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Queso Stilton y Comté. Quesos y tablas de quesos.

queso stilton y queso comté -Tabla de quesos - Because blog

 

Tabla-de-quesos- Cheese board - Because blogNi sé el tiempo que llevo queriendo empezar a compartir aquí mis tablas de quesos favoritas. No hay cena de viernes que me guste más, la practicamos cada semana y vamos cambiando y descubriendo nuevos quesos, nuevas combinaciones y maridajes diversos. He querido empezar la serie tablas de quesos, con dos de mis quesos favoritos: Queso Stilton (azul) y Queso Comté. Os cuento.

El Queso Stilton es el queso azul inglés por antonomasia. Hace años asociaba queso azul con el potente Cabrales asturiano, tan graso y tremendamente oloroso que era bastante inusual incorporarlo en nuestra dieta, estaba reservado a sus incondicionales y a aquellos momentos puntuales en los que lo probabas y lo contabas como algo anecdótico “¡¡Hemos comido Cabrales!!”. Poco a poco llegó el Roquefort a mi casa, algo más suave y rodeado de ese halo de sofisticación francesa y nos atrevimos a tomarlo con cierta alegría y asiduidad sobre tostas y crackers. ¡Qué decir del gorgonzola! Cómo buen italiano (nadie sabe venderse mejor que los italianos), súper cremoso, suave…se metió hasta la cocina y no sólo lo tomamos de aperitivo sino que lo integramos en multitud de recetas. Y en esto que un día, perdidos en un pub en la zona de Little Venice en Londres, nos  sacan junto con unas magníficas cervezas acompañadas, una tabla rústica con unas frutas, nueces y crackers, el mejor queso azul que habíamos probado nunca: El Queso Stilton.

El Queso Stilton es un queso azul de leche de vaca, más o menos cremoso en función del punto de curación en el que lo consumas, pero que en cualquier caso se vuelve untuoso al degustarlo en la boca. No es un azul suavecito como el gorgonzola, es más similar al Roquefort en contundencia de sabor, pero para mi gusto, con un cierto punto picante que le confiere una personalidad singular.

Desde entonces hasta ahora, mi maridaje favorito para el Stilton ha sido la cerveza. Una buena opción es la Selecta de San Miguel. La he descubierto hace poco y me ha gustado por su espumita densa, y  porque mantiene un equilibrio entre el punto de amargor  y ciertos guiños dulces a fruta madura. Todo esto es lo que le confiere carácter y la hace tan resultona y refrescante…y tan adecuada para combinar con el queso Stilton.

Guardo menos recuerdos de cómo llegó el queso Comté a mi vida, pero si puedo aseguraros que cuando lo hizo, fue para quedarse.  Para mi es sin duda su gusto a leche de vaca cruda y su agradable textura, lo que hace que este queso sea tan resultón. No conozco a nadie aún que no caiga rendido a sus pies cuando lo prueba.

El queso Comté también es un queso que va genial con la cerveza y las notas a cereal de la San Miguel Selecta casa como anillo al dedo con  el gusto de este queso. El queso Stilton sería la nota  sofisticada y picante de la tabla, el queso Comté, en contraste, el bocado rústico con aroma a campo y Selecta, el líquido elemento que armoniza estos sabores.

Redondeando la tabla, podemos ofrecer un acompañamiento clásico de fruta fresca, frutos secos y panes, pero, ¿cuáles? En cuanto a la fruta, os recomiendo dos contrastes.Una fruta de temporada carnosa y muy madura, como pueden ser en estos momentos las cerezas, melocotones, ciruelas rojas o peras. Me abstendría de otras frutas más jugosas como melón, sandía and company. Y en contraposición, una fruta con cierto punto de acidez que ayude un poco a limpiar el paladar, como por ejemplo unas rodajas de manzana verde o unas uvas verdes.

Tampoco le va nada mal a esta tabla un surtido de frutos silvestres como moras, frambuesas, arándanos…El fruto seco por excelencia para combinar con el queso Stilton y el queso Comté es la nuez. Matrimonio bien avenido con ambos quesos. Y en cuanto a panes, unos grissinis o unos crackers integrales no demasiado salados de van a la perfección. Claro que un buen pan de hogaza de buena calidad, por supuesto es siempre una gran opción, no obstante, optaría por un pan no muy ácido ni sabroso que le reste protagonismo a los quesos.

Queso, fruta, pan y Selecta de San Miguel…¿¿¿Quién dijo cenita de verano???

Nos vemos pronto

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One Response to "Queso Stilton y Comté. Quesos y tablas de quesos."

  • carnet manipulador de alimentos
    19/07/2016 - 9:41 am Reply

    Siempre he comido el queso con uvas y cerveza… pero con estas pedazo de fotos me entran ganas de probar el queso con cerezas!!!

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