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Lasaña de ventresca de bonito con tomate

 

Receta de lasaña de ventresca Becauseblog

 

Ésta delicada elaboración reúne la cremosidad y ternura de un plato de pasta fresca con el familiar sabor de la ventresca de bonito con salsa de tomate.
Receta de lasaña de ventresca con tomate Becauseblog

 

Para hacer pasta fresca casera tan sólo necesitamos dos ingredientes básicos: harina y huevos, pero la elección de éstos es clave para marcar la diferencia entre una pasta anodina o una especial. Habitualmente se utiliza harina tipo 00 para esta preparación, pero más importante que el tipo, es en mi opinión la calidad. Otro  buen consejo es  sustituir un tercio de harina por sémola de trigo. No menos importantes son los huevos, mejor que sean camperos y lo más frescos que te sea posible encontrar.

Junto con esta elección, y  salvo que tengas una especial habilidad, paciencia y amplia experiencia con el rodillo, una máquina de amasar pasta, es requisito indispensable para el éxito de la pasta casera.

Imagen pasta fresca Becauseblog
El amasado con máquina no requiere más que paciencia y algo de cuidado al pasar las tiras, sobre todo según vamos ajustando los rodillos y éstas se hacen más finas.
Para esta lasaña he decorado la pasta con perejil, ya que es la hierba que mejor combina con el resto del relleno, pero en otras ocasiones lo hago con orégano, salvia, albahaca ofreciendo un resultado muy original y aportando sabor al mismo tiempo. Este efecto también queda muy vistoso para raviolis y puedes ver lo fácil que es hacerlo en las indicaciones de la receta.
Imagen pasta fresca para receta de lasaña de ventresca Becauseblog

La elección del relleno en esta ocasión está estrechamente ligada a la estación que está a punto de estrenarse, aunque en algunas zonas no lo parezca: ¡el verano! Y es que el sabor del bonito con tomate es uno de los más característicos de la época estival aquí en el norte. Para dar continuidad a la suavidad de la pasta fresca casera, es preferible utilizar la parte de la ventresca, que es más grasa y a su vez untuosa y delicada. Hay conservas de ventresca de una calidad fantástica, claro que en plena temporada podemos utilizar  ventresca horneada en casa, y obtendremos un sabor más intenso.

Las finas capas de pasta fresca, junto con los sabores de la salsa de tomate casera, la bechamel y la exquisitez de la ventresca, hacen de éste una sabrosa vianda que se deshace en la boca, con la que espero os deleitéis, al igual que nosotros en casa.
Receta de lasaña de ventresca Becauseblog 3

 

 

Receta de Lasaña de ventresca de bonito con tomate

INGREDIENTES

Para las láminas de lasaña:
140 gr de harina de trigo ecológica
60 gr. de sémola de trigo integral ecológica
2 huevos muy frescos y de buena calidad
1 cucharadita de sal
hojas de perejil (opcional)
más sémola para el amasado con la máquina
aceite de oliva virgen extra para reservar las láminas hasta el montaje
Para el relleno:
200 gr. de salsa de tomate casera
250 gr. de ventresca de bonito en aceite de oliva
1 huevo duro
Para la salsa bechamel:
50 gr harina
50 gr mantequilla
3/4 lt. de leche semidesnatada
sal
nuez moscada

