Go to Top

Puré de patatas con ajo asado y aceite de trufa blanca para el #diadelpuredepatatas

 

Hoy 7 de mayo se celebra en twitter el día del puré de patatas, y me ha apetecido participar en el evento con esta versión rústica en apariencia y delicada en su sabor.
Se trata de una altenativa ideal para acompañar platos asados, puesto que se pueden asar las patatas y el ajo en la parte baja del horno mientras se cocina un pollo, un asado de cordero, o un pescado.  Una vez asados el ajo y la patata, añadiremos en caliente una cucharada de mantequilla que los unirá en forma de crema, para después aromatizarlos con mostaza y aceite de trufa blanca. Podemos utilizar otros aceites aromáticos, pero en mi opinión con éste es con el que mejor combina.

Si quieres que te quede algo más líquido, puedes añadir un poco de caldo de pollo y mezclarlo con la batidora. A mi últimamente me gusta más presentar el puré de patatas simplemente machacando la patata con un tenedor o una espátula de madera, el aspecto y  la textura que resultan me encantan.

Pruébalo así , ¡queda delicioso!

Receta Puré de patatas con ajo asado

INGREDIENTES

2 kg. patata
1 cabeza de ajos
100 gr mantequilla
1 cda. de mostaza
1 cda. de aceite de trufa blanca
sal
pimienta

INSTRUCCIONES

1. Pelar y limpiar las patatas.
2. A cada patata hacerle un corte por la mitad sin llegar a partirla en dos, e introducir en el corte un poco de mantequilla. Envolverla bien sellada en papel de aluminio.
3. Envolver el ajo en paple de alumino con un poco de mantequilla.
4. Disponer las patatas y el ajo envueltos en una fuente e introducirlas en el horno precalentado a 180 grados durante una hora.
5. Pasado ese tiempo, introduciendo un cuchillo o un palillo comprobar que la patata más gruesa esté bien hecha, si está banda. Si no lo está comprobar si las más pequeñas están a punto, retirarlas de la fuente, y dejar las más gruesas un rato más.
6. Una vez hechas las patatas, colocar en un bol junto con el interior de los dientes de ajo asados, la mantequilla sobrante y el resto de ingredientes y triturar con un tenedor o una espátula.
7. Servir caliente.

Notas:

Mi mostaza favorita para esta receta es la Savora.
Comparte
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Dificultad:
Pax:
Imprimir Receta

9 Responses to "Puré de patatas con ajo asado y aceite de trufa blanca para el #diadelpuredepatatas"

  • Laurel y Menta
    07/05/2013 - 1:44 pm Reply

    Laura, genial esta propuesta de puré, qué rico tiene que saber con el ajo y ese aceite…

    un abrazo

    • Laura
      07/05/2013 - 7:22 pm Reply

      Gracias chicas, es una opción muy recomendable!
      Bss,
      Laura

  • Yolanda
    07/05/2013 - 6:03 pm Reply

    Laura, dime que no te comiste tú sola esos dos kilos de patatas hechos puré, ja ja ja. La idea de asar los ajos, machacarlos y mezclarlos con el puré me parece muy buena. Es más, con mi hija tienes una adepta seguro, porque le encanta el ajo. Me gusta ese aspecto de patata machacada tosca total.

    Me alegro que te hayas unido a la iniciativa 🙂

    Besos

    • Laura
      07/05/2013 - 7:48 pm Reply

      Jaja Yolanda, es que aquí en Bilbao eso son dos patatitas, jajaja…Ahora en serio, es por la proporción patata-ajo, normalmente para cuatro hago algo menos de patata, pero hay que acordarse y reducir el ajo, aunque asado queda mucho más suave.
      ¡Qué bien que te haya gustado, anímate a probarlo un día, está muy rico!

      Me lo he pasado pipa con esto del día del puré, soy nueva en esto, pero tengo que decir que os admiro a las que oganizáis concursos, diasde…da gusto con gente así, Gracias!!

      Bss,
      Laura

    • Laura
      07/05/2013 - 10:23 pm Reply

      Gracias Luz! Anímate a probarlo y me cuentas!!
      Bss,
      Laura

  • Joaquina
    08/05/2013 - 7:54 am Reply

    Me encanta la propuesta de añadir ajos asados al puré de patatas, ese sabor es único.. y además con el añadido de la mostaza insuperable. Como los fines de semana acostumbro siempre a preparar puré para acompañar asados o brasa.. el próximo lo prepararé así.. Besos Laura!!!

    • Laura
      08/05/2013 - 5:30 pm Reply

      Me alegro de que te guste Joaquina, cuando lo pruebes me cuentas, ok?
      Bss,
      Laura

  • Olivia
    16/05/2013 - 10:16 pm Reply

    Alucinante este puré de patata aderezado!!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies