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Hummus de boniato, ideas para preparar un picoteo de otoño irresistible

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Psss…Os contaré un secreto…en casa no celebramos Halloween. Ya lo he dicho. Mira que somos rarillos, eh? Pero bueno…una víspera de festivo…eso lo celebramos, vaya qué si. Y qué mejor manera que celebrarlo con una cerveza 100% malta y un buen picoteo, algo que se prepare en un pispas y que sea apetecible a más no poder. En esta categoría de picoteo entra sin duda el, a estas alturas, archiconocido hummus. Sí, ese paté de garbanzos ligeramente especiado del que hay mil y un versiones. Hoy os propongo una versión más suave en sabor al estar combinada con el boniato asado que marida genial con una cerveza con personalidad como la Cruzcampo Gran Reserva.

El boniato es un tubérculo que se ha empezado a comercializar en Bilbao hace relativamente poco, aún se ve poco de hecho, por ejemplo en el súper cercano a mi casa o en mi frutería de toda la vida, aún no lo venden. Yo lo compro en tiendas de producto eco, y lo cierto es que lo compro a menudo, porque me encanta tomarlo asado. En inglés se le llama sweet potato, por lo que os podéis imaginar que tiene una textura parecida a la patata, aunque más jugosa y un toque más dulzón. Va estupendo asado y relleno de legumbres o incluso de algún resto de pollo asado un poco condimentado. Para mi son realmente un manjar, adoro lo cremosos y suaves que son. 

Hummus de boniato-Because blog

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Tenemos hummus de boniato, tenemos cerveza, nos podemos montar una tabla de picoteo de escándalo. ¿Cómo?

Para untar el hummus de boniato toma nota de mis sugerencias:

  • unos crujientes crudités, como unas hojas de endivia y unas láminas de rábanitos
  • unos panes sabrosos, por ejemplo unos crackers bien cargaditos de semillas y unas rebanadas de baguette
  • si tienes frutos secos a mano, no dejes de hacerles un hueco en la tabla, incluso quedan genial troceados y espolvoreados por encima del hummus de boniato
  • también algún queso de cabra cremoso es una opción genial, ya que marida tanto con la cerveza como con el hummus

Un picoteo sencillo, sabroso y saludable, con el inconfundible sello del otoño en los tonos amarillos y tostados del hummus, en la suavidad del boniato y la malta,  en el gusto comfortable de los frutos secos que se adivina en esa Cruzcampo Gran Reserva que hace las delicias en esta mesa irresistible. 

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Hummus de boniato

Dificultad: baja
Pax: 4
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RECETA

Ingredientes:
  • 400 gr. de garbanzos cocidos
  • 1 cucharada sopera de tahini o pasta de sésamo
  • el zumo de medio limón
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 vasito de agua o caldo de cocción de los garbanzos
  • sal marina
  • pimienta negra recién molida
  • 2 boniatos medianos asados
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • para decorar puedes utilizar alguna hierba aromática como eneldo o tomillo, semillas de sésamo y nueces de macadamia
Elaboración:

Pon en el vaso de la batidora los garbanzos junto con el boniato , el ajo, el zumo de limón, el tahini y el pimentón y medio vaso de agua. Bate a potencia fuerte y añade un poco más de agua si es necesario. Cuando esté cremoso, sigue batiendo y añade a chorro el aceite de oliva, más o menos medio vaso. Tiene que quedar una textura de crema gruesa, tipo mantequilla blanda.  Pon al punto de sal y pimienta y remueve de nuevo.  Prueba y corrige de alguno de los ingredeintes a tu gusto, añade un puntito más de pimienta, pimentón… a tu gusto.

Sirve en un bol junto marcando unas ondas con la cuchara y echa un chorrito de aceite de oliva por encima. Decora con unas semillas de sésamo y unas hierbas aromáticas picadas y unas nueces de macadamia troceadas.

Acompaña con las sugerencias que te indico en el post.

 

 

Notas:

Para asar los boniatos envuélvelos en papel albal e introdúcelos en el horno a 180 º durante 40-60 minutos o hasta que estén blandos.

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