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Plátanos Tahití

 

Receta de plátanos Tahití Becauseblog

Puerto Escondido es una bellísima localidad del suroeste mexicano, perteneciente al estado de Oaxaca, que es famosa a nivel mundial por ser uno de los surf spots más exigentes. La playa de Zicatela, de 3,5 kilometros es una meca del surf a la que peregrinan anualmente profesionales y aficionados de este deporte desde cualquier parte del mundo, aunque los norteamericanos lo hacen  en un porcentaje mayor. En ella se forman olas de increíble fuerza, y tubos exigentes que atraen incluso a tamañeros en los meses de verano del hemisferio norte.

Fue durante un tiempo un destino vacacional habitual para mi, debido a la gran afición  por el surf de Why (Because-consorte, llamémoslo así a partir de ahora, que es más corto ;)).  

Imagen playa de Zicatela sur para receta de plátanos Tahití Becauseblog



Imagen playa de Zicatela surf para receta de plátanos Tahití Becauseblog 2




 

Por aquel tiempo, finales del siglo pasado y principios del actual, Puerto representaba, al menos desde nuestro punto de vista,  el México legendario, de naturaleza salvaje, mercadillos, calles sin asfaltar, turismo low-cost, bandidos en la sierra cercana…  

Nos hospedábamos siempre en el Hotel Santa Fe, situado al principio de Zicatela. 
El Santa Fe era parte de ese México idealizado, que para nosotros fue una realidad. Una preciosa construcción con cierto aire californiano, pero con una decoración muy típica mexicana, con muebles de madera rústicos, azulejos pintados y flores y vegetación por doquier. 

El restaurante era una terraza con vistas a las olas de Zicatela, en dónde podías degustar la esencia de la cocina oaxaqueña, mientras la brisa, la humedad e incluso a menudo la lluvia tropical salpicaban tu piel y condimentaban tu plato. . . Recuerdo con devoción  los sabores intensos de las frutas, el retrogusto a lima y cilantro de los ceviches de pescados y mariscos, los licuados de frutas del desayuno que acompañaban copiosos e  increíbles platillos mexicanos, los daiquiris de fresas y sin alcohol del aperitivo, las margaritas por la noche al son de los Mariachi… y los Plátanos Tahití, que es un postre tan increíblemente sabroso que junto con el flan de coco que hacían, nos crearon una adicción fuera de lo común, hasta tal punto, que llegamos a pedir a la camarera que nos atendía siempre, que nos consiguiese la receta.



Receta de plátanos Tahití Becauseblog 2

 

 
He buscado la receta en internet, tratando de descubrir si se trata realmente de un plato típicamente mexicano, sin llegar realmente a ninguna conclusión, pero si a un hallazgo de lo más agradable. La única entrada específica de este plato, dirige a la web del chef oaxaqueño Alejandro Ruiz, que según creo, llevaba la cocina del hotel en aquellos años y es seguramente el responsable de tantos buenos ratos que pasamos sentados a la mesa del Santa Fé y de que más de una década después, haya unos bilbaínos que a miles de kilómetros, aún se emocionan recordando su cocina. 
 

El postre, yendo por fin al tema que nos ocupa, os aseguro que es memorable y tan sencillo de elaborar, que me encantaría que os animaseis a intentarlo. Debe su nombre a uno de sus ingredientes, la vainilla de Tahití, la cual junto con la miel, pasas, ron y un poquito de canela, convierten unos sencillos plátanos en una delicia inolvidable. 

Receta de plátanos Tahití Becauseblog 3

 

En el Santa Fe los servían tal cual, si bien yo lo suelo acompañar con una bola de helado de yogur, y ambos forman una pareja alucinante, llevando por su puesto los plátanos la voz cantante del conjunto.

Receta de plátanos Tahití Becauseblog 4



Es ese tipo de postres que cuando los saboreas piensas ¡qué bueno!…¡lo que tiene que engordar esto!…pero lo cierto es que, aún siendo profana en materia nutricional, por sus ingredientes, considero que es un postre muy sano y para nada calórico en exceso. Vamos, un pecado en el paladar, pero sin efectos secundarios de graves consecuencias ;)).

Receta de plátanos Tahití Becauseblog 5

 

Así que entre que estamos en Septiembre -mes de celebración para los mexicanos-,  la presión de Superzuri para que publique algo dulce y la nostalgia post vacacional, me he decidido a compartir esta inmensa receta con vosotros, y espero que pronto disfrutéis vosotros también de ella. Os confieso que realizar esta entrada ha sido un verdadero deleite, no sólo por lo ricos que estaban los plátanos, sino por todos los excelentes recuerdos que me ha traído escribirla. Sólo me queda decir…¡¡Que viva México!!



 

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10 Responses to "Plátanos Tahití"

  • Ana Campos-hechoenlapropriété
    13/09/2013 - 2:22 pm Reply

    me encantan estos plátanos, pero es que te sales, y encima con esas fotocas surferas, lo dicho, te lo curras y encima haces unos platos originales y riquísimos. Un besín!

  • Juana
    13/09/2013 - 3:39 pm Reply

    Aqui estoy por fin mi linda!!!!!!
    Me encantaron las fotos de tu Why dándolo todo sobre las olas ;)..pero el relato y el lugar que describes es puramente lo que a mi me gusta cuando viajo!..Puerto Escondido no lo conozco, pero sentí cosas semejantes en otros lugares de Mexico..que país hermoso!!! 🙂
    Estos plátanos de nombre tan tropical se me antojaron nada más verlos..sabes que los tengo que hacer verdad???? 😉 si, los haré!!!!!!!
    miles de besitos preciosa viajera!!!

  • Bavette
    13/09/2013 - 8:08 pm Reply

    Ohhhhh vaya fotacas, y me refiero a todas !! que chulas y esa receta me ha dejao to loco, que rico madreeee, me la llevo, me ha encantado.
    Besos y buen finde!!
    Ettore

  • Thermo Alicia
    14/09/2013 - 4:05 pm Reply

    Desde luego tu participación en el mes de México ME HA ENCANTADO!
    Menudas fotos, menudo plato y menudo recetón.
    Besazos.

  • Laurel y Menta
    15/09/2013 - 9:50 pm Reply

    Laura, genial estos plátanos, la receta, las fotos y la historia…
    Desde luego que los tenemos que probar, qué lujazo!!

    un abrazo

  • cocido de sopa
    15/09/2013 - 10:37 pm Reply

    Laura, has ilustrado de una forma tan sentida y detallada esta entrada que por un momento me he imaginado estar allí, en Méjico, viendo las olas de fondo, a Why bailándolas y tú y yo sentaditas disfrutando del momento. Menos mal que los buenos recuerdos perduran en la memoria, y sobre todo, para compartirlos. ¡Quién te lo iba a decir! 🙂

    Besos y feliz semana.

  • Sally Morris
    16/09/2013 - 5:03 pm Reply

    Que rrrrrrriiiiico. Voy a hacerlos. Los photos en su blog son lindos.

  • abril
    17/09/2013 - 6:27 pm Reply

    Preciosa entrada de nuevo, que me ha hecho entender quién era why! Huau..que vidas hay detrás de las personas, que uno no imagina. Esas fotos de why en las olas son fantásticas y esos desayunos… inimaginables y totalmente envidiables!!!!
    Como a Juana esos plátanos….se quedan en mi carpeta de antajos…me están llamando!!!!!
    Besos again!!!!

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