Go to Top

Grissini torinesi con tomates secados al sol, semillas y hierbas aromáticas

Grissini torinesi Becauseblog 2

Receta de grissini torinesi BecauseblogDe nuevo Bake the world ha dado en el clavo con su propuesta de julio de hacer grissini, no podría haber encontrado una excusa mejor para hacer esta receta a la que le tenía tantas ganas. Desde luego el sabor de éstos comparado con el de los mejores grissini comerciales que haya probado está años luz, por lo que sin duda me parece que merece la pena hacerlos caseros.

Por no hablar de lo que disfruté dando mi toque de sabor. Pillé un poco de todo lo que tenía por casa y dado que los grissini, más conocidos en España como colines, son una receta originaria de la zona de Turín en Italia, opté por especias y condimentos típicos de la cocina italiana.

Los tomates secados al sol tomaron gran protagonismo, el aove en el que estaban conservados aportó un sabor increíble.

Se unió a la fiesta una mezcla de guindilla y ajo secos que compré en Italia y que es una bomba picante, pero que espolvoreado en alguno de los tomates, le dió la alegría que buscaba.

Otros llevaban sésamo negro y tostado, o  aromáticas de mi maceto-huerto; tomillo limonero, romero, orégano, albahaca… Así que cuando cogías uno, no sabías si iba o no a picar y tampoco muy bien a qué iba a saber.

También hice alguno sin nada más que sémola, y servían de contraste para tomar después de uno de los alegres 😉

Cuando repita, sin duda la mayoría llevarán tomatitos secos y es más que probable que me anime con unos de aceituna negra y orégano, que suele ser una combinación ganadora.

Grissini Torinesi IMG_9824 Becauseblog
Imagen de tomates secos Becauseblog para receta de grissini torinesi
Grissini torinesi IMG_9826 Becauseblog
Grissini Torinesi Becauseblog IMG_9846
Grissini Torinesi BecauseblogIMG_9820
 Receta de grissini Torinesi Becauseblog emplatado 

 

Estuve leyendo un montón de recetas antes de elegir la que iba a utilizar. Los grissini siempre me han parecido como un “pan de juguete”, nunca me los había tomado muy en serio la verdad, sin embargo he descubierto que para nada es así y no en vano  muchos de los panaderos más consagrados, como  por ejemplo Peter Reinhart,  los consideran en sus libros.

Finalmente me dejé guiar por dos de los primeros blogs de cocina empecé a seguir.  Para la receta me base en el libro de pan de Su, del blog Webos Fritos, sin duda un libro muy práctico con recetas sin complicaciones, ideal para iniciarse en el mundo panarra.

Me gustó la cita de las hermanas Simili que encontré en el blog El invitado de invierno: <<Los grissini salen bastante irregulares, con partes finas que quedan crujientes y secciones más gruesas que todavía mantienen cierta blandura, pero esto es precisamente lo que les caracteriza>>. Así es exactamente como me quedaron y me encantó ese aire rústico en sabor, textura y formado, que sin duda marcaba la diferencia.

Un picoteo divertido y riquísimo, ¡animáos a hacerlo!

grissini-3
IMG_9856

 

Comparte
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Grissini o colines

Dificultad: media
Pax: 8-10
Imprimir Receta

Ingredientes:

  • 250 gr. harina de fuerza
  • 140 gr. agua
  • 20 gr. aceite de oliva virgen extra
  • 2,5 gr. levadura de panadero
  • 5 gr. sal
  • 1 cucharada de miel
  • sémola de trigo para espolvorear
  • tomates secos, orégano, albahaca, sésamo…para condimentar (opcional)

Elaboración:

Mezclamos en un cuenco todos los ingredientes excepto la sémola y los condimentos. Mezclamos bien con una rasqueta y dejamos reposar de 15 a 30 minutos. Pasado ese tiempo colocamos la masa en la encimera y amasamos según se ve en las imágenes: primero cogemos la masa con firmeza y ambas manos para separarla de la encimera. La dejamos que se estire por la gravedad y se vuelva a apoyar en la encimera y doblamos sobre si misma. Volvemos a cogerla con amabas manos y repetimos la operación. Amasaremos de este modo en dos periodos de 10 minutos con un repaso entre ambos de media hora.

IMG_9744   IMG_9745   IMG_9746

IMG_9747   IMG_9748   IMG_9749

Esta masa es algo húmeda, por lo que si ves que está demasiado pegajosa y no te arreglas bien para amasarla, lo mejor es que hagas amasados más cortos y reposos más largos.

Una vez finalizado el amasado, ponemos la masa en un cuendo aceitado y la dejamos reposar una hora.

La colocamos en una encimera en la que previamente abremos espolvoreado sémola de trigo generosamente y la estiramos hasta que tenga forma de rectángulo.

Con un cuchillo afilado cortamos los grissini y si queremos podemos condimentarlos con tomatitos secos, hierbas, aceitunas o semillas al gusto. Después espolvoreamos con más sémola.

Los pasamos con cuidado a una fuente forrada con papel de horno y los introducimos en el mismo a 220º durante 15 minutos o hasta que adquieran un tono dorado.

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

7 Responses to "Grissini torinesi con tomates secados al sol, semillas y hierbas aromáticas"

  • LaCocinadeLasCasinas
    30/07/2014 - 10:12 am Reply

    bonitas fotos!!!!! qué ricos tus grisines con tomate seco, !!buena idea!! bssss

    • Laura
      30/07/2014 - 10:16 am Reply

      Gracias! Si, te recomiendo lo del tomate seco, un puntazo!
      Beso!

  • Virginia
    30/07/2014 - 10:17 am Reply

    Ja, ja, estás hecha toda una panarra¡¡¡¡. Menudo paso a paso mas bueno con el método de amasado francés¡¡¡. Bss

    Virginia “sweet and sour”

    • Laura
      30/07/2014 - 10:21 am Reply

      Gracias Vir, creo que estas recetas fáciles son ideales para practicar el amasado.
      Un beso!

  • Noelia
    30/07/2014 - 11:16 am Reply

    Fantásticas fotos! Los de tomates secos también son mis preferidos, acompañando un gazpacho o salmorejo son un plato perfecto.
    Un beso.

  • Perpiacere
    28/11/2014 - 2:05 pm Reply

    Que fotografías mas buenas, me gusta tu blog.
    Abrimos proximamnete una tienda de productos artesanales gourmet italianos. Perpiacere en la calle Padilla.68 Madrid “perpiacere-gourmet.es” . Espero que nos visites. Gracias

  • CRuNCH, CRuNCH | Unha pequena fiestra
    29/09/2015 - 6:43 am Reply

    […] hostia de buenos, para que nos vamos a engañar… A medio camino, y para picoteo me hice unos grissini estupendos. Y finalmente llegó el verano, recogí el libro casa, me di un par de chapuzones, y […]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies