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Piperrada

 

Receta de piperrada Becauseblog
La piperrada es una receta de la cocina tradicional vasca, sencilla elaborada a base de pimientos asados, tomate y cebolla y que vale lo mismo para un roto que para un descosido, haciendo las veces de compañera perfecta de platos tan dispares como un chuletón, unos huevos fritos…puedes hacer una especie de pisto añadiéndolo a un calabacín rehogado… las combinaciones son infinitas. 
Además de alegre, esta guarnición resulta bastante ligera, ya que los pimientos son muy bajos en calorías y al ser tan jugosos, la piperrada no necesitará gran cantidad de aceite, sólo la justa.
Existen tantas variantes de esta receta como amamas, la que yo os muestro es sencilla e infalible, animaos, el invierno es un momento sensacional para este tipo de preparaciones cálidas que inundan la cocina con un aroma inolvidable.

Receta de piperrada Becauseblog 2

















Si hace unas semanas os contaba que me resultaba chocante y divertido ver cómo el chorizo aparecía en multitud de recetas en los libros y webs más en boga, lo mismo me sucede con la Piperrada. Así la podéis encontrar, entre otros muchos, en uno de mis libros de cocina favoritos Breakfast Comforts, de Williams Sonoma, en una contundente propuesta de desayuno acompañando unos huevos fritos…si si, para desayunar, ¿qué os parece? A mi, más que de desayuno me gusta de cena, pero bueno, en cualquier caso…riquísimo y tremendamente sencillo.

¡Feliz semana!

Receta de piperrada con huevos fritos Becauseblog





















Receta Piperrada

INGREDIENTES

2 pimientos rojos asados
4 pimientos verdes asados
1 tomate pelado y despepitado
1 cebolla o cebolleta
1 diente de ajo
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
sal

INSTRUCCIONES

Asamos los pimientos verdes junto siguiendo esta receta. Como los verdes son más finos, los colocamos debajo de los rojos, para que de este modo unos y otros se asen de una manera uniforme.
Pelamos y despepitamos el tomate y picamos en dados pequeños.
Pelamos la cebolla y la cortamos en función de cómo nos guste encotrárnosla después. A mi me gusta cortarla en cuatro trozos y luego cada uno de ellos en juliana, pero también podemos picarla más fino.
Pelamos y picamos fino el diente de ajo y lo ponemos junto con el aceite y la cebolla a sofreir unos cinco minutos a fuego medio-bajo.
Añadimos los pimientos pelados y en tiras y rehogamos un par de minutos. Incorporamos el tomate y dejamos todo en el fuego durante una hora aproximádamente. Ponemos al punto de sal.

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16 Responses to "Piperrada"

  • Jose L. Pérez
    13/01/2014 - 9:50 pm Reply

    Mi queridísima Laura, qué alegría volver por aquí, ya te echaba de menos. Espero que hayas tenido unas muy felices fiestas, ahora tendré que ponerme al día con tus recetas y disfrutar de tu buen hacer. Para empezar, nada mejor que ésta piperrada fácil y riquísima e ideal para acompañar platos como esos pedazos de huevos que m’has plantao delante jodía. Qué mala eres, y encima a estas horas….jajaja. Un beso corazón.

  • Alicia Hierbabuena
    13/01/2014 - 10:17 pm Reply

    Muy muy parecido a mi fritá (Fritada) aunque yo no le pongo cebolla que lo probaré así.
    Y sí, con huevo que bueno por favor, me están dando ganas de hacerla para mañana fíjate.
    Besazos preciosa.

  • Raúl García
    14/01/2014 - 12:12 am Reply

    Me encanta, te ha quedado de lo más apetecible!! Esto lo tengo que probar yo, que me encantan todos los ingredientes, aunque lo que más, la presentación! Te ha quedado preciosa, me encanta!!!
    Me guardo tu receta!!
    Un abrazo!!

  • abril
    14/01/2014 - 12:18 am Reply

    Laura estas bases con pimientos, cebolla y tomate, son de los más recurrerentes, maravillosamente sabrosas y muy bonitas. No me sorprende que lo hayas visto en un libro de William Sonoma (por cierto…llamada piperada?) porque la piperada es un plato muy parecido a la caponata italiana, y ya sabes que la cocina italiana…allí está muy establecida. De todos modos a mi me encanta…como el pisto, la sanfaina…enfin… es una mezcla que no tiene fin y es buenísima.
    Me encanta esta presentación que has hecho con la lata…. es una pasada de bonita!!!!
    Me entran muchas ganas de hacerla!!!!

    • Laura
      14/01/2014 - 7:56 am Reply

      Hola abril! en concreto en el libro de WS lo llaman Spanish piperada y hacen referencia a su origen vasco, aunque en cualquier caso la receta que pongo en el blog no es la del libro…ya sabes hay mil versiones. La he visto mucho en otros libros siempre referenciada como spanish piperada, por lo que creo que se refiere a la nuestra, aunque como te digo, variedad de recetas…
      Me alegro de que mi propuesta te haya gustado, anímate con ella, que con esos panes que haces, vas a poder untar de lo lindo 😉

      Un beso

  • Laura - queteapetecehoy
    14/01/2014 - 12:31 am Reply

    Que delicia Laura!! Pues la verdad es que ni lo habia escuchado ni sabia que era!! Pero madre mia, tiene que ser delicioso para cenar, desayunar o lo qie sea!!! Hija mia, las fotos son preciosas!! Que arte tienes reina. Un besiti

  • Bego de AC del Horno
    14/01/2014 - 9:19 am Reply

    Laura si es que no hay nada más rico que lo tradicional. Y lo buena que está, eso si con mucho mucho pan.
    Besos y buen día.

  • CHEZ SILVIA
    14/01/2014 - 11:23 am Reply

    Pues eso te iba a decir yo, que me encanta la piperrada con un buen pan y un buen hupevo frito, como debe comerse! jaja. Bss

  • Laurel y Menta
    14/01/2014 - 6:39 pm Reply

    Laura, nos gusta y mucho la piperrada y la que nos dejas aquí, tiene una pintaza impresionante.
    Es un acompañamiento formidable, nos quedamos tu receta!!

    Un abrazo y feliz año.

  • Las salsas de la vida
    14/01/2014 - 11:12 pm Reply

    Yo esto me lo como casi sin masticar Lauriña!!! una recetina que hacemos en casa y que sobre todo a mi mujer le gusta mucho mucho!!! la presentación es sencillamente genial!

    besiños salseros amiga!

    Tito

  • Aisha
    15/01/2014 - 9:37 am Reply

    Oooooohhh qué rico!!! Los pimientos asados y comidos así me encantan!! y son un acompañamiento ideal para los huevos fritos… me ha entrado antojo!
    besos

  • Bavette
    15/01/2014 - 5:04 pm Reply

    Buenaaas!!!1 espero que hayas pasado unas feices fiestas!!!, que rico!!! un acompañamiento de lujo, me chiflan los pimientos asados, y con un huevo y mucho pan…delicioso!!1
    Besotes.
    Ettore

  • cocido de sopa
    15/01/2014 - 11:11 pm Reply

    ¡Osti, tú! (y con perdón) Si es que tú eres del norte, y los del norte estáis hecho de otra madera, tenéis otra fibra. No puedo decir que sea incapaz de meterme un plato de piperrada y huevos fritos entre pecho y espalda después del desayuno escocés que me concedí el lujo de disfrutar este verano pasado a base de salchichas, huevo, morcilla, bacon, tomate, champiñones, tostadas y té. ¿Que no te lo crees? Yo tampoco. No sé cómo fui capaz. ¡Maaadre del amor hermoso! Y así me pasó: que me estuve acordando del desayuno todo el santo día 😛

    Pimientos asados … ¡mmm, qué ricos! Y fritos, ¡qué gozada! Tengo pendiente de publicar una receta de pollo con piperrada que hace mi madre. Hazte a la idea de lo rico que está. ¿O no eres capaz? Je je je.

    … y sí, es verdad, el “chouriso”, como dicen por tierras de habla inglesa está haciendo estragos. ¡Ya era hora, hombre, ya era hora!

    Besos!!

  • El Mito del Sofrito
    16/01/2014 - 12:14 pm Reply

    Hoola!
    Telita fina para un desayuno!
    Me encantan estas recetas clásicas. Siempre son una apuesta segura. Quién dice no a un acompañamiento como éste?
    Saludos
    Marisa

  • Kim I.M
    20/01/2014 - 8:46 pm Reply

    No conocía esta receta, pero me la voy a apuntar porque seguro que la utilizo mucho. Gracias por compartirla =)
    Un besote y feliz semana!!

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