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Pan de soda con harina de espelta integral, probablemente el más sencillo y resultón de los panes

Soda bread - Pan de soda - Because blog

Soda bread - Pan de soda con harina espelta integral - Because blog¿Se puede cortar ya? Esa es la frase más escuchada en casa siempre que hago pan de soda. Y es que es tan aromático como fácil y delicioso. ¿Lo has probado alguna vez? Es probablemente el pan más fácil y resultón de todos. No hace falta amasado, ni tiempo de reposo, por lo que en apenas una hora y con unos ingredientes muy de andar por casa…¡tienes pan casero! Y bien rico que está. 

Es muy típico tomarlo acompañado de mantequilla y lo cierto es que es una combinación ganadora, porque la mantequilla acompaña de lo lindo el sabor rústico a cereal del pan de soda. El secreto de su contundente sabor para un pan que no lleva fermentado, es la harina integral. En mi caso uso harina de espelta integral, a la cual reconozco, estoy enganchada. Tiene un sabor muy marcado que enriquece cualquier masa que toque. Sin duda os la recomiendo, tanto para este pan, como para añadir a bizcochos, magdalenas…Por cierto que tengo una receta de muffins con harina de espelta en camino, no te la pierdas…puedes suscribirte en el enlace superior de la derecha de la página para recibir las recetas por mail y no perderte ninguna 🙂

La receta del pan de soda es de origen irlandés y  está muy extendida. Si la has buscado alguna vez, sabrás que hay bastantes variantes, aunque todas coinciden en que llevan soda (obvio 😉 ) y que son facilísimas. Yo en su día me decanté por la receta de Gordon Ramsey y apenas la he adaptado, porque no le hace ninguna falta. Simplemente la he tuneado con la harina de espelta integral y también es cierto que suelo intercambiar las proporciones de los tipos de harina en función de lo si me  apetece un pan más blanquito o un pan con más sabor a cereal.

Os dejo la receta detallada, con fotos del paso a paso para que os hagáis idea de las texturas y el aspecto general para que os sirva de ayuda cuándo os animéis a prepararlo…porque éste lo tenéis que hacer sí o sí.

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Ideas para acompañar el pan de soda con harina de espelta…

…las ensaladas 

…me encanta tomarlo con mantequilla en el desayuno

…queda fantástico acompañando unos huevos revueltos

…tiene una miga espesa, por lo que es ideal para untar

no te pierdas el próximo post en el que te doy una receta de lo más sabrosa, sencilla y saludable para una cena de 10 con tostadas de pan de soda.

Nos vemos pronto.Soda bread - Pan de soda con harina espelta integral - Because blog

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Pan de soda

Dificultad: baja
Pax:
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Soda bread - Pan de soda con harina espelta integral - Because blog

RECETA DE PAN DE SODA

Ingredientes:

  • 350 gr. de harina
  • 150 gr. de harina integral de espelta
  • 1 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de miel o de azúcar
  • 450 ml. de buttermilk (*)

Elaboración:

  1. Ponemos el horno a precalentar a 180º. Echamos todos los ingredientes en un bol. Echaremos el líquido al final y dejaremos un poco sin verter, hasta que veamos la consistencia de la mezcla y podamos decidir si es necesario añadir un poco más
  2. Con una mano sujetamos el bol y con la otra mezclamos bien. Podemos ayudarnos de una espátula. Tiene que quedar una masa integrada, algo pegajosa. Si nos ha quedado muy seca, podemos añadir un poco del líquido reservado.
  3. Enharinamos la encimera y volcamos la masa encima.
  4. Espolvoreamos con más harina la superfice y los costados y formamos una bola.
  5. Con un cuchillo afilado o un cutter, hacemos dos cortes en la superficie en forma de cruz
  6. Colocamos sobre una placa de metal o si tenemos una específica para hacer pan (yo utilizo una bandeja metálica con agujeritos que en teoría es para hacer pizzas, pero que va muy bien también para este pan). Horneamos a 180º durante 30 minutos. Transcurrido ese tiempo comprobamos que el interior está hecho introduciendo un palo de brocheta en el centro para ver si sale seco.
  7. Una vez hecho, dejamos reposar sobre una rejilla hasta que esté tibio o frío.

 

Notas:

Se pueden cambiar las proporciones de harina, aumentando la cantidad de harina integral y bajando la de harina común.
(*) El buttermilk es el suero que sale al hacer mantequilla, del siguiente modo. Batimos con una máquina de varillas un litro de nata para montar en un bol amplio. Primero se montará la nata, pero si seguimos batiendo, se formará una bola de mantequilla, quedando separada de su suero. Ese suero es el buttermilk.
(**) Un truco para obtener un suero similar al buttermilk si no tienes nata, es mezclar un litro de leche entera tibia con una cucharada de zumo de limón y dejarlo reposar unos 5-10 minutos.

3 Responses to "Pan de soda con harina de espelta integral, probablemente el más sencillo y resultón de los panes"

  • Tostadas de pan de soda con salmón marinado y mantequilla.
    24/03/2017 - 9:38 am Reply

    […] mantequilla de buena calidad. La combinación es simplemente perfecta. Hace unos días publiqué la receta del pan de soda, si te la perdiste, no dudes en echarle un ojo, es una receta de pan sencillísima que te sacará […]

  • lola
    25/03/2017 - 10:34 pm Reply

    Hola Laura, soy Lola y tengo una pregunta fácil, ¿ hasta dónde puedo incrementar la proporción de harina de espelta? Y ¿como afecta al producto final?

    Gracias

    • Laura
      27/03/2017 - 7:31 am Reply

      Hola Lola, ¿cómo estás? Yo he llegado a intercambiarlas y el resultado me ha gustado. cuanta más harina de espelta más tostadito y con sabor más profundo a cereal quedará. Lo que es siempre interesante es que no eches todo el líquido de golpe, sino que dejes un poco para ajustar la textura de la masa.
      Espero que experimentes mucho con este pan y te guste.

      Un saludo y feliz semana 🙂

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