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Higos rellenos de queso fresco y envueltos con jamón ibérico. Un bocado de inspiración.

Figs and ham - Higos con jamon-Because blog

Figs and ham - Higos con jamon-Because blogFigs and ham - Higos con jamon-Because blogSi me sigues en instagram, habrás visto que la semana pasada estuve de visita en Novales(Cantabria) visitando la casa que la decoradora y cocinera Federica Barbaranelli ha restaurado allí. Una gozada de sitio, del que os hablé en verano y lo volveré a hacer en breve en otro post para contaros más en detalle del proyecto. Además, aunque sólo pude estar allí unas horas me traje en la cámara un montón de fotos muy informales y luminosas que inmortalizan muy bien los momentos que pasé allí, en la cocina, en el jardín y zascandileando por la casa, seguro que os gustará verlas porque reflejan muy bien lo bonito y lo agradable que es el lugar 🙂

¿Y qué tiene que ver esto con la receta de higos rellenos? Pues sencillo. Mi hermana Ani me había hablado mil veces de esta receta y el otro día según me metí en la cocina de Fede, vi que tenía varios recortes de revistas con algunas recetas de inspiración, entre ellas, ésta (podéis ver a qué me refiero en la siguiente foto). Y cómo estamos en plena temporada de brevas, pensé que era el momento, sí o sí para hacerla. Dicho y hecho, porque fue nuestro almuerzo del sábado.

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Es súper refrescante y la mezcla dulce de los higos y la miel con el saladito del jamón no te deja indiferente. Es un bocado bonito a rabiar para presentar en la mesa y delicioso. Yo lo rellené con un poco de Fromage blanc que compro en Francia y al que estoy enganchadísima, pero también se puede rellenar de mozzarella, burrata, queso fresco de burgos…Si te animas a unos sabores algo más fuertes, prueba con el gorgonzola u otros quesos azules que te gusten. A mi me chifla también el Bleu des Basques y con higos o brevas, es un auténtico manjar.

Para abrazar la receta, puedes utilizar jamón ibérico o serrano o también bacon, panceta italiana o speck, eso sí, éstos últimos antes pásalos un poco por la sartén o el horno. En esta ocasión añadí unas hojas de albahaca fresca verde y morada para aromatizar. Puedes prescindir de ella si quieres, o cambiarla por unas hojitas de tomillo o de orégano fresco.

Apúntate bien bien esta receta, porque es de las de disfrutar en verano a tope en apenas 5 minutos de preparación. Puedes dejarla lista en la nevera antes de irte a la playa o al monte y tomarla bien fresquita cuando llegues…Y hablando de playa, tengo un montón de post pendientes de publicar, un montón de recetas pero también unos cuantos planes para hacer por el norte que no puedes perderte. Además del post de Federica and Co que ya os comentaba al principio, te adelanto algunos por Francia que te van a encantar:

  • Pasear por Baiona y qué comprar en los mercados de comida de Baiona y alrededores
  • La playa y el pueblo de Hossegor
  • Gaztelur en Biarritz

Tengo tarea 😉 Nos vemos pronto.

P.D. EL mantel de cuadros y el plato antiguo con flores verdes son de Federica and co y la navajita preciosa que sale en la última foto del post es de Claudia and Julia. 

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Higos rellenos de queso fresco y envueltos con jamón ibérico.

Dificultad: baja
Pax: 4
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RECETA DE HIGOS RELLENOS CON JAMÓN

INGREDIENTES:

  • 4 higos o brevas maduros
  • 4 cucharadas soperas de fromage blanc francés. También puedes utilizar mozzarella, burrata, queso fresco de burgos o si te apetece un sabor más intenso, queso gorgonzola u otro queso azúl más seco como Bleu des basques, Roquefort…
  • 1 cucharadita de miel para cada higo, preferiblemente de sabor suave, como la miel de acacia
  • 4 lonchas de jamón ibérico o jamón serrano. Puedes utilizar también ,speck, panceta italiana o bacon, pasándolos antes un poco por la plancha

ELABORACIÓN:

Lavamos los higos y hacemos un corte pequeño corte en la base de cada uno de ellos para que al ponerlos en el plato se queden firmes. Les hacemos un corte en cruz y en el interior introducimos el queso, añadimos la miel y rodeamos con el jamón.

Si quieres puedes añadir unas hojitas de albahaca fresca para aromatizar.

 

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