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Pan bagnat para Olasagasti, una ensalada nizarda entre pan y pan

Receta de pan bagnat composición Becauseblog

Receta de pan bagnat Becauseblog

¡¡Ay los bocadillos, qué ricos y qué bien entran!! Y este que os traigo hoy ni os cuento…Es un bocadillo típico de la zona francesa de Niza, no en vano  es en realidad una ensalada nizarda ente pan y pan. Además de la infalible combinación entre bonito en aceite de oliva y anchoas en salazón, también el resto de ingredientes como el pepino, las aceitunas negras, la cebolleta y el tomate, hacen de este panecillo un bocado jugoso y fresco. Precisamente debe su nombre a que el pan se baña del aceite de oliva de las conservas y del propio jugo que sueltan las verduras que lo acompañan. Mmmm, slurp!, yummie!, rico-rico…

A pesar de la cercanía desde Bilbao, hacía tiempo que no visitaba a nuestros vecinos franceses, a lo que he puesto remedio a finales de este verano en un par de ocasiones. Adoro Francia y la zona del país vasco- francés tiene un encanto sublime. El colorido de las casas, las largas playas y ese encanto de pueblito, por el que parece que no pasa el tiempo. Siempre me da que pensar cómo una simple línea imaginaria provoca usos de vida tan diferentes. Aún compartiendo semejanzas en cuanto a orografía, se cultivan diferentes verduras, la cría de aves está a años luz… y  por supuesto también las costumbres en cuanto a horarios, aún en el sur de Francia, se asemejan más a las del resto de países centro-europeos que a los españoles. Al igual que en Inglaterra, en Francia se estila mucho comer un bocata o un sandwich a medio día y por eso es muy común en ambos países toparte con pequeños puestos con una variada y atractiva oferta para almorzar de bocadillo.  ¿Qué el pan engorda? Pues si, engordará, pero tentenpié más primero más segundo y más postre como hacemos aquí, aunque sea sin pan, adelgazar lo que se dice adelgazar, no creo que adelgace 😉

San Juan de Luz - Francia St. Jean du Luz - France

Imágenes de San Juan de Luz - Francia Becauseblog

Tampoco pretendo a estas alturas cambiar mis costumbres, pero lo cierto es que si el bocata en cuestión es tan rico como el Pan bagnat, yo creo que merece la pena afrancesarse aunque sólo sea por un día. Aquí somos más de preparar bocadillos de comodín para esos días en los que salimos de excursión. Playa o montaña, os aseguro que este emparedado sabe a gloria en cualquier circunstancia y lugar…es más, podemos decir que playa, montaña o ¿por qué no? ¡¡oficina!! No me digáis que no es buena idea sustituir un día el tupper por este jugoso bocadillo….ya ya, lo sé, este plan tiene bastante menos glamour que irse de paseo por San Juan de Luz, pero qué le vamos a hacer, ahora mismo… ¡¡es lo que toca!!  Ver receta pan bagnat>>

Nos vemos pronto.

pan-bagnat-bodegon

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17 Responses to "Pan bagnat para Olasagasti, una ensalada nizarda entre pan y pan"

  • Virginia
    23/09/2014 - 1:58 pm Reply

    Unas fotos preciosas Laura¡¡¡ y una puesta en escena fantastica, me encanta, tan bien acompañada por esas fotos del País Vasco Francés, tan colorido, tan organizado, tan parecido y tan distinto a la vez… Me ha encantado y la ensalada nizarda me gusta mucho. De hecho fue una opción este verano para publicar¡¡¡ Pero nunca se me hubiera ocurrido hacerlo en forma de bocata. Una idea genial. Un besito y hablamos.

    Virginia “sweet & sour”

    • Laura
      23/09/2014 - 2:41 pm Reply

      Gracias Vir, me alegro de que te haya gustado mi propuesta. Prueba un día a meter la ensalada nizarda entre pan y pan, sé que te va a encantar!

      Un beso!

