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Hojaldre de manzana, gorgonzola y nueces

 

Receta de hojaldre de manzana Becauseblog

Parece que el otoño está empezando a llegar, aunque aquí nunca se sabe. Recuerdo más de unas navidades en mangas de camisa….si, si, sé que a algunos os ha venido seguido a la mente que soy de Bilbao, pero os aseguro que es verdad…
El caso es que parece que han bajado algo las temperaturas y empieza a llover lo que corresponde con la estación y el plato que os traigo hoy es ideal para este tiempo. En primer lugar por las manzanas, que aunque podemos disfrutar de ellas todo el año, es ahora en realidad su temporada natural aquí en el norte. En segundo lugar, porque se trata de una preparación templada, de esas que reconfortan cuando las degustas mientras ves por la ventana cómo el día gris se desvanece una hora antes.

Receta de hojaldre de manzana Becauseblog 2



Su elaboración es de lo más sencilla y la combinación de sabores absolutamente deliciosa. La manzana cortada en dados se cocina a fuego suave con mantequilla y azúcar moreno hasta que se ablanda y adquiere un ligero tono dorado. El aroma que desprende la manzana así cocinada seguro que os es familiar, es el aroma de lo casero, de la tarta de manzana de toda la vida.

Junto con la manzana, juega un papel importante el queso gorgonzola. Éste se puede sustituir por otro tipo de queso, preferiblemente azul suave, pero si los azules no te van mucho, prueba con uno tipo brie o camembert. Para mi gusto el gorgonzola es el ideal para combinar con la manzana y hasta me atrevería a decir que este hojaldre está tan bueno que puede enamorar hasta a alguien que no le gusten los  quesos azules…puede ser el principio de una gran amistad 😉

Un bocado crujiente gracias al hojaldre, que se torna seguido cremoso  por la mezcla de la manzana y el queso. Todo ello  da como resultado un sabor  memorable que se corona con un toque de nueces, sustancial para rematar el conjunto. Una maravilla. 


Ingredientes para Receta de hojaldre de manzana Becauseblog



Ingredientes 2 para

 

Hoy es el día ideal para probarlo, animaos y comprad lo necesario…venga va, ni chuches de halloween ni huesos de santo, ni nada, probad el Hojaldre de manzanas con queso azul y nueces y recordaréis el día de hoy. Garantizado por Because ;))




Receta Hojaldre de manzana con gorgonzola y nueces

INGREDIENTES

2 manzanas dulces tipo royal gala (*)
100 gr. queso gorgonzola u otra variedad de queso azul suave o queso tipo brie o camembert
6 nueces peladas y picadas fino
2 nueces peladas y picadas en trozos más grandes
(en ambos casos utilicé las nueces variedad Pizarro de Borges)
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada sopera de azúcar moreno para las manzanas
1 cucharada de las de café de azucar moreno para las nueces picadas fino
1 lámina de hojadre
1 huevo para pincelar el borde del hojaldre
2 manzanas para decorar (opcional)

INSTRUCCIONES

Pelamos las manzanas, las descorazonamos y  cortamos en dados y las ponemos a fuego suave junto con la mantequilla y el azúcar removiendo de vez en cuando. En aproximadamente 10 minutos tendremos las manzanas hechas y el aroma que han desprendido nos ha hecho salivar, señal de que están listas o casi. Probamos un dado y si lo notamos que está tierno, sin necesidad de que esté del todo blando, retiramos el cazo del fuego y reservamos.
Cortamos el hojaldre en dos rectángulos iguales y en  cada uno de ellos hacemos un marco con el cuchillo a 1.5 cm del borde, tal y como se ve en la imagen de más arriba. Pincelaremos con huevo la parte exterior del marco, tratando de no pincelar el interior. si se nos escapa un poco, no pasa nada, pero en general tratar de que el interior esté sin huevo.
Introducimos en el horno en una bandeja el hojaldre durante 10 minutos. Al de 10 minutos  lo sacamos del horno y con cuidado y una espátula, empujamos un poco hacia abajo la parte central que se habrá hinchado y colocamos encima el queso, la manzana caramelizada y espolvoreamos con las nueces picadas mezcladas con la cucharada de azúcar. Dejamos caer por encima las nueces picadas en trozos grandes e introducimos en el horno aproximadamente otros 5 minutos, en los que veremos que el marco exterior del hojaldre se dora, el queso se funde y las nueces y el azúcar de la capa superior se caramelizan ligeramente.
Se sirve templado. Podemos decorarlo con media manzana dispuesta encima de la tarta y pincelada con un poco de miel o jarabe de arce.