INSTRUCCIONES

Para la pasta fresca (con máquina para pasta):
Tamizar las harinas y disponerlas en un bol en forma de volcán.
Disponer en el centro los huevos con la sal y mezclar los ingredientes, primero con la ayuda de un tenedor y después con las manos, hasta que se fome una masa homogénea. Ésta operación es sólo el mezclado de los ingredientes, por lo que nos llevará poco tiempo.
Hacer una bola, envolverla en papel film y reservarla durante una hora en el refrigerador.
Sacar la masa y separarla en dos partes iguales.
Tenemos a mano más sémola de trigo e iremos espolvoreando encima de la masa a menudo para que la pasta no se humedezca.
Repertir el amasado del siguiente modo con ambas partes:
Aplastar la masa con ayuda de un rodillo, darle forma de rectágulo de un dedo de alto. Introducimos la masa por los rodillos a separación 1, durante 5 ó 6 veces.
repetimos ésto por cada separación hasta llegar al 7, recordando espolvorear de sémola de vez en cuando.
En este punto ya tenemos las láminas de lasaña. Si queremos hacer una lámina decorada con hierbas aromáticas:
  • cortamos dos pedazos de laminas de igual tamaño
  • disponemos las hierbas sin tallo encima de una de las láminas y las aplastamos un poco con las palmas de las manos.
  • ponemos la otra lámina encila y sellamos los bordes con las yemas de los dedos un poco humedecidas
  • rociamos el sellado con sémola y pasamos por la máquina con los rodillos al 4 un par de veces
  • subimos al 5 y pasamos una vez
  • subimos al 6 y pasamos una vez
  • esta lámina quedará ligeramente más gruesa que las demás, pero al llevar las hojas dentro se rompe si la pasamos por los rodillos al 7
Disponemos una fuente con aceite de oliva, en la que iremos colocando con cuidado las láminas de pasta según se vayan haciendo.
Ponemos agua a hervir e introducimos las láminas de dos en dos. Pasados 3 minutos, las sacamos con ayuda de una espumadera y las escurrimos con mucho cuidado y las ponemos en la fuente con aceite.
Reservamos.
Para el relleno:
Hacemos una bechamel poniendo a fuego medio alto la mantequilla. Cuándo esté derretida, añadimos la harina y removemos durante un minuto con unas varillas o hasta que la harina adquiera un poco de color, pero sin que se tueste. vamos añadiendo la leche y removiendo poco a poco hasta que se haya formado una salsa lisa y brillante. Añadimos sal y nuez moscada al gusto.
Calentamos la salsa de tomate y picamos el huevo duro.
Para el montaje final:
Disponemos en el fondo una capa de bechamel, encima una lámina de pasta, una cucharada de tomate y la ventresca de bonito encima.
Otra lámina de pasta y una cucharada de bechamel y encima la lámina de pasta final. Si no se ha decorado con hojas la pasta, se cubre con una capita fina de salsa de tomate y un poco de huevo picado por encima.
Servir acompañado don un poco de salsa bechamel a parte con huevo picado.

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24 Responses to "Lasaña de ventresca de bonito con tomate"

  • Paula
    03/06/2013 - 9:08 am Reply

    ohhh, me dejas maravillada!!! Primero porque me ha encantado la extensa explicación del porqué de cada ingrediente. El cómo hacer la pasta fresca y qué harinas le van mejor. El porqué del bonito, su parte y su estacionalidad como receta. Y luego ya, cuando nos has explicado cómo hacer de bonita la pasta decorándola, lo has rematado.

    Muchas gracias por participar en el concurso, espero que tengas mucha suerte 😉

    Salu2. Paula

    • Laura
      04/06/2013 - 10:50 pm Reply

      Paula, me alegro mucho de que te haya gustado. El concurso que has organizado da mucho juego, la pasta es tan versátil…y tan rica!!!
      Un abrazo

  • Laurel y Menta
    03/06/2013 - 9:41 am Reply

    Laura, pero qué lasaña tan rica madre mía!! los ingredientes que has elegido nos parecen perfectos y esa decoración… de lujo, una artista.

    Mucha suerte, un abrazo

    • Laura
      04/06/2013 - 10:51 pm Reply

      Gracias chicas, me alegro de que os haya gustado!
      Bss

  • Gisele Aisha
    03/06/2013 - 10:06 am Reply

    Qué exquisitez de lasaña. Y lo bueno que es la ventresca! Buena receta para esta época, muy buena! 😀

    • Laura
      05/06/2013 - 6:34 am Reply

      Gracias por tus palabras Gisele!
      Muchos besos

  • Pepi Gomez
    03/06/2013 - 12:23 pm Reply

    Qué rica debe de estar y jugosa.
    Me ha gustado el detalle de las hojas en la pasta. Eso si que no se encuentra en el comercio.
    Suerte en el concurso.