  • Chez Silvia
    23/09/2014 - 3:43 pm Reply

    Maravilloso lugar Laura! y ya no te digo ese bocadillo tan y tan apetecible, con esas fotos y puesta en escena huelo hasta el mar:)) Me llevo por supuesto la idea del bocadillo, no me lo pierdo. Besotes

    • Laura
      23/09/2014 - 3:55 pm Reply

      Gracias Silvia, es un todo terreno este bocata, seguro que si lo pruebas, lo adoptas en tu recetario!
      Un beso!

  • Cósima Piovasco
    24/09/2014 - 6:13 pm Reply

    Laura, me ha encantado ver tu reportaje fotográfico. Precioso. Y la idea del bocata, estupenda. Un besito

    • Laura
      24/09/2014 - 10:25 pm Reply

      Gracias Cósima, tengo una nostalgia vacacional que no veas ;))
      Un besito

  • Paula
    24/09/2014 - 8:03 pm Reply

    Pero qué buena pinta tiene ese pan, no creo que me vaya a quedar tan estupendo, pero voy a probarlo, ¡qué bocadillos! Ya tengo a mano la recetilla, ahora me la copieteo.

    Uf, yo si viviera en Bilbao, creo que cada dos fines de semana estaría cruzando la frontera, jajaja Si cuando vamos a Santander siempre buscamos a qué sitio escaparnos, hacer una excursión, ir al mercado, comer como reyes (franceses), traer el maletero lleno… 😛

    Fíjate, a Saint Jean de Luz siempre vamos como de paso, de parada de vuelta a casa, tenemos que dedicarle un día algo más de tiempo, porque siempre hay ambiente, pero apenas lo vivimos. Y sin embargo en Biarritz repetimos como si fueran a quitarla de ahí 😛

    • Laura
      24/09/2014 - 10:25 pm Reply

      Jeje, yo hacía siglos que no paraba en San juan de luz, me pasaba como a tí, que ibamos siempre a Biarritz como autómatas…;))
      besos

  • Paula
    24/09/2014 - 8:06 pm Reply

    Uy, qué tonta, ¡la receta del pan no está! Bueno, pues da igual, ahora me has picado y voy a buscar la receta del pan bagnat por ahí, que ya se me ha quedado que tengo que probarlo con ese nombre, jajaja

    • Laura
      24/09/2014 - 10:24 pm Reply

      Paula, puedes ver la receta del pan bagnat pinchando en el enlace Ver receta. No está la receta del pan en sí, porque la receta del pan bagnat es la del bocata en si, no la del pan…de todos modos, tengo intención de publicar en breves un pan como el de las fotos, te aviso, ok?

      Besitos grandes!!

  • Mayte
    26/09/2014 - 12:03 am Reply

    Es una receta divina y una fotografía que ilumina la vista y los antojos.

    Vibra buena.

    • Laura
      26/09/2014 - 6:48 am Reply

      Gracias Mayte, mme alegro de que te guste, un beso grande!

  • rosanna guillem
    01/10/2014 - 10:20 am Reply

    ohhhhh, qué fotos tan tan bonitas, me encantan!!!!!
    Y yo, la verdad, es que me gustan los horarios y las costumbres europeas, eso de comer pronto y que sea algo rápido me va, y luego por la noche, también pronto, algo caliente y más elaborado.
    Ese pan tiene una pinta fabulosa, y con la ensaladita… por favor!!!!! irresistible!

    • Laura
      01/10/2014 - 10:44 am Reply

      Gracias Rosanna! Me alegro de que te haya gustado! La verdad es que a mi también me va mucho lo del horario europeo, aunqeu aquí me resulta difícil seguirlo…

      Un beso!!

  • Marina
    21/11/2014 - 10:43 am Reply

    Un post alucinante,

    Gracias

    • Laura
      22/11/2014 - 8:12 am Reply

      Mil gracias Marina y muchas gracias también por la mención en tu blog, me hace muchísima ilusión!
      un abrazo!!

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