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Hamburguesa de confit de pato con cebolla caramelizada

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¿Fans de las hamburguesas en la sala? Yo desde luego he levantado la mano…y seguro que muchos de vosotros también. Si este verano os proponía la infalible receta de hamburguesa clásica, hoy toca probar algo diferente con esta hamburguesa de pato con cebolla caramelizada, un poco más arriesgado , aunque tan poco sin pasarse ya que los ingredientes que lleva, a estas alturas, están bastante asentados en nuestros menús.

Como sabor principal, el del confit de pato, ya sabéis, el muslete del animal…una carne súper sabrosa y pelín apretada, a la que le vamos a dar jugosidad de lo lindo principalmente con la cebolla pochada y ligeramente caramelizada, que además aportará un suave contraste dulce con el resto de ingredientes, todos ellos con un intenso sabor de por sí, y que juntos forman una composición de diez. ¿Y cuales son el resto de componentes de este bocado? Pues en la parte verde, la rúcula, de la que creo que ya me he confesado adicta en otras ocasiones…también se puede sustituir por canónigos u otros brotes de hoja blanda, no aconsejo lechugas de hoja firme para esta hamburguesa de pato. De hecho, creo que es agradable que el único toque crujiente lo aporte el pan tostado, que untaremos con salsa de mostaza y un chorrito de aceite de trufa blanca.

En cuanto al queso, ésta es una hamburguesa que admite mucha variedad con buenos resultados. Mis combinaciones favoritas son dos; una como se muestra en las imágenes, con un cremoso Ossau-irati, y la segunda con un queso azul  tipo Roquefort o Stilton. En caso de elegir el azul, es suficiente con una pequeña cantidad, para que no enmascare el sabor del conjunto. También queda de maravilla con un manchego semicurado, un comté o un cheddar poco curado…vamos que, ¡será por queso!

Jugosita, sabrosa, fácil de preparar… ideal para disfrutar de una comida o una cena de lujo que prepararás en apenas unos minutos y es que…con este tiempo que nos acompaña, no lo podemos negar, aún tenemos cuerpo de jota…¡¡así no hay quien se formalice!!  😉

Nos vemos pronto.

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Hamburguesa de pato

Dificultad: baja
Pax: 4
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Ingredientes:

  • 4 panes de hamburguesa cortados por la mitad y tostados por el interior (tenéis la receta pinchando aquí)
  • 2-3 muslos de confit de pato, sin piel, ni huesos
  • 4 puñados de rúcula
  • 1-2 cebollas peladas y cortadas en rodajas (si utilizas cebollitas o chalotas, sólo peladas)
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno
  • 1 cucharada de postre de vinagre de módena
  • 4 lonchas de queso (ossau irati, manchego semicurado, cheddar semicurado, comté…) (si optamos por queso azúl bastarça con una pequeña cantidad)
  • mostaza (al gusto)
  • aceite de trufa blanca (al gusto)

Elaboración:

Pochamos la cebolla con el aceite a fuego suave, cuando esté transparente, echamos un chorrito de vinagre de módena y el azúcar y removemos hasta que reduzca un poco, pero sin que caramelice completamente, que quede cremoso.

Calentamos ligeramente en una sartén el pato desmigado, no hace falta añadir grasa.

Sobre el pan tostado untamos un poco de mostaza al gusto y un chorrito de aceite de trufa blanca. Colocamos encima el pato, el queso, la rúcula y por último la cebolla, para que esté en contacto con el pan y le aporte jugosidad.

La rebanada final la untamos al gusto con mostaza y aceite de trufa blanca.

14 Responses to "Hamburguesa de confit de pato con cebolla caramelizada"

  • Virginia
    28/10/2014 - 7:48 pm Reply

    La hamburguesa superespecial y las fotos muy bonitas y sobre todo muy bien ambientadas. Total foodstiling. Un besito.

    Virginia “sweet & sour”

    • Laura
      28/10/2014 - 8:01 pm Reply

      Gracias Vir!!!
      Un besito y feliz cena!

  • La Cucharina Mágica
    28/10/2014 - 9:50 pm Reply

    Madre del amor hermoso!!! Cómo debe estar esta hamburguesa. Me confieso súper fan, la última que he probado era de pollo al curry con papada ibérica, impresionante!!
    Besote

    • Laura
      28/10/2014 - 9:55 pm Reply

      Ohhhh! Pollo al curry con papada ibérica, como suena eso de bien!! Si esque las combinaciones son infinitas y a los que nos gusta el buen comer…

      un besote!!

  • El mito del sofrito
    28/10/2014 - 10:34 pm Reply

    Si a estas horas no hubiera cenado, te aseguro, que no una, me llevaba dos, porque tienen un aspecto tan deseable….
    Sumamente ricas. Y las fotografías espectaculares!
    Un beso
    Maria

    • Laura
      28/10/2014 - 10:41 pm Reply

      Jaja, pues ya sabes María, para otro día, verás qué rica!! Mil gracia por tus palabras y un beso!!

    • Laura
      28/10/2014 - 11:03 pm Reply

      Gracias Lou!! Y lo de la estantería, pues yo creo que podemos llegar a un acuerdo,no? Cuando tengas cosecha hacemos un trueque jajaja
      Besos mil!!

  • rosanna guillem
    29/10/2014 - 9:47 am Reply

    anda qué rica! una hamburguesa exquisita!!!!
    Y qué chulas las fotos con la estantería! han quedado genial!

  • Pepi (Sopa de Sopa)
    29/10/2014 - 2:49 pm Reply

    Que conste que también he levantado la mano.
    Una buena hamburguesa casera o espectacular como esta es una cena de lujo.

    Me ha encantado tu versión!!!

    Un saludo

  • Gloria
    29/10/2014 - 7:29 pm Reply

    Laura, la receta es súper especial, para sorprender desde luego en una cena, sin duda, pero las fotos de la entrada me tienen loca. Qué maravilla.
    Un saludo,
    Gloria.

  • Chez Silvia
    30/10/2014 - 12:17 pm Reply

    Por fin llego a tu receta. Nunca pensé en una hamburguesa de confit pero ya veo que el aspecto es tstraordinario, me muero por probarla.
    Mira que hago hamburguesas caseras pero como esta no se parece ninguna. Me la pido!!!! Bss

  • Bego de Al Calor del Horno
    05/11/2014 - 10:50 am Reply

    Buenos días Laura.
    Divina hamburguesa, Es curioso como estos bocados se pueden llevar a platos de alta cocina.
    Besos

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