alimentos por ser natural y saludable. El vidrio protege la calidad y el sabor de su contenido, se crea a partir de materia prima natural y además es 100% inerte, lo que significa que no necesita capas internas y por ese motivo no desprende químicos a la comida, motivo más que suficiente para utilizarlo, ¿no creéis?

Homemade Granola - Because blog
Homemade Granola - Because blog

Homemade Granola - Because blog

Algunos consejos para empaquetarla como regalo…

Os tengo que confesar que además me vine arriba con el tema regalitos. Me pareció tan fácil y que quedaba tan bonito que  me animé a hacer aceite aromatizado al romero y unos tarritos con sales de diferentes tipos mezcladas. Así que entre la granola, las sales y el aceite, monté unos kits ensaladeros que quedaron de lo más chulos.

Para hacer los regalitos:

  •  Utilicé tarros de vidrio de mermeladas para las granolas y para el aceite, unas botellitas que en su día compré rellenas de Ketchup . Para la sal, utilicé un salero que compré en un mercadillo en Londres en plan arrebato, y como ya tenía salero en activo en casa, pues lo tenía sin utilizar y me pareció que podía quedar genial.
  • Decoré los tarros de granola y sal con varios retales que tenía por casa, trocitos de cuerdas que voy guardando en una caja de  los regalos de navidad. También puedes utilizar papeles de regalo, el típico papel marrón de envolver o trocitos de servilletas de papel o de lino que tengan un estampado bonito.
  • Las etiquetas las hice con el dymo que tenía para poner las etiquetas en los libros de mis hijas y hacía siglos que no utilizaba.
  • También puedes rellenar los tarritos con
    • hierbas aromáticas secas
    • los ingredientes para hacer brownies o cookies
  • Puedes acompañar el regalo con la receta impresa, os dejo abajo la receta de ésta granola y los enlaces a las otras granolas que tengo publicadas, para que podáis elegir la que más os guste.

Ideal y súper práctico para regalarlo de amigo invisible o si estos días vas de invitada a casa de un familiar, no veas qué puntazo es que le lleves éste detalle. Por no hablar del ratito bueno que se pasa haciéndolo en casa…mejor entre varios…así cada uno tunea a su gusto cada bote 😉 ¡Animáos con ésta súper granola en tarros! ¡ ¡y a tope con el reciclaje 😉 !

Nos vemos pronto.

Homemade Granola - Because blog

Olive oil . granola Because blog
 Homemade Granola - Because blog

Comparte
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Granola especial para ensaladas

Dificultad: baja
Pax:
Imprimir Receta

RECETA DE GRANOLA ESPECIAL PARA ENSALADAS

Ingredientes:
  • para la receta base:
    • 300 gr. copos de avena
    • 2 cucharadas soperas de miel
    • 1 cucharada sopera de aceite de coco o de girasol
    • 1/2 cucharadita de canela
    • el interior de una vaina de vainilla
    • una pizca de sal (como 1/4 de una cucharilla pequeña)
  • mezcla especial para ensaladas:
    • 1 cucharada sopera de semillas de chía
    • 2 cucharadas soperas de semillas de linaza dorada
    • 2 cucharadas soperas de pipas de calabaza
    • 1 puñado de nueces de macadamia tostadas picadas (puedes ser saladas)
    • 1 cucharadita de lino molido
    • 1 cucharadita de semillas de lino (opcional)
    • 1 cucharadita de bajas de goji o frutos rojos desecados,  ambos troceados (opcional)
Elaboración:

Se mezcla en un cuenco pequeño la miel con el aceite de coco, la vainilla, la canela y la sal. Se mezcla bien y en un cuenco más grande se mezcla con la avena. Mezclamos muy bien con un tenedor o con la mano.

Colocamos la mezcla en una bandeja de horno cubierta de papel sulfurizado. Introducimos en el horno precalentado a 140º durante 40 minutos, removiendo con un tenedor los copos cada 15 minutos para que no se apelmacen y se tuesten por igual.

Retiramos del horno y dejamos enfriar. Una vez fía añadimos el resto de las semillas y removemos.

Guardamos en un tarro o una lata.

OTRAS RECETAS DE GRANOLA:

 

Notas:

Para hacer el aceite de romero, verter el aceite de oliva virgen extra de la variedad arbequina en una botella de vidrio, en la que previamente hayas insertado una ramita de romero. Reservarlo un par de semanas antes de abrirlo para que infusionen los aromas. También se puede acelerar un poco el proceso calentando un poco el aceite antes de utilizarlo.

Para el bote de sal, utilicé Sal marina + Sal de Gueránde + Sal rosa del Himalaya.

2 Responses to "Granola especial para ensaladas y cómo prepararla para regalo"

  • Oli&Moli
    22/12/2016 - 9:17 pm Reply

    Que buena idea para regalar! Y pedazo de post!

    • Laura
      22/12/2016 - 11:13 pm Reply

      Me alegro de que os haya gustado, un besazo chicas!!! Muaaaaaks!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies