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Pastelitos de manzana y crema de almendra

Receta de pastelitos de manzana Becauseblog
Imagen Becauseblog de manzanas para receta de pastelitos de manzana

O lo que es lo mismo, uno de los pasteles de manzana más ricos que podáis probar si no el que mas. Para mi está en primer lugar, pero habiendo tantas variedades y tantos gustos distintos, no me atrevo a afirmar categóricamente “El mejor pastel de manzana”, que una es humilde y siente cierto pudor, al menos aún ;).  Tenía pensado publicarlos la semana pasada coincidiendo con la propuesta del reto Trotamundos del mes de abril, que organizan mis queridas compañeras blogueras, Aisha de La cocina de Aisha y Mara de Mara en Gredos, pero por cuestiones del directo no pudo ser entonces y es ahora.

Se trata de una receta muy sencilla con resultados fabulosos, ideal para una merienda con amigas y muy apropiada también para llevar a un picnic ahora que estamos en época de salir de casa y además nos está haciendo un tiempo bastante bueno en general. También os cuento en la receta que son muy agradecidos de tomar de un día para otro, ya que recuperan el crujiente del hojaldre con un breve golpe de horno. Y si el hojaldre le aporta su característico sabor a mantequilla y textura crunchy, el interior no es menos importante. El aroma dulce que desprende la manzana cocinada e impregna la cocina es para mi entrañable y sinónimo de hogar, por eso me encanta pochar la manzana de este modo, sea para estos pastelitos, como guarnición o para tomar en una tosta con queso. En este caso lo acompañaremos con una crema de almendra y vainilla que al llevar huevo  se volverá más densa al hornearse y se pegará al hojaldre, casi confundiéndose con él y la manzana, de manera similar a como cuándo elaboramos los cruasáns de almendra.

Un bocado delicioso para tomar acompañado de un buen té. Nos vemos pronto.

¡Feliz comienzo de semana!

 

Imagen manzanas cortadas Becauseblog para receta
Imagen de manzanas cocinadas Becauseblog para receta de pastelitos de manzana
Receta de crema de almendras Becauseblog
Receta de pastelitos de manzana abiertos Becauseblog
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Pastelitos de manzana y crema de almendras

Dificultad: baja
Pax: 6-8
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Ingredientes:

  • 2 láminas de hojaldre
  • Para el relleno de manzana:
    • 2 manzanas
    • 1 puñado de pasas sin pepitas (opcional)
    • 50 gr. azúcar glas
    • 1 cucharada de jarabe de arce (opcional)
  • Para la crema de almendra:
    • 50 gr. mantequilla
    • 75 g. almendra molida
    • 1 huevo
    • 50 gr. azúcar glas
    • las semillas de 1/2 vaina de vainilla
  • 1 huevo batido para pincelar el hojaldre.

Instrucciones:

Primero prepararemos el relleno de manzana, para ello pondremos a fuego medio en una sartén las manzanas cortadas en láminas finas junto con el azúcar, las pasa y el jarabe de arce. Retiramos cuando la manzana esté blanda y se empiece a deshacer con facilidad.

Para preparar la crema de almendra, mezclaremos en un cuenco la mantequilla con el azúcar ayudándonos de una varilla o una máquina de varillas. Cuando esté bien unido añadiremos el huevo, y volvemos a mezclar bien. Por último incorporamos la almendra molida y las semillas de vainilla, mezclando hasta que quede una crema uniforme.

Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo y de mientras vamos formando los pastelitos sobre una bandeja de horno metálica cubierta con un papel de horno. Sobre la encimera un poco engrasada colocamos una plancha de hojaldre y con un cortapastas  cortamos dos porciones iguales. sobre una disponemos una cucharada de cada relleno, asegurándonos que el tamaño de las cucharadas es lo suficiente para rellenar el pastel, pero no demasiado y podamos cerrarlo bien. Encima disponemos el otro disco o porción y presionamos con los dedos los bordes para sellarlos. Lo cogemos con cuidado y lo colocamos en la fuente de horno. Repetimos esta operación hasta acabar el hojaldre y el relleno.

Una vez en la bandeja todos los pastelitos, los pincelamos con huevo y los introducimos al horno hasta que estén dorados, será alrededor de media hora dependiendo del horno.

Servir frios o calientes.

Notas:

Si los vamos a tomar de un día para otro, es conveniente darles un breve golpe de horno antes para que el hojaldre se ponga de nuevo crujiente, unos cinco minutos a 180º será suficiente.
Podemos convertirlos en un deliciosos bocado salado, sustituyendo la crema de almendra por queso azul o queso brie.

25 Responses to "Pastelitos de manzana y crema de almendra"

  • M luz
    12/05/2014 - 7:27 am Reply

    Me creo totalmente tu comentario sobre el mejor pastel de manzana, a mi me lo parece con esa combinación de ingredientes, además de que la presentación es muy original. Yo voy a intentarlo y además me sugiere un montón de ideas. Besos y enhorabuena

    • Laura
      13/05/2014 - 8:29 am Reply

      Gracias Mari Luz, si te animas a intentarlo no te olvides contarme qué tal te han quedado y si tienes cualquier duda, ya sabes donde encontrarme.
      Besos

  • como agua para chocolate-myriam
    12/05/2014 - 7:31 am Reply

    hola preciosa!! pues mira si tienes que decir que es el mejor lo dices y punto!! jjajjaja. a mí lo del toque salado con el brie me encantaría fijo , que delicia niña, las fotos impresionantes como siempre.
    besotes!!!

    • Laura
      13/05/2014 - 8:30 am Reply

      Gracias Myriam! Ami me gustan tanto dulces como saladas, pruébalo y verás que rico!
      Besos

  • Aisha
    12/05/2014 - 10:06 am Reply

    ooooohhhhhhh qué bonitos y qué ricos!!! Hubiera sido todo un honor contar con estos ricos pastelitos en el reto.
    Un beso!!!

    • Laura
      13/05/2014 - 8:31 am Reply

      Hola Aisha, no pude publicarlos a tiempo, me dió una pena…pero bueno, al menos fue la excusa para prepararlos de nuevo.

      Besos

  • Carolina Bilbao
    12/05/2014 - 10:15 am Reply

    ¡Qué buena pinta! Fijate que hace unos años no me gustaba nada la manzana en repostería, y ahora, ¡me encanta! un sencillo hojaldre con unas lámias de manzana y al horno, ya me parece un buen postre. 🙂

    ¿Qué tal en #santutxupintxotan?

    Un beso!

    • Laura
      13/05/2014 - 8:33 am Reply

      Hola Carolina! Estoy contigo, un poco de hojaldre con manzana ya es un postre rico y delicado!
      Lo pasamos fenomenal en el Santutxu pintxtotan, ya te contaré más…
      Besos

  • Teresa
    12/05/2014 - 11:24 am Reply

    Que pastelitos más maravillosos, además de bonitos sólo con verlos sé que están deliciosos!!
    Te han quedado divinos, con tu permiso me llevo la receta!!
    Besotess

    • Laura
      13/05/2014 - 8:34 am Reply

      Gracias Teresa! Sin duda llévate la receta y anímate a probarla, te encantará!
      Besos

  • Ettore Cioccia
    12/05/2014 - 11:28 am Reply

    Hola guapa, buenos días, que maravilla!! de acuerdo contigo totalmente, me parece una pasada de combinación, me ha encantado, unas fotos preciosas como siempre.
    Besos y feliz semana.
    Ettore

    • Laura
      13/05/2014 - 8:34 am Reply

      Buenos días Ettore, la combinación es fácil e infalible, me alegro de que te guste!
      Un besazo!!

  • laurel y menta
    12/05/2014 - 3:07 pm Reply

    Laura, cuando leemos manzana allí que vamos volando… qué maravilla de pastelitos, además de una presentación preciosa tienen una pinta maravillosa!!!

    besos y feliz semana.

    • Laura
      13/05/2014 - 8:35 am Reply

      Gracias Chicas, están realmente deliciosos, animáos a probarlos.!
      Un beso!!!

  • Alicia Hierbabuena
    12/05/2014 - 4:06 pm Reply

    Si que es una combinación de lujo, claro que la propuesta salada con el queso, sensacional también.
    Besazos.

    • Laura
      13/05/2014 - 8:36 am Reply

      Hola Ali!, me alegro de que te guste la combinación, tanto la dulce como la salada son sencillas y riquísimas
      Un beso grande!

    • Laura
      13/05/2014 - 8:36 am Reply

      Gracias Pilar, me alegro de verte por aquí!
      Un beso!!

  • Virginia
    12/05/2014 - 6:48 pm Reply

    Por fin saco un rato. Me ha llegado esta mañana al mail…

    Ya sabes que me vuelve loca la crema de almendras, así que imagina lo que me parecen. El avance prometía, pero el resultado final lo supera. Con esa presentacion tan chic… que te voy a decir, bueno que las fotos son fabulosas y que ya que te pones, me ha gustado lo de “ideales para una merienda entre amigas”… entiendes la directa no??? Bss.

    Virginia “sweet and sour”

    • Laura
      13/05/2014 - 8:38 am Reply

      Hola Vir, me alegro de que te hayan gustado. Los preparo sin duda para una tarde, pero si te parece, tras la operación bikini, que llevo una carrerita…que ya tú sabes ;))

      Besos!!

  • el mito del sofrito
    12/05/2014 - 6:58 pm Reply

    Pues vas a tener razón ,tienen que estar deliciosos ,las fotos hablan por sí solas.
    La manzana y la crema de almendra tienen que llevarse bien ,seguro.
    Riquísima esta opción y en mini es que me encantan.
    No descarto la versión salada que nos indicas ,somos muy de hojaldre.
    Un beso
    Lourdes

    • Laura
      13/05/2014 - 8:39 am Reply

      Hola Lourdes! Efectivamente, la manzana y la crema de almendras están echas para entenderse bine 😉 Si los probáis no dejési de contarme que ya sabes la ilusión que me hace!
      Besos!!

  • Ana hechoenlaproprie
    16/05/2014 - 12:29 am Reply

    A mi me parece ideal para todo, para después de comer, para el desayuno, para la merienda, para picnic. jjjjj, Una recetas buenísima y sii, me has metido hambre y son las 12:30…. pero p.m vamos que tardísimo. un besito guapa!

  • María Pérez
    11/07/2014 - 8:28 pm Reply

    Hola. Una pregunta: las fotos están hechas con la misma forma que tú explicas en la receta?. Es que, en las fotos son como bolitas y tal como tú lo explicas en la receta yo me imagino que son como empanadillas. Yo quiero hacer bolitas, no empanadillas. ¿ pongo el relleno en el centro y los subo uniéndolos como un caramelo?? ¿ es así? . Gracias

    • Laura
      11/07/2014 - 9:50 pm Reply

      Hola maría, no entiendo muy bien la pregunta, pero intento aclarar cómo hacerlo de otro modo.colocas el disco de hojaldre, con la forma de manzanita o de círculo o lo que quieras. Encima pones el relleno en el centro y luego pones encima otro dico de la mima forma que el de abajo. Unes los bordes bien, pincelas, etc…Si no te queda claro así, me dices por favor!

      Un beso y que te quede genial, ya verás qué ricos!!

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