Notas:

(*)Para los hojaldres de las fotos, utilicé manzanas de cosecha, que eran más pequeñas que las que venden en las fruterías, y por ello fueron 6 las que empleé para dos tartas.
Se puede hacer con antelación y recalentar justo antes de tomarlo. Si lo conservas en el frigorífico se puede tomar incluso de un día para otro.

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15 Responses to "Hojaldre de manzana, gorgonzola y nueces"

  • Jose L. Pérez
    31/10/2013 - 9:13 am Reply

    Ay Laurita, hoy no sé qué decirte, me encanta el hojaldre y esas deliciosas manzanas, aunque no el gorgonzola, pero sé que eres buena buenísima y que me permitirás cambiar el queso por otro más “suave”. Me encanta esta estación por muchos motivos, uno de ellos es precisamente el de ver desvanecerse el día gris una hora antes. Qué bonito hija. Un besazo y pasa un feliz y largo fin de semana.

  • Leticia Gómez
    31/10/2013 - 9:42 am Reply

    Hola preciosa, que fotos más geniales, la combinación del gorgonzola, nueces y manzanas del huerto es la mejor opción sin duda que has podido elegir. Muy acertada. Besos

  • Pecosa75
    31/10/2013 - 11:48 am Reply

    Hola guapa, que hojaldre con mas buena pinta, a mi el gorgonzola tampoco me gusta mucho pero nada se cambia y punto. Las fotos son muy bonitas. Besitos

  • Mayte
    31/10/2013 - 3:55 pm Reply

    Laura, es una de las tartas más sencillas pero impresionantes que he visto, me encanta la manzana pero ya así, subiéndole el nivel como lo haces tú mil veces más!!

    Un beso grande.

  • Bavette
    31/10/2013 - 6:59 pm Reply

    Madre mia, si me esta diciendo que le pegue un bocao!!! perfecto como siempre me dejas babeando.
    Feliz fín de semana.
    Ettore

  • Thermo Alicia
    31/10/2013 - 8:13 pm Reply

    Estaba empezando a aborrecer el otoño pero después de leerte creo que me he reconciliado con él.
    El hojaldre, las manzanas y el queso un conjunto fantástico.
    Besazos.

  • Cris LeBonVivant
    01/11/2013 - 10:08 am Reply

    Yo sigo diciendo que el otoño me encanta!!! y todo lo que trae con él más. Me encanta tu receta

  • El Mito del Sofrito
    02/11/2013 - 10:39 pm Reply

    Hola Laura!

    Me parece una receta muy chula, ya con los ingredientes que lleva promete!
    Saludos
    Marisa

  • Olga Navarro
    03/11/2013 - 2:06 pm Reply

    Qué receta más rica Laura.
    Me encanta el gorgonzola, las nueces y la manzana. Todo junto y en el hojaldre, ya de muerte.
    Las fotos son preciosas.
    Un besazo

  • impema
    03/11/2013 - 4:27 pm Reply

    Hola. te felicito por el blog es estupendo. tienes uns recetas muy buenas y las fotos preciosas!!
    Me quedo por aquí.
    saludos
    Si te apetece pásate por el mío.

  • Laurel y Menta
    03/11/2013 - 9:52 pm Reply

    Laura, qué receta tan impresionante, imaginamos el sabor del queso con la manzana y las nueces, espectacular!!

    Y bueno, además manzanas del aitite, qué maravilla! nos ha encantado y la guardamos como oro en paño porque creemos que además de con el hojaldre, esta mezcla nos va a servir para rellenos etc…

    un abrazo

  • cocido de sopa
    03/11/2013 - 11:35 pm Reply

    Estoy concentrada, Laura, y estoy visualizando esta tarta en pequeñas porciones, digamos tartaletas. Me encanta tu idea, y mucho me temo que se va a convertir en un bocado en mi casa esta misma semana.

    Aunque hasta hace unos días no nos hemos empezado a dar cuenta de que estamos en el otoño, menos mal que los mercados nos van mandando señales para abrir los ojos. Pero el frío ya nos va exigiendo abrigo en la calle y se acaba agradeciendo, a pesar de todo.

    Besos y feliz comienzo de semana.

  • Johlene Orton
    04/11/2013 - 8:32 pm Reply

    Me encanta esta combinación y tus fotos son preciosas! Quiero un trocito por favor! Un beso Xx

  • KRIS
    05/11/2013 - 12:01 am Reply

    Esa tarta además de ser atractiva a la vista seguro que es una delicia !!!

    Aquí (Madrid) hace ya unas semanas que llegó el otoño pero hoy, es más OTOÑO que nunca, hace un día malísimo, un airazo, una ventisca, una rasqui … uff que poco me gusta a mí este tiempo jolínes.

    Bueno a lo que voy que me guardo esta receta que me parece maravillosa.

    Besos y feliz semana

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