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Mi receta de gazpacho al estilo tradicional

Gazpacho-Because blog

Gazpacho-Because blogHabiendo dada por inaugurada la temporada de gazpachos hace unas semanas con el gazpacho de piquillos, en casa ya estamos entregados a la causa. Y así de repente me he dado cuenta de que tengo publicadas varias recetas derivadas, que si gazpacho de fresas, que si salmorejo, que si tal… pero no la versión más tradicional, la básica. Huyo como de la peste de decir la auténtica, cuando se trata de recetas tan tradicionales. Primero porque soy bastante escéptica en eso de las originalidad de las recetas originales  y segundo, porque, sinceramente, igual la auténtica no me gusta tanto como la mía… 😉

Precisamente, leía el otro día sobre el gazpacho en un libro de recetas de una autora americana, que “el gazpacho en España es algo muy personal. Parece haber tantas recetas como cocineros y todos y cada uno de ellos se sienten realmente orgullosos del modo en el que lo preparan”. No puedo estar más de acuerdo.

Desde luego la materia prima es importante, la calidad y las proporciones. A mi me gusta que predomine el tomate y que el pepino, la cebolleta y el resto de ingredientes, sólo condimenten. Pero más allá de esto, hay dos truquis en mi receta de gazpacho, que os podéis llevar a vuestra propia receta si la tenéis o aplicar a la proporción de los ingredientes que mejor se adapte a vuestro gusto. Dos truquis en la elaboración, que no harán sino elevar su sabor y textura. Ahí van…

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Los trucos de mi receta de Gazpacho…

macerar los tomates, junto con el resto de ingredientes unas horas antes. ¿Sabéis ese juguillo que le sale a la ensalada de tomate al contacto con la sal, el vinagre y el aceite? ¿a qué es maravilloso? Pues de eso se trata, de sacar ese extra de sabor. Yo suelo dejarlo macerando en un bol cubierto toda la noche en la nevera y lo bato a la mañana siguiente, para seguir dejándolo a enfriar hasta la hora de comer. Además de este modo, apenas tendrás que añadir agua…doble extra de sabor.

…cuando el gazpacho está en el vaso de la batidora ya listo, añado un poquito de aceite a chorro sin dejar de batir y de este modo adquiere una textura más cremosa. Es un efecto similar al de cuando se echa el aceite para la mayonesa y ésta va engordando poco a poco.

Fresquito y delicioso, es un plato básico para tener en la nevera desde ya. ¡A probarlo!

Nos vemos pronto.

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GAZPACHO

Dificultad: baja
Pax: 4-6
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RECETA DE GAZPACHO

Ingredientes

  • 1 kg de tomate maduro (tomates rama o pera van bien. Cuanto mejor y sabroso sea el tomate, más rico quedará el gazpacho) limpio y cortado en trozos grandes
  • 1 cebolleta pequeña pelada y cortada en trozos grandes
  • 1 pepino pequeño limpio y cortado en trozos grandes
  • 1 pimiento verde pequeño (tipo de Guernica) sin el rabo y las semillas (opcional)
  • 1 diente de ajo pequeño o medio diente si lo quieres más suave (opcional)
  • 1 cucharada sopera de sal marina
  • 2-3 cucharadas soperas de vinagre de vino
  • 3- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • un poco de agua sólo si hace falta para batir

Elaboración:

Colocar todos los ingredientes y la mitad del aceite en un bol grande. Remover y dejar macerar en la nevera tapado durante al menos 4 horas. Yo suelo dejarlo toda la noche.

Pasar el contenido del bol al vaso de la batidora y batir a máxima potencia hasta que la textura sea suave y al probarlo no se noten ni pellejos ni semillas. Si no ha salido líquido suficiente del macerado, añade agua muy poco a poco hasta conseguir la textura de tu gusto. Depende de la batidora que utilices puede llevar más o menos tiempo. A mi me gusta una textura muy suave y con mi batidora eso se consigue en 6-8 minutos. Hay que tener paciencia y dejarlo batiendo hasta que esté suavecito.

Una vez hecho, seguir batiendo un poco más y añadir por arriba del vaso el resto del aceite. batir un par de minutos más y volver a pasar al bol y a la nevera a enfriar, ya que en la batidora se habrá calentado.

Servir con trocitos de tomate enteros y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

 

Nota:

Ajustar las proporciones de algunos ingredientes a tu gusto, en especial la cebolleta, el pepino y el vinagre.

4 Responses to "Mi receta de gazpacho al estilo tradicional"

  • Olga Robles Santín
    19/05/2017 - 8:12 am Reply

    Tiene una pinta fantástica y los truquitos para el extra de sabor pintan genial. Solo hecho una cosa en falta en la receta ‘tradicional’ -como bien dices, hay tantos gazpachos como gazpacheros-… ¡el ajo! Ese ajo tan español que ha hecho las delicias de gourmets tan excelsas como Victoria Beckam… 😉

    • Laura
      19/05/2017 - 5:48 pm Reply

      Toda la razón Olga, yo le suelo echar poco o nada porque en casa el ajo en crudo hay a quien no le sienta bien y creo que se suaviza mucho el gazpacho sin él, pero a mucha gente le chifla el puntito que le da.

      • Olga
        19/05/2017 - 9:28 pm Reply

        Sí, el ajo crudo puede ser… digamos persistente.

        • Laura
          19/05/2017 - 10:46 pm Reply

          jajaja, siii, pero he de reconocer que a mi tb me encanta, aunque luego pase factura 😉
          Feliz finde Olga, un beso!

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