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Muffins de frambuesas y almendras, un delicioso bizcochito sin gluten ni azúcar refinado

Raspberry and almond muffins - Muffins de frambuesas y almendras - Because blog

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Debería ser obligatorio hacer un bizcocho casero a la semana, mira que son apetitosos, mira que (por lo general) son fáciles de hacer y apenas se mancha nada en la cocina. Con diez minutillos de preparación y poco más de media horita de horneado consigues unos muffins de frambuesas y almendras tan irresistibles como éstos, listos para desayunar.

Cómo sabéis los que lleváis tiempo por aquí, a menudo trato de minimizar el consumo de harina de trigo, y el de azúcar refinado, por el simple hecho de que están súper presentes en general en nuestra dieta y conviene moderar su consumo. No en todos los bizcochos se puede prescindir del azúcar refinado ni de la harina, porque sin duda pierden su personalidad, pero sí es cierto que muchas veces podemos sustituir la harina de trigo por harina de almendra o de avellana con un resultado aún mejor. Es sin duda el caso de estos muffins, ya que la frambuesa y la almendra son sabores que casan de maravilla y a menudo se combinan en repostería.

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En esta receta de muffins de frambuesas y almendras utilizo…

Azúcar de coco, que es una alternativa al parecer algo más saludable al azúcar blanco pero que no deja de ser azúcar. Buscando información sobre el azúcar de coco,  encuentro afirmaciones que van desde que es un alimento milagro hasta que es casi igual de perjudicial que el azúcar blanco, por lo que ante estas disyuntivas, siempre pienso que la mejor opción, la manera que tenemos de acertar los que no somos nutricionistas y por lo tanto no podemos conformarnos una opinión cien por cien certera, es la moderación en el consumo. Lo cierto es que este tipo de azúcar cada vez se utiliza más, especialmente en repostería porque aporta un intenso sabor caramelizado que a mi, personalmente, me encanta.

Así que ya sabes, si te apetece un desayuno de capricho de vez en cuando, almendra+frambuesa= ¡delicia total!

Nos vemos pronto.

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Muffins de frambuesas y almendras

Dificultad: baja
Pax: 6
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RECETA

Ingredientes:
  • 300 gr de almendra molida
  • 6 huevos ecológicos pequeños
  • 100-200 gr de frambuesas (depende de si te gusta con más o menos frambuesas)
  • 150- 200 gr de azúcar de coco (al punto de dulzor que te guste)
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla o el interior de una vaina de vainilla
  • la ralladura de la piel de medio limón
  • 2 cucharaditas de levadura sin gluten (si no eres celíaco puedes utilizar levadura de repostería)
  • aceite de coco para engrasar los moldes
  • almendras laminadas para decorar
Elaboración:

Batimos muy bien los huevos en un bol y añadimos el azúcar, la canela, la vainilla y la ralladura de limón. Batimos hasta que esté perfectamente mezclado.

Vamos añadiendo la almendra molida poco a poco e integramos bien. incoreporamos las frambuesas, dejando apartadas unas pocas para decorar.

Untamos con aceite de coco unos moldes de muffins o en unas flaneras (a mí me gusta utilizar éstas últimas, ya que esta masa es muy cremosa y estos moldes son más firmes y las contienen mejor) e introducimos en cada uno de ellos un par de cucharadas de la mezcla.  Si sobra masa, añadimos proporcionalmente a cada molde. Alisamos un poco por arriba y colocamos algunas frambuesas por encima, así como unos copos de almendra laminada.

Hornearemos a 180º en el horno precalentado, con el fuego arriba y abajo, durante 40 minutos aproximadamente o hasta que pinchando con un palillo el interior de los muffins éste salga limpio o solamente un poco manchado de frambuesa.

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Notas, si no te importa utilizar azúcar refinado, puedes sustituir el azúcar de coco por azúcar glass, así como el aceite de coco por la mantequilla.
El azúcar de coco lo puedes encontrar en tiendas de alimentación ecológica y cada vez en más supermercados en la sección de dietética y/o productos eco.

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