    Saludos

    • Laura
      05/06/2013 - 6:36 am Reply

      Hola Pepi, es cierto es que es una manera de personalizar la pasta y además de que quede bonito, aromatizan!!

      saludos!

  • Ana Campos-hechoenlapropriété
    03/06/2013 - 12:55 pm Reply

    me encanta, nunca me decidí a ponerle a la pasta las hierbas así, ahora que lo veo, lo haré, gracias por esta excelente y delicada receta. PRECIOSO. Un besazo!

    • Laura
      05/06/2013 - 6:38 am Reply

      Gracias Ana! Cuéntame si al final lo pruebas, seguro que haces una de tus maravillas :))

      besos!!

    • Laura
      05/06/2013 - 6:38 am Reply

      Me alegro mucho Domingo, seguro que si te animas a probarlo te gustará!
      Saludos

  • aranzazu sanchez
    04/06/2013 - 11:31 am Reply

    Tiene una pinta deliciosa. Ademas esta precioso como lo has preparado y las fotos 🙂

    • Laura
      05/06/2013 - 6:39 am Reply

      Aranzazu, gracias por pasarte por aquí a decirmelo…
      saludos!

  • Patrizia
    04/06/2013 - 3:27 pm Reply

    Qué bueno el truco del perejil! Hace poco adquirí la máquina de hacer pasta del Lid’l y solo la he usado una vez para hacer spaguettis. Tengo que hacer lasaña 😀

    • Laura
      05/06/2013 - 6:42 am Reply

      Gracias Patrizia, me alegro de que te guste. El truco sirve igual si haces ravioli, utilizando hojas más pequeñas y teniendo en cuenta que al pasarlo por la máquina se agrandan un poquito. Si lo pruebas no dejes de contármelo, eh?

      Un beso!!

  • Catypol
    04/06/2013 - 8:23 pm Reply

    Una receta de 10, la pasta fresca me gusta mucho y debido a mi intolerancia la como a menudo, y simplemente con un poquito de salsa o un buen aceite y sabe a gloria. Si ya es tan completa cómo la tuya ya me derrito, es delicioso!
    Un besito

    • Laura
      05/06/2013 - 6:47 am Reply

      Gracias!!Qué ilusión me hacen los halagos que me dedicas Caty!
      Lo cierto es que creo que la pasta fresca como bien dices, con un poco de aceite de oliva y salvia, por ejemplo, también está riquísima…

      Besos

  • thermo
    04/06/2013 - 10:10 pm Reply

    La lasaña de salmón es mi favorita, me gusta muchísimo con pescado.
    Así que tu propuesta me parece de lo mejor.
    Besazos.

    • Laura
      05/06/2013 - 6:49 am Reply

      Pasta y salmón, mmm… qué buena combinación!!!

      un besazo!

  • Mayte
    05/06/2013 - 5:28 am Reply

    Me encanta tatuar la pasta!!! Es más hsata las tortillas…y tu propuesta es absolutamente deliciosa!!!

    Un beso enorme.

    • Laura
      05/06/2013 - 6:50 am Reply

      Mayte, que súper idea lo de tatuar las tortillas!! Eso tengo que probar a hacerlo, ya empiezo a darle vueltas ;))

      Muchos besos!

  • Isabel Morenisa
    06/06/2013 - 7:51 pm Reply

    Uuuummmm, salivando me has dejado.
    Una receta delicada y estupenda!!!
    Suerte en el concurso!!
    Yo también me he animado a participar.
    Un saludo.

    • Laura
      06/06/2013 - 8:55 pm Reply

      Muchas gracias Isabel! me alegro de que te haya gustado.
      Mucha suerte para tí también.

      saludos!

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