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Huevos en cocotte con espárragos trigueros, unta y disfruta

Huevos en cocotte- Because blog - recetas faciles

 

Huevos en cocotte- Because blog - recetas faciles

Llevo unos días de locos…¡cualquiera lo diría! siendo junio, verano, parece que el ritmo de vida debería ir ralentizándose, pero…de momento no es el caso. Eso sí, no pierdo la esperanza. En cualquier caso, nada que no pueda aliviarse con una buena copita de vino blanco bien fresquito y una cena sencilla y sabrosa. Cómo a mi me gusta 😉

Demasiado he tardado en caer en las redes de los huevos en cocotte, ¡¡¡con lo que me gusta una buena yema para untar!! Pero eso sí, una vez que caes, repites sin parar. La receta de huevos en cocotte la puedes aprovechar hasta para el desayuno, puedes cambiar los trigueros por un poco de jamón cocido, bacon, tomatitos cherry, trocitos de queso…mmm…Súper sencillo de preparar y riquísimo, pero eso sí, ten en cuenta las recomendaciones y sugerencias que te comento en la receta, por ejemplo, es importante sellar la cocotte para que no entre agua en el proceso de cocinado.

También es interesante tener en cuenta que según van pasando los días desde la puesta del huevo, la clara va volviéndose más acuosa y menos firme. En los huevos en cocotte nos interesa que la clara sea menos acuosa, porque si no necesitará más minutos de cocción para que cuaje y si añadimos tiempo a la cocción entonces hay más posibilidades de que cuaje la yema..y eso noooo, eso no queremos, verdad? Podemos rendirnos al postureo y decir que en casa sólo tomamos huevos de gallinas felices recién puestos, pero esto… sería una bola como una catedral, en mi caso…y en la mayoría de los casos. De vez en cuando tengo la suerte de poder conseguirlos, pero ¡qué demonios!, vivo en Bilbao, tengo un mini huerto urbano…pero de ahí a tener gallinas, por ahí aún no me ha dado y espero por el bien de la convivencia en mi casa que no me de la locura 😉  Así que por mucho que compre los huevos de mejor calidad a mi alcance, pues recién puestos, recién puestos, no están. El truco, visto a Heston Blumenthal para huevos en cocotte, es colar los huevos antes de introducirlos en la cocotte. Con esto bastará para quitar gran parte del agua que se ha ido disociando de la clara.

La receta de hoy, huevos en cocotte, está pensada para una cenita o comida simple y resultona. Le puedes dar un puntito acompañando con unos bastoncitos de pan tostado con un poco de ajito frotado y una vinagreta de mostaza y vino blanco potentilla… Ideal para acompañar con un blanco bien fresquito. Wine to you me recomendó acertadamente maridar este plato con Javier Sanz Sauvignon Blanc, resultón, como el plato, pero con personalidad…pelín cítrico y a mi paladar, con toques florales…Pero no me meto en jardines y a continuación,  dejo que los entendidos os expliquen el maridaje como mándan los cánones.

Nos vemos pronto 🙂

(Puedes encontrar mini-cocottes de Le creuset en la tienda online Claudia & Julia)

Maridaje con Javier Sanz Sauvignon Blanc por Wine to you

“Para esta receta pensamos en Javier Sanz Sauvignon Blanc ,vino blanco fresco y limpio en boca, ya que dada las características del huevo bajo esta elaboración y junto con los espárragos trigueros hace no se enmascaren los sabores y sea el compañero perfecto, especialmente ahora que comienzan los meses de más calor y comienza a apetecer más los vinos blancos. De igual modo buscábamos un vino no pesado en boca para contrarrestar un poco con la untuosidad del huevo. La idea además animarse es probar vinos diferentes, y sabiendo que seguramente casi todos asociéis Rueda a un vino verdejo os queremos sorprender con este gran vino elaborado 100% con Sauvignon Blanc.

Este vino elaborado con uvas de viñedos propios vendimiados por la noche de la D.O. Rueda, tiene un toque ácido y seco, y unos aromas muy llamativos a lima, piña, fruta de la pasión…propias de la uva Sauvignon blanc que hacen que nos pida más por su frescor y el recuerdo tan agradable que nos deja en boca. Javier Sanz viticultor es el responsable actual de la bodega tras 4 generaciones y buscando la excelencia, recupera variedades de uva casi extinguidas y la exclusividad de sus vinos desde su bodega en La Seca, en el corazón de Rueda.”

P.D. Puedes encontrar más información y compra directa de este vino en WINE TO YOU, pinchando en este enlace.

 

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Huevos en cocotte

Dificultad: baja
Pax:
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RECETA

Ingredientes (por cada cocotte):

  • 2 huevos lo más frescos posible
  • 2 espárragos trigueros
  • 1 cucharadita de nata (opcional)
  • una pizca de sal marina en escamas
  • una pizca de pimienta roja ó pimienta de espelette ó pimentón de la vera picante
  • un poco de aceite o mantequilla para untar la cocotte.
  • para la vinagreta:
    • 1 cucharadita de cebolleta o cebolla roja muy picada
    • 1 cucharadita de alcaparras muy picadas
    • 2 cucharadas de vino blanco
    • 1 cucharadita de mantequilla derretida
    • 1 cucharadita de mostaza
  • Para acompañar:

Elaboración:

Colocamos una cazuela de fondo bajo al fuego con agua a hervir. Mientras preparamos la cocotte. Engrasamos la cocotte con un poco de mantequilla o aceite de oliva. Si se quiere también se puede frotar con un diente de ajo antes de engrasar.

Introducimos los huevos en la cocotte. Si los huevos no son recién puestos, los pasaremos por un colador antes de introducirlos en la cocotte, para eliminar parte del agua de la clara. Añadimos la parte del tallo de los espárragos en trocitos pequeños y las puntas enteras o partidas en transversal por la mitad si son gruesas.

Sellamos con papel film la cocotte, para que no entre agua en el proceso de cocción. Ponemos la tapa e introducimos en la cazuel con agua hirviendo. El tiempo dependerá de los huevos, del fuego, y de la propia cocotte, hay que cogerle un poco el punto. Yo en mi cocina en 15 minutos consigo una clara cremosa y una yema para untar.

Preparamos una vinagreta mezclando todos los ingredientes.

Servimos recién hecho con un par de cucharadas de vinagreta y unos bastones de pan.

 

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