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Pan de dátil con queso de cabra y frutos rojos, ¿receta de aprovechamiento o de capricho?

Date cake - Because blog

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Así es señores. Estamos ante una receta de aprovechamiento en toda regla. El caso es que para hacer las trufas de dátil, compré dátiles y nueces como si no hubiera mañana. Y sobraron dátiles y nueces, además para más inri, había molido las nueces, con lo que era mejor utilizarlas sin esperar demasiado.  No problem, hacemos un pan de dátil y montamos para acompañarlo una tabla de queso original y apetitosa en un pispas.

El pan de dátil es siempre una opción acertada para una tabla de quesos, en esta ocasión he elegido un cremoso queso de rulo de cabra  y unos frutos rojos para un bocado absolutamente redondo. El maridaje lo completa una Gran Reserva de Cruzcampo, una cerveza malteada, con una personalidad abrumadora y un punto de acidez que se equilibra a la perfección con la dulzura del pan.

Un bocado lleno de contrastes, en color, texturas y sabores, ideal para darse un capricho o para una merienda con amigos o en familia picando algo suculento mientras les ganas al rumikub…o a las cartas también vale 😉 Feliz comienzo de semana.

Nos vemos pronto.

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Pan de dátil

Dificultad: baja
Pax: 6-8
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RECETA DE PAN DE DATIL

Ingredientes:

  • 200 gr de dátil medjoul, despepitados
  • 1 cda de bicarbonato sódico
  • 1 1/2 tazas de agua muy caliente
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla o el interior de una vaina de vainilla
  • 1 1/2 tazas de harina común o de harina de almendra o de nuez molida (o una combinación de ambas)
  • un poco de mantequilla o aceite de coco para engrasar el molde

Elaboración:

Triturar los dátiles con el bicarbonato y la vainilla hasta formar una pasta. Añadir el agua muy caliente y mezclar bien. Añadir la harina poco a poco mezclando bien.

Verter la mezcla en un recipiente para horno ligeramente engrasado, de tal modo que no coja más de dos- tres cm de altura, puede ser un molde de cake, de muffins, flaneras…

Introducir en el horno precalentado a 180º, durante una hora. pinchar con un palillo antes de sacar para comprobar que están secos por dentro. Dejar enfriar en una rejilla.

Ideal para acompañar tablas de quesos.

 

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