Go to Top

La temporada de hongos y un suculento paseo por Laida

pintxo setas

Hace apenas unos días que celebraron en el bar Atxarre de la playa de Laida, un homenaje a la temporada de hongos. Boletus, cantharelus, trompetas de los muertos…e infinidad de setas silvestres de diferentes tipos recolectadas por ellos mismos, se cocinaron ese día, creando una variedad de más de 100 pinchos diferentes, a cada cual más suculento y creativo, en lo que ellos llaman el “Perretxiko eguna”.

No sé a vosotros, pero a mi me encanta comprobar como, aún en plena era del márketing y de las redes sociales, aún hay campañas que se realizan a la tradicional usanza del boca a boca entre amigos. Y así fue precisamente como un día más bien gris, que amenazaba tormenta desde primera hora aunque no cayó hasta la tarde, la clientela local, amigos y demás paseantes petaron el local y degustaron a ritmo de acordeón las delicias que allí se ofrecían. Agradezco infinito a mi amigo de toda la vida Kepa, excepcional cocinero del Atxarre, que me animase a asistir y me dejase fotografíar sus creaciones para poder compartirlas con vosotros. Una fiesta organizada con gran profesionalidad y un halo de cariño y familiaridad que la hacían entrañable.

Espero sirvan las imágenes para que os hagáis una idea de las maravillas que preparan y os animéis a visitar el bar. En la cocina basan sus elaboraciones en la calidad del producto local, muy creativa y al día de las tendencias, pero sin que ello les haga  perder el norte de la cocina tradicional vasca. Lo mismo asilvestran una patata violeta, como bordan una merluza frita o unas croquetas de boletus… y lo más importante, ¡¡todo está buenísimo!!

because: boletus edulis
Because Patata violeta
jamon cortado a cuchillo
jamon cortado a cuchillo
jamon cortado a cuchillo

 

laida

pintxo setas pimientos

Ni que decir tiene que cualquier día es bueno darse un paseo por la playa de Laida, en plena reserva de la biosfera del Urdaibai, disfrutar del paisaje y de unos pintxos en el Atxarre que te dejarán con ganas de repetir.  Ya sabes, si lo tienes a mano, date una vuelta, el otoño es una época preciosa para una excursión a esta zona… y si te pilla más a desmano, apúntate el lugar, os aseguro que !es todo un planazo!

Nos vemos pronto.

laida

pintxo ensalada setas
pintxo y vino
bar atxarre
Comparte
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Dificultad:
Pax:
Imprimir Receta

6 Responses to "La temporada de hongos y un suculento paseo por Laida"

  • Chez silvia
    14/11/2014 - 12:41 am Reply

    preciosas fotos, preciosos mometos deliciosos platos y jamonnnnn! Jajajja bss

  • Miren
    14/11/2014 - 9:51 am Reply

    Laura, estas fotos son la pera! Me dió pena perderme el día. El año que viene no falto! Un beso

  • Rosilet
    14/11/2014 - 11:41 am Reply

    Pero qué belleza de fotos, Laura!!! Menudo homenaje han hecho a este producto maravilloso!! Precioso!!

  • cocido de sopa
    14/11/2014 - 8:17 pm Reply

    ¡Qué más quisiera yo que tu tierra me pillara más cerca! Para disfrutarla de cerca, y por supuesto, para disfrutar de esos pinchos tan suculentos. Me dejas tocada cuando dices que prepararon más de cien. ¿Pero puede haber cantidad para tantos pinchos? Je je je.

    Preciosas las fotos. Para quedarse embobada mirándolas sin pestañear.

    Feliz finde!

  • Patry de Sabores y Momentos
    17/11/2014 - 12:41 am Reply

    Wowwwww!!!! Vaya espectáculo!!!! Gracias por traernos tu tierra y su gastronomia a nuestras pantallas!! Que ganas de un viaje por el norte!!! Muacks

  • Pamela
    17/12/2014 - 1:41 pm Reply

    Gracias por este paseo entrañable Laura, tus fotografías lo “dicen” todo, estoy encantada!!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies