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Magret de pato a la plancha con guarnición

Este es uno de esos platos sencillos, riquísimos y con un puntito especial que lo hace idóneo para servirlo en ocasiones especiales. Es conveniente poner interés en la elección de la guarnición y puesto que el pato es muy graso, es preferible huir de frituras y elegir un acompañamiento que ayude a suavizar el conjunto. Unas hojas verdes, algo dulce como manzanas asadas y una deliciosa salsa de ciruelas son en mi opinión la compañía perfecta.

Las manzanas asadas son muy socorridas para acompañar platos de carnes y aves, su preparación es rápida y apenas necesita supervisión…y por si esto fuera poco, al igual que la salsa de ciruelas, las podemos preparar con antelación y calentarlas un poco antes de servir, con resultado de recién hecho. En esta ocasión utilicé unas manzanas tipo Ariane, que aportan al magret el punto perfecto de acidez y dulzor. La salsa de ciruelas pasas y vino tinto queda cremosa y magnífica para acompañar cualquier tipo de aves. 

Cocinar el pato apenas lleva unos minutos, pero al igual que con la guarnición es imprescindible poner cariño en su preparación para garantizar el éxito. Sigue las sencillas recomendaciones que te explico en la receta y el resultado será ¡¡perfecto!!

 

Receta Magret de pato a la plancha con guarnición

INGREDIENTES

Para las manzanas asadas:
2 manzanas
1 cda. Mantequilla
Para la salsa de ciruelas:
200 gr ciruelas pasas
1 vaso de vino
1 vaso de agua
Para el magret:
800 gr de magret de pato (por lo general se venden en piezas de alrededor de 400 gr)
½ lechuga fresca o 1 paquete de mezcla de brotes de lechuga

unas gotitas de aceite de oliva virgen extra

INSTRUCCIONES

Para las manzanas:

1. Para que queden enteras pero sin pepitas, se les quita el corazón introduciendo el descorazonador desde abajo y haciendo un corte por la parte de arriba alrededor del rabito. En la parte central de la manzana se introduce un poco de mantequilla. Después con un chuchillo separa la parte unida al rabito del resto del troncho y se encaja en la manzana. Estos cortes le vienen genial a la manzana para que no reviente al calor del horno. Si no quieres quitar el corazón de las manzanas, haz simplemente un corte horizontal  alretedor de toda la manzana para evitar que se requebraje en el horno.
2. Las manzanas se meten 15 minutos al horno precalentado a 180 grados. Se dejan unos minutos dentro del horno después de apagarlo y se sacan.

3. Si quieres recalentarlas, precalienta el horno a 80 grados  e introdúcelas durante 5 minutos antes de servir.

Manzanas asadas – Because

Para la salsa de ciruelas:
4.  Simplemente hay que poner en un cazo a hervir unas ciruelas sin hueso junto con un vaso de vino tinto y un vaso de agua, dejar que reduzca y que la ciruela expulse su azúcar y se forme como un almíbar y triturar.
5. Se puede pasar la salsa por un colador para retirar las pieles de la ciruela.

Salsa de ciruelas y vino tinto – Because

Para el magret a la plancha:
6. El magret hay que dejarlo para el último momento, si bien, hay que sacarlo de la nevera con 2-3 horas de antelación, para que la carne se atempere y la grasa se ablande.
7. Antes de cocinarlos, se le pueden hacer unos cortes en la grasa para que quede más decorativo, en rombos como en la foto o en líneas asemejando las marcas de una parrilla.
8. Disponer la plancha o una sartén a fuego medio alto y cuando esté caliente, apoyar el magret por la parte grasa durante un par de minutos. Retirar el exceso de grasa. Es muy importante retirar el exceso de grasa durante el cocinado del pato, ya que este tipo de aves sueltan mucha y de lo contrario se calienta mucho y se quema al fuego, distorsionando el sabor del pato. Así que antes de comenzar con el marcado, asegúrate de que tienes un recipiente al lado para poder ir retirando el exceso de grasa fácilmente.
9. Dar la vuelta a la pieza y esperar un par de minutos más. Volver a ponerla del lado de la grasa otro minuto y medio o dos hasta que esté bien doradito. Dar la vuelta y esperar otro minuto. Retirar y servir junto con la guarnición y unas horas de lechuga aliñadas con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.

Plato de magret a la plancha – Because

Notas:

Las medidas son para cuatro raciones. Hay que calcular por persona, media manzana, unos 200 gr de magret y unos 50 gr de ciruelas.
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Dificultad:
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3 Responses to "Magret de pato a la plancha con guarnición"

    • Laura
      03/05/2013 - 6:32 am Reply

      Totalmente de acuerdo, Laura!!
      Bss

  • Jose
    04/05/2013 - 12:03 am Reply

    Como bien dices, es sencillo pero cocinarlo adecuadamente es la clave del éxito de esta receta, gracias por los consejos. Saludos.

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