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Queso cheddar envuelto en cera negra, una potente delicia inglesa. Quesos y tablas de quesos.

Queso Cheddar Cheese - Because blog

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Estoy segura de que aún el verano nos va a dar muchas alegrías, incluso en otoño 😉 Si bien, estos días en Bilbao estamos teniendo momentos de lluvia intensa, de vientos locos y de cielos variopintos que nos hacen sentir que la estación de la nostalgia ya esta aquí. Eso y la uva moscatel, que no puede gustarme más por cierto…

Así que hoy nos montamos una tablita de lo más otoñal, con un queso suave en textura, pero con una personalidad arrolladora, el Cheddar envuelto en cera negra. Esta rareza, al menos para mi lo es, la descubrí en Londres hace ya tres veranos y desde entonces siempre me vuelvo con uno debajo del brazo. Conocía el clásico cheddar naranja tan utilizado por los americanos en variadas recetas de dirty food, y también conocía el Cheddar viejo, un queso seco y fuertecito, si no me equivoco de producción irlandesa. Pues bien, este Cheddar envuelto en cera negra, no se parece mucho ni a uno ni a otro.

Se trata de un queso elaborado con leche de vacas criadas en los verdes campos del suroeste de Inglaterra. Este queso se deja madurar durante 12 meses para conseguir un característico sabor a nuez. El queso se conserva en bloques de unos 400- 500 gr. recubierto en una capa de cera negra, y lo he visto tanto en forma cilíntrica como en forma de saco.

En textura es muy cremoso, de hecho en la quesería dónde lo compro habitualmente se refieren a él como “crema de queso Cheddar”, aunque buscando información sobre él, he visto que se le considera queso como tal, no crema de queso. Por las fotografías podréis ver también que su textura no es la de una crema como tal, sino que se cortan lascas de él fácilmente. Si bien, en boca, esas lascas no tardan en deshacerse. En cualquiera de los casos, es esa cremosidad lo que lo hace tremendamente agradable… y adictivo… os aseguro que es de esos quesos que te puedes terminar en una sentada. ¡Peligro, peligro! 🙂

Cómo disfrutar a tope de este Queso Cheddar

Para disfrutarlo en todo su esplendor, recomiendo combinarlo con unas uvas dulces, si es moscatel mejor que mejor. Si da la casualidad de que lo pruebas y no es temporada de uva, busca una fruta dulce y de textura suave, por ejemplo unos trozos de pera madura son también una compañía ideal para este cremoso Cheddar. Una cerveza clara y suave en sabor, o un vinito blanco seco para maridar. O si prefieres acompañarlo de una bebida sin alcohol, un agua con gas bien fría con una chispita de jengibre le va a las mil maravillas.

¿Dónde encontrar este Queso Cheddar? Ups! Eso me temo que va a ser más difícil, pero ahí está el reto, ¿no? En Londres lo puedes encontrar en queserías especializadas, yo lo descubrí en La cave a Fromage ( 24-25 Cromwell Pl, London SW7 2LD) en el barrio de South Kengsington, una quesería muy reconocida en Londres que merece la pena visitar. También puedes encontrarlo en tiendas de venta de productos de delicatessen, como por ejemplo en Fortnum & Mason. Espero que pronto podamos también disfrutarlo sin tener que irnos tan lejos… pero en cualquier caso, es un queso a tener muy en cuenta.

Peeeero… no sólo quería hablaros hoy de queso, aunque lo parezca… Seguro que no se os han pasado desapercibidos los cuchillos que se ven en las fotografías. Os diré, son lo más de lo más para cortar queso… y mira que tengo cuchillos de queso, especiales y  diferentes para cada tipo de queso. Pues estos cuchillos son un reciente descubrimiento que os recomiendo al 100%. Ya no usamos otros en casa, da igual el queso, van bien para todo tipo de queso, desde los más secos hasta los más cremosos, incluso los frescos y los de untar.

Son de la marca L’atelier d’u vin y están hechos en una única hoja de acero, lo que los hace unos cuchillos firmes y su empuñadura de madera maciza, además de ser una preciosidad, facilita el poder manejarlos con precisión. Desde luego son una inversión con la que estoy encantada y no podía dejar de compartirla en estas líneas. Son preciosos, versátiles y eficientes, ¿qué más se puede pedir de unos cuchillos para el queso?

Y hasta aquí las recomendaciones de hoy… queso especial, uva moscatel y unos cuchillos que son una pasada, ¿no está mal para un viernes cualquiera no? 😉

Nos vemos pronto.